Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.05.2010, 09:37
Julyasha Julyasha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Julyasha *
желтуха в 1,5 месяца

Здравствуйте! Моей дочке 1,5 месяца, до сих пор не проходит желтуха. Пожелтела на на 3 день, билирубин был 293. 2 суток лежала под лампой, снизился до 242, выписали. С тех пор ребенок постепенно светлеет, но все равно еще желтое лицо и склеры.

Анализы в 1,5 месяца:
билирубин 140,8 / 25,5 мкм/л
АлАТ 76 Е/? (единицы измерения не поняла)

клинический анализ:
гемоглобин 115
лейкоциты 6
нейтрофилы - палочкоядерные 1, сегментоядерные 25
эозинофилы 4
базофилы -
лимфоциты 67
моноциты 3
плазматические клетки -
соэ 4

Ребенок родился на 40 неделе, вес 2910, рост 50 см. 8/9 по Апгар. Выписались на 7 день с весом 3038 кг. В месяц - 4000 кг, 52 см. Прививки не делали. Скрининги делали в роддоме, о результатах не сообщили (значит должны быть в норме). У меня группа крови 1+, у папы 4+, у ребенка 3+. Полностью на ГВ в свободном режиме с рождения. Развивается нормально, активная, пытается держать голову, улыбается, гулит.

Врач рекомендует больницу - фототерапия, капельницы. Насколько это необходимо? Или достаточно просто загорать на солнце по возможности?

С чем может быть связана желтуха - это желтуха грудного вскармливания или могут быть другие причины? АлАТ ведь повышен (я точно не знаю, какая норма)? О чем это говорит? Может быть нужны дополнительные исследования - узи печени или что-то еще? Если это не желтуха грудного вскармливания, то чем ее лечить?

Спасибо за ответ.
Старый 27.05.2010, 10:28
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может быть и желтуха связанная с ГВ.
На сегодняшний день, при таких цифрах билирубина - фототерапия не показана. Инфузионная (капельницы) - не обоснована. Следует хорошо кормить и наблюдать. Ни чего опасного. Как ребенок развивается? Нет ли наследственной желтухи (криглера Наджара 2-тип)? Трансаминазы (АлАт) повышены незначительно

Информируйте, будем советоваться.
Почему ребенок не привит?
Старый 27.05.2010, 11:58
Начинающий участник

Julyasha *
Спасибо. Ребенок развивается нормально, ест хорошо. Кроме колик ничего не беспокоит. Наследственную желтуху как определяют? Я не знаю, нам вроде не проверяли. Это не скрининг в роддоме? Если да, то не должно быть, т.к. если бы были проблемы, то мне сообщили бы. Я болела в детстве гепатитом А, это не имеет значения? А почему могут быть повышены трансаминазы? Как выдумаете, есть смысл делать узи печени? и может быть мозга тоже надо?
Не привита, т.к. был высокий билирубин, прививки отложили.
Старый 27.05.2010, 12:46
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наследственная желтуха была бы Вам известно при опросе родственников.
Это не скрининг.
Трансаминазы повышены не значительно, видимо из-за затянувшейся желтухи.
Ваш гепатит А в детстве не имеет отношения к ребенку сегодня.
Узи печени и мозга делать не нужно.
Нужно привиться.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 27.05.2010, 14:42
Начинающий участник

Julyasha *
Хотелось бы уточнить, мнение врачей на форуме совпадает с вышесказанным?
Ответ