|
|||
|
|||
Очень плохой аппетит. Нужен ли препарат железа и консультации специалистов?
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Буду благодарна, если проявите внимание к нашим проблемам
![]() Вероника, 3 года. Это мой второй ребёнок, беременность была с осложнённым акушерским анамнезом ( удалён яичник, старородящая), КТГ, допплер были всегда не очень хорошие+быстро стареющая плацента. Врачи очень удивлялись, что при таком недостаточном питании дочка родилась на 38 неделе посредством КС с хорошим весом При рождении 3920, рост 53см В 1 год 9500, рост 74см В 2 года 12300, рост 83см В 3 года 15200, рост 95см Дочь ела плохо сразу после рождения - около 40г за один приём, ночью и днём на кормления не просыпалась, и так весь первый год (молоко у меня ушло из-за редкого и малого сосания), прикорм приняла без энтузиазма, но и без отвращения - съедала несколько ложек. Выглядела при этом вполне упитанной и развивалась нормально. И так у нас до сих пор - ест в гомеопатических дозах, при этом вполне себе такой пончик на вид. Завтрак 8ч - у нас обычно каша, омлет или запеканка. Съедает обычно 50г, либо пару ложек. Пьёт стакан чая или компота. Обед 15ч - ест хуже всего, чаще всего просто с криком убегает из кухни при виде еды, либо съедает пару ложек. Пьёт воду, чай или компот. Ужин 19ч - даю только 200мл кефира и 100г творожка (это основной приём пищи за день), так как обычной пищи съест опять же пару ложек и вдобавок молочное не станет. Так что я сделала вывод, что пусть хоть кефира нормально попьёт. Есть не принуждаю, перекусов нет - и не просит. После ужина, когда больше приёмов пищи не ожидается, даю фрукты - может съесть яблоко. Любит виноград, мандарины, яблоки, сосиски, конфеты. Из всего этого в свободном доступе только яблоки. Иногда бывают периоды, когда просит хлеб. Вчера приехали из подмосковного отеля, где был шведский стол, готовили очень вкусно. Я надеялась, что ребёнок выберет себе то, что вызывает у него аппетит. Вся наша большая компания, облизываясь и вслух обсуждая, как вкусно пахнет, ввалилась в столовую. Вероника же закатилась в натуральной истерике, отказываясь даже войти внутрь (напоминаю, что есть её никогда не принуждают). Только мои клятвенные уверения, что она есть не будет, если не попросит, заставили её зайти внутрь. За три дня, что мы были там (на свежем воздухе, купаясь в бассейнах, бегая и прыгая), она съела горстку сухофруктов, и два раза откусила от куска сёмги. Пила, сколько хотела ( тоже мало). Я в шоке, честно. Физически и психически развитие у неё по возрасту. Она хохотушка и егоза, болтушка и вообще солнечная натура. Но очень быстро истощается физически и психически - устаёт, просится на ручки. Начинает капризничать и устраивать разборки на ровном месте. И ещё, что меня беспокоит в связи с плохим аппетитом - она при таком скудном питании выглядит очень упитанной. Прям щеки трясутся при ходьбе, двойной подбородок намечается, пузико и ляжечки тоже присутствуют. Нужно ли нам проконсультироваться у специалиста и какого??? До года по собственной инициативе наблюдались у эндокринолога, сдавали гормоны ЩЖ и сахар ( плохо и мало сосала, всё время спала, язык вываливался - наши жалобы), всё было в пределах нормы. И нужен ли нам препарат железа??? Анализ крови от 30 апреля ( перед прививкой) Гемоглобин 140 Эритроциты 5,05 Цв. показатель 0,85 Ср. содержание гемоглобина (в одном эритроците) 41 Тромбоциты 344 Лейкоциты 10,5 Нейтрофилы: палочкоядерные 1 сегментоядерные 43 Эозинофилы 1 Лимфоциты 52 Моноциты 3 СОЭ 6 Часто болеющий ребенок, подозрение на удвоение почки, астигматизм - из наших диагнозов. Подскажите, пожалуйста, нужен ли ребёнку препарат железа и в какой дозировке и нужно ли нам обратиться к специалисту по поводу нашей упитанности при таком скромном аппетите? Буду очень благодарна за ваши комментарии ![]() |
|
||||
|
||||
Анализ крови в норме, хотя вот етот показатель явно с ошибкой "Ср. содержание гемоглобина (в одном эритроците) 41" - в норме он 27-33 и редко когда становится более 35. Для диагностики латентного железодефицита нужен ферритин, его значения менее 20 укажут на дефицит железа.
|
|||
|
|||
спасибо, Вадим Валерьевич, сдадим обязательно. Я так понимаю, это из вены надо сдавать? Может быть, ещё попросить биохимию сделать и ещё раз гормоны ЩЖ для контроля сдать, если уж всё равно в вену лезть?
И нужно ли мне всё таки беспокоиться по поводу такого плохого аппетита и таких приличных прибавок в весе? Если бы аппетит был нормальный, у дочери и вес бы, наверное зашкалил((( |
|
||||
|
||||
Делая всю биохимию в крови или повторно гормоны щитовидки, на какой вопрос Вы хотите ответить? Без целенаправленного лаб. подтверждения болезни любая случайная находка-отклонение в цифрах анализа скорее всего будет случайной. У Вас не совсем верные представления о количестве сьедаемой пищи и динамике веса - если взять такое распространенное описание длительно голодающего, когда он "пухнет с голоду" из-за развивающихся отеков, то внешне его отечность можно принять за "упитанность и округлость"...
|
|||
|
|||
охотно верю, что мои представления могут быть ошибочны. Я особо не беспокоюсь по поводу плохого аппетита - и я сама, и старший сын едим весьма скромно, но мы и выглядим соответственно - худые и бледные.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Контроль гормонов упомянула на случай, вдруг у ЩЖ пониженная функция. Мне ограничиться ферритином, и по результатам решать, либо предпринять что-то ещё? |
|
||||
|
||||
Для оценки функции шитовидной железы достаточно будет измерять ТТГ, не совсем понял - когда Вы сдавали последний раз гормоны шитовидки, более 2 лет назад? Повышенная утомляемость тоже может быть следствием железодефицита.
|
|||
|
|||
Да, гормоны ЩЖ сдавали последний раз два года назад, и сахар крови тогда же.
|