|
|||
|
|||
![]() Перенесла неоднократную операцию по поводу полипов в носу. Доктор, подскажите пожалуйста, какое существует безоперационное лечение на данный момент и какая профилактика?
|
|
||||
|
||||
К сожалению, это заболевание имеет тенденцию к рецидивам.
Типичные способы удаления полипов путем вырывания их петлей из носа почти гарантированно приводят к повторному образованию спустя время. Стойкий положительный результат удается достичь при помощи эндоскопических видов операций в полости носа. Если такая операция выполнена достаточно тщательно - полипы повторно не возникают. Сейчас медицинская эндоскопическая техника распространено довольно широко. Особенность лишь в том, что эти виды операций почти всегда платные. Цены варьируют 10-30 тыс руб в зависимости от обьема операции и Вашего региона. Конечно, бывают и крайние варианты цен. |
|
||||
|
||||
Дело даже не в оперативном лечении. Операция - это всего лишь один из этапов лечения. Главное - найти и устранить причину роста полипов. Есть много схем лечения, которые направлены на разные причины этого заболевания. Большую помощь сейчас оказывают назальные глюкокортикостероиды, есть работы по удачному применению СИТ. Часто рост полипов есть следствие аллергического ринита.
|
|
||||
|
||||
![]() Потрясающая по глубине мысль.
![]() |
|
||||
|
||||
Да, нет. Эта информация есть в любом современном руководстве по ринологии.
"Стойкий положительный результат удается достичь при помощи эндоскопических видов операций в полости носа" - я считаю, что это не совсем правильно. Да, результаты хорошие, но 100% гарантии отсутствия рецидивов нет... Все должно быть в комплексе... |
|
|||
|
|||
"в комплексе"
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы напару что-нибудь полезное пациенту скажете!?
|
|
|
||||
|
||||
Лично я хочу сказать - что операция это не панацея, не избавит от рецидивов. Операция - всего лишь устранение следствия, а не ПРИЧИНЫ. Причину нужно находить и ликвидировать. Тогда будет эффект.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваша фраза известна любому студенту, изучающему медицину. А вот о причинах появления, роста полипов и особенно способов выявления причин и воздействия на эти причины-пожалуйста поподробнее. Это будет интересно.
|
||||
|
||||
Уважаемый, doctor101!
Причины появления и рецидивов полипов до сих пор окончательно не выяснены… Вам, я уверен, это известно. Последние публикации говорят о том, что одного этиологического агента нет, полипы весьма разнородны даже по гистологическому критерию. Отсюда и много разных подходов к лечению и лабораторным критериям верификации. Лечат их огромным арсеналом средств – от ИРС-19 до фуросемида интраназильно. Каждый врач пытается найти причину у конкретного пациента и воздействовать на нее. Но пока четкого алгоритма я не находил. Единственно, хочу подчеркнуть, что большую роль в возникновении полипов имеет аллергический компонент. Довольно часто аллергический ринит является предшественником. Поэтому особенно важно правильное аллергологическое обследование с назначением в случае необходимости назальных глюкокортикостероидов, СИТ. Я решил участвовать в этой дискуссии только потому, что из сообщения LOR может показаться, что эндоскопическая полипотомия - панацея, которая навсегда избавит больного от полипов. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Согласен, коллега!
У нас этой проблемой занимается ЛОР-аллерголог. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Если бы я научился лечить полипы без рецидивов - был бы доктором наук
![]() Ну а если серьезно - мне кажется что в ближайшие лет 10-15 проблема полипоза носа будет решена. Надо подождать. Столько информации по этому вопросу накопилось - должно это все во что-то конкретное вылится... |
|
|||
|
|||
Полипы
Кстати кто нибудь сталкивался с осложнениями от блокад ГКС в ножку полипа в виде временной слепоты, если да то что экстренно предпринимали?
|