|
|||
|
|||
Низкий гемоглобин - обращать внимание или нет?
Здравствуйте дорогие доктора!
Жен., 34 года, вес 75, рост 167, хронические заболевания - остеохондроз, хр. тонзиллит, деформ. артроз правого колена после травмы. На протяжении 5 лет гемоглобин колеблется в рамках 108-120, последний анализ крови 06.10.10 - гемоглобин 114. Заметила после беременности, ребенку 4.5 лет. Беспокоят головные боли, головокружения, "черные точки" в глазах, тахикардия 100-105 уд/мин., склонна к низкому давлению, недавно, неделю назад, было 80/45. Не могла оторвать голову от подушки - головокружение и тошнота. В середине дня поднимается температура 37.4-37.5. Проверяла гинекологию - все в норме. Сколько раз консультировалась с терапевтом, столько раз получала ответ - гемоглобин тут ни при чем, это ВСД и остеохондроз. Результаты ОАК терапевт, как мне кажется, попросту игнорирует. Несколько раз курсами принимала сорбифер самостоятельно, поливитамины принимаю постоянно. На форуме прочитала, что при гем. 125 ставят железодеф. анемию. Подскажите, пожалуйста, стоит ли все-таки принимать во внимание гем., какие еще методы существуют, или не стоит обращать внимание? Спасибо за участие! |
|
||||
|
||||
приведите анализ крови полностью, желательно с эритроцитарными индексами.
|
|||
|
|||
Уважаемый Антон Борисович! Спасибо за быстрый ответ!
ОАК: Гемоглобин 114, Лейкоциты 4.8, Нейтрофилы палочкоядерные 4, Нейтрофилы сегментоядерные 65, Эозинофилы 1, Лимфлциты 25, Моноциты 5, СОЭ 3. Это ВСЕ! На месте эритроцитов - пропуск! МДА...!!! Как я понимаю, в районных поликлинниках не делают развернутых анализов! Если не сложно, напишите, пожалуйста, какие показатели нужно сделать, буду искать! Спасибо! Простите за дремучесть! |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Цветной показатель (эта позиция в бланке ОАК тоже есть). 3. Ретикулоциты. 4. Средний объем эритроцита. 5. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Посмотрите, пожалуйста, на обратной стороне бланка - в разделе "морфология эритроцитов" что-нибудь написано? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Оборотная сторона бланка ОАК абсолютно пуста. ни морфологии эритроцитов, ни морфологии лейкоцитов! Даже дата и подпись на лицевой стороне! КАК ЭТО? Спасибо! |
|
||||
|
||||
В дополнение к необходимым анализам: биохимический анализ крови на железо сыворотки и ферритин.
|
|
|||
|
|||
просто у Вас такой бланк, отличный от "классического".
Сдайте обычный развернутый ОАК,в т.ч. с теми показателями, о которых упоминалось в посте №4. Думаю в столице много мест, где можно это сделать. |
|
|||
|
|||
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Завтра пойду сдавать! Результаты выложу. |