|
|||
|
|||
Аутоиммунный гастрит?
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 28 лет, рост 165 см, вес 45 кг. Моя история: Около пяти лет назад началась изматывающая изжога, вне зависимости от того чего было съедено и когда. До этого проблем с ЖКТ не было. Обратилась ко врачу, был прописан Маалокс. Результат от него был кратковременный. Изжога продолжалась, ощущалась как жгучая волна перистальтики в эпигастрии. Затем через год-два стали беспокоить ноющие боли в желудке. Села на диету. Вес стал потихоньку падать. Далее хуже. Начались обострения во время которых приходилось соблюдать постельный режим. Давящая боль в эпигастрии на пике (временами) отдающая в левый бок внизу. Обострения длились несколько дней. Боль не удавалось снять ни Париетом, ни Дюспаталином, ни Ношпой. Терпела. Вне обострения постоянный фон "гастрита": ноющая боль, иногда спазмы, изжога, чувство распирания и тяжести от малого кол-ва еды. Недавно сделала ФГДС: гастрит без признаков атрофии слизистой. Слизистая пищевода и 12-пертной кишки не изменена. Биопсия: геликобактер - отр., хронический гастрит с атрофией в антруме. УЗИ брюшной полости - без патологий. В настоящее время уже три недели лечусь Де-нолом и креоном по назначению гастроэнтеролога. Это все предписания. Постоянно ощущаю активную перистальтику в эпигастрии, очень сильное чувство тяжести, вес падает, бывает изжога, бывают спастические терпимые боли. Постоянная диета. Уважаемые доктора, если имеется такая возможность, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 1) стоит ли сдавать анализы на аутоиммуный гастрит (АТ к париетальным клеткам, внутреннему фактору, гастрин)? 2) курс лечения, назначенный врачом (де-нол, креон) почти пройден, результат от лечения сомнительный. Что мне делать дальше? 3) если много лет беспокоила изжога почему нет изменений в пищеводе? 4) можно ли от тяжести в желудке попробовать Мотилиум? И откуда эта активная перистальтика? Большое спасибо! Очень жду ответа. |
|
|||
|
|||
Атрофия в антруме более характерна для геликобактерного гастрита.
Для определения геликобактер уреазный дыхательный тест, либо определение антигена в кале, либо антитела к геликобактер в крови. Если у вас аутоиммунный гастрит, должна быть и В12 дефицитная анемия. Можно определить В12 в крови, поместите также общий анализ крови. Кал на гельминты проверяли? Может быть есть смысл пройти также эти тесты?http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
|
|||
|
|||
Почитайте также эту http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=118990 тему. Особенно пост №5.
|
|||
|
|||
Большое спасибо что ответили, уважаемый доктор!
На геликобактер делали биопсию на ФГДС, дополнительно сдавала антитела, результаты отрицательные. Два гастроэнтеролога мне говорили, что геликобактера у меня нет. Прошла полное обследование на гельминтов (серология, кал), все тоже отрицательно. ОАК, биохимию, все гормоны сдавала несколько раз за последний год, отклонений не было (анализы остались у врача в карточке). B12 сдам. Еще бы хотелось задать следующий вопрос. С детства периодически ломит кости на ногах (от коленок и ниже, сами коленки не ломит, именно кости). Такое обычно длится 1-3 дня. Потом проходит. С чем это связано я определить не могу, общее самочувствие в это время в норме. Подскажите, пожалуйста, какой врач занимается такой проблемой и отчего это может быть. Какие обследования необходимо пройти? Биохимию сдавала (кальций общий, ионизированный, фосфор и т.д.) в норме. Большое спасибо! |
|
|||
|
|||
Тогда сдайте общий анализ крови (интересует гемоглобин,MCV,MCH, MCHC, RDW, такие значения обычно выдает анализ, сделанный на анализаторе), а также сдайте кровь на обмен железа- ферритин, ОЖСС, железо сыворотки, трансферрин. Наиболее информативный из указанных -ферритин.
Почитайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256 Одним из проявлений железодефицитной анемии может быть атрофический гастрит. Вы обратили внимание на то, что атрофический гастрит не болит?