Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2010, 13:40
Darsa Darsa вне форума
Участник форума

Darsa *
Индивидуальные стельки при плосковальгусе - оценка

Оцените, пожалуйста, стельки, изготовленные для коррекции плосковальгусной деформации стоп ребенка.
Возраст 1,5 года. Диагноз плосковальгус, степени не ставили.
Стельки Extempo, изготовлены термоспособом (в разгретом виде формировались по стопе).
Хочется получить оценку, насколько такие стельки будут действенны в лечении ножек, правильно ли выполнены (хотя бы визуально).
Просто хочу сделать вторую пару стелек (для уличной обуви) и надо бы определиться - делать такие же или искать другие фирмы и способы...
И еще вопрос: все ортопеды, к которым мы обращались, одобрили нашу обувь мега-ортопедик, при условии, что "родной" супинатор вынут и вставлена инд. стелька. А ортопед, изготавливающий стельки настоятельно рекомендовал индивидуальную обувь на заказ, с более высоким задником и негнущейся(?) подошвой.
Кто прав?
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
фото, где ножки на стельках, конечно, малопоказательное.. но это самый удачный кадр.
Старый 12.04.2010, 18:52
back back вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
back этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Я аплодирую Вашим ортезистам, есть нюанс: стопу на этой стельке, скорее, ортезе для стопы надо удержать. А для этого нужна обувь с жестким задником, желательно с продлением задника с внутренней стороны до носка.
Старый 12.04.2010, 19:31
Darsa Darsa вне форума
Участник форума

Darsa *
Цитата:
Сообщение от back Посмотреть сообщение
Я аплодирую Вашим ортезистам
это значит, что стельки хороши? можно и дальше такие заказывать?

Цитата:
есть нюанс: стопу на этой стельке, скорее, ортезе для стопы надо удержать. А для этого нужна обувь с жестким задником, желательно с продлением задника с внутренней стороны до носка.
мы сейчас под эти стельки используем сандали Мега-ортопедик: жесткий задник, продлен до середины стопы, точнее, до 2/3 стопы.
Высоту задника сейчас измерила, получилось 6 см, это с учетом вставленной стельки, замер с внутренней стороны. мало?
С внешней стороны задник 7 см.
Подойдут ли такие сандали?
Но когда ребенок в них ходит, ноги ставит ровно, что не может не радовать!

Впереди лето, жарко, даже такую обувь будет довольно трудно носить.....
Смотрела в магазине также orsetto, тоже понравились, и задник жесткий продленный, но высота на 1см ниже, я от них пока отказалась.
Мы раньше еще Мемо пробовали, но они ооочень тяжелые, ребенок в них как в колодках((((
Старый 12.04.2010, 19:44
back back вне форума
Постоянный участник

Петрушка в том, что мало поставит стопу, ее еще надо удержать. Насколько я понимаю, та обувь, которой Вы пользуетесь, ее удерживает. Это раз . Что касается веса обуви. Готовая (полиуретановая) подошва всегда будет тяжелая, но износостойкая. ТЭП легче, но 3 мес. и не более. Это Ваш выбор, что называется, цена качество. А что касается "жарко".... Защитится о жары можно лишь одевшись, а не наоборот... Вы должны приспособится
Старый 13.04.2010, 20:12
Darsa Darsa вне форума
Участник форума

Darsa *
Спасибо за ответ!
Пожалуй, можно заказать еще пару таких стелек - это я и хотела прояснить для себя
Цитата:
Что касается веса обуви. Готовая (полиуретановая) подошва всегда будет тяжелая, но износостойкая. ТЭП легче, но 3 мес. и не более. Это Ваш выбор, что называется, цена качество.
Я, конечно, не специалист и вес не измеряла (а жаль, сдала назад в магазин, надо было взвесить)...
Но по ощущениям.. вот если бы мои ботинки 39-го размера весили по 3 кг каждый, думаю, я бы почувствовала то же самое, что и мой ребенок в сандалях Мемо 23-го размера. Я бы не хотела такие носить.
А Вы не знаете, есть ли обувь как Мемо - с очень высоким, очень жестким задником, фиксирующаяся по ножке и пр. и пр.... отличных орто-свойств, НО полегче?
Старый 14.04.2010, 08:17
back back вне форума
Постоянный участник

В такой ситуации мы обычно делаем обувь индивидуально. И еще. Высота задника - штука скользкая. Фиксация голеностопного с-ва в Вашем случае не требуется. Стопу надо удержать во фронтальной плоскости. Для этого достаточно продления нормального задника. Да, у Вас, в Питере, есть фабрика ортопедической обуви и шикарное протезно-ортопедическое предприятие. Обратитесь туда.
Старый 23.04.2010, 13:20
podiator podiator вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 132 раз(а) за 121 сообщений
podiator этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpodiator этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Моё мнение

Стельки не идеальные- термоформование по стопе всё-таки уступает по точности и эффективности ортопедическим вкладным ортезам стоп, изготовленным слепку.
Медиальный жёсткий клин снизу стелек заваливает всю стопу кнаружи- этого делать не надо.
Отсутствует глубокая пяточная чашка, фиксирующая задний отдел стопы в корректированном положении.
Обувь изготавливать на заказ не надо- жёсткий продлённый до геленка задник присутствует во многих марках обуви( например в недорогой обуви "орт*к").
Всё вышесказанное- моё личное мнение( правда с учётом десятилетнего стажа в ортопедии и ортезировании стопы).
Ответ