|
||||
|
||||
Ушная раковина
Уважаемые ЛОРы. Знаю, что вопрос прозвучит коряво. Меня интересует, были ли в Вашей практике повреждения ушной раковины с пересечением слухового прохода. И вообще интересует тактика при ПХО ран ушной раковины при повреждении хряща.
|
|
||||
|
||||
- Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий! |
|
|||
|
|||
C запозданием и не ЛОР
![]() Как меня учили отолярингологи шить хрящ, чаще всего, не нужно. Сшивается только кожа. Если есть необходимость - моделирование (предотвращение) искривления повязкой. При полном пересечении слухового прохода опять же сшивается только кожа. При пластике уха - там без швов хряща иногда не обойтись. Но редкими, атравматичными швами, не больше, чем достаточно... Так меня учили ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо. А как дренируете. Если дренируете?
|
|
||||
|
||||
Мне Вас жаль, уважаемая брукса, у вас такая ординаторская судьба - слушать что шеф орет.
![]() Вы сделали все, что могли и это все правильно. Есть только некоторые особенности: не следует иссекать кожу на лице или ухе, даже если Вам кажется, что она погибла. Участки хряща приживутся в ране, даже если Вам кажется что они секвестрировались. Маленький дренаж можно оставить, но держать его долго не требуется. И довольно важно накладывать на ухо особую повязку. ЛОР-ы называют ее "колончатой повязкой". |
|
||||
|
||||
Ответ по поводу колончатой повязки:
Ткани и рельеф ушной раковины чувствительны к повреждению и часто «запоминают» его навечно. Кроме того кожа не очень хорошо приживается к хрящу раковины, образуя грубые утолщения или подкожные гематомы. Довольно важно поврежденную раковину после хирургической обработки иммобилизировать повязкой, однако при этом не превращать ее в вареник. Если просто прибинтовать ухо к голове – ничего страшного не будет, ухо все равно в конце концов приживется, просто будет небольшой пельмень. Если уж делать хорошо, то повязку на ухо можно немного усложнить. |
|
||||
|
||||
Разумеется, в условиях асептики:
- возьмите кружку 100-200 мл, налейте фурацилину, ну скажем, 100 мл и треть от этого спирту. - В данное зелье положите марлевых шариков штук эдак 20. - Едва ожимая каждый шарик аккуратно укладывайте их один за другим в заушную область, под саму раковину и выступая над ней (далее это будет предохранять раковину от излишнего сдавления повязкой). - особенно тщательно следует выложить рельеф передней поверхности раковины. Я делаю это так же при помощи кусочков ваты, промоченной в том же растворе. Как выложишь рельеф - таким он и бедет в дальнейшем! -Поверх этой конструкции уложите марлевую салфетку и поверх той ХОРОШИЙ кусок ваты. так что бы он перекрывал все. - Ну и теперь смело накладывайте круговые туры бинта. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Я подозревал нечто подобное, но СУХОЕ. А это важно, что МОКРОЕ?
|
|
||||
|
||||
И еще - хрящ шить нужно (особенно при больших отрывах. Перихондрит все равно бывает при больших повреждениях.
Наружный слуховой проход не шьют (опасность атрезии). Просто притампонируют оторванные ткани. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() ЗдОрово!
|
|
||||
|
||||
Swimmer_у. Как дела в Севастополе? Классный город! Я работал там некоторое время в Военно-морском госпитале. Жил на Остряках.
|
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ. В принципе - щадящая ПХО и была проведена. Кожу на ухе не иссекали, а ножнищами "обстригли" едва заметно разможженные края на от силы 1 мм ткани - для косметически лучшего результата. Шов действительно получился ничего. А повязка - шариков не было, а сделали подобие валика по форме уха в заушной области из спиртовых салфеток. Т. е. к голове бедное ухо никто не прибинтовывал. Но вот внутри выложить не догадались
![]() Перед отъездом узнала - воспалительные явления уменьшаются. Можно отдыхать спокойно. ![]() Еще раз большое спасибо. Теперь буду делать как надо. |