|
|||
|
|||
Лечение после приступа стенокардии, 85 лет
Добрый день, уважаемые доктора!
Хочу проконсультироваться с вами по поводу лечения моей бабушки. Диагноз ИБС стоит уже лет 5. Гипертонией страдает давно. Примерно месяц назад после физической нагрузки ночью был сильный приступ болей в сердце, вызвала скорую, сняли ЭКГ, госпитализацию не предложили, сняли боль уколом (чем именно - не знает) - прошло. Два дня назад, ночью, приступ повторился, боль в течение нескольких часов, нитросорбид помогал слабо. Чем лечила - аспирин 100 2 раза в день, карведилол 12,5 2 раза в день, ангиозил-ретард 1 таб в день, кардикет 1 раз в день. Давление 170/100, пульс 65-70 Составленный мною план обследования: ЭКГ и биохимия крови. Пожалуйста, прокомментируйте назначения - может быть, можно и нужно что-то добавить до результатов обследования, и расскажите, что именно смотреть в крови. И главный мой вопрос: куда со всем этим мне обратиться в Москве, учитывая. что полис у бабушки российский (Тульская область), не при себе.. Буду очень благодарна за ваши советы |
|
||||
|
||||
По сути: чем доказано, что ночной приступ был именно стенокардией?
По лечению, если считать, что это все-таки была стенокардия: 1) Аспирин нужно давать 100 мг в сутки. 2) Желательно сразу использовать какой-нибудь ИПП для гастропротекции - 85 лет все-таки. 3) Ангиозил не нужен. 4) Дозу карведилола хотелось бы титровать, а не назначать сразу максимальную суточную. 5) Где ИАПФ (или АРА)? Итого, напрашивается актуальный вопрос: кто все-таки лечит бабушку? P.S. С тульским полисом - беда. Лучше прописывайте бабушку к себе и получайте на неё московский (или хотя бы МО). |
|
|||
|
|||
Ох, ничем не доказано, что именно стенокардия... Сделать ЭКГ и вызвать кардиолога возможности не было, как только сможет выдержать поездку, перевезу в Москву. И лечу, соответственно, я, совершенно не кардиолог
![]() Большое спасибо за комментарий. Гастропротектор - какой?. Как титровать карведилол? (2 дня уже давала по 12,5 2 раза). Лозап добавить? В какой дозе? И, уважаемый доктор, посоветуйте, куда ж пойти на прием, за деньги, разумеется?? Прописать к себе - некуда, к сожалению, у нас новострой без собственности.... |
|
||||
|
||||
Информации недостаточно.
Выкладывайте ЭКГ, ОАК, биохимию (креатинин, К, Na, холестерин и пр.). Как было самочувствие у бабушки последние 5 лет и что принимала? Состояние ухудшилось за последний месяц? Что ее сейчас беспокоит? Дозу карведилола можно увеличить до 25 мг х2 р/д (контролируйте пульс - не ниже 55 уд/мин) Можно добавить ИАПФ - рамиприл 2,5 мг Сатины бабушке лишними не будут - аторвастатин 10 мг Кардикет можете пока продолжать принимать 10-20 мг (в дальнейшем по требованию) Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемы коллеги, давайте сначала хотя бы дообследуем бабушку, а потом назначим полный курс терапии. Если приступы повторяются только ночью, это не исключает вариант существования ангиоспастической (вариантной) стенокардии, тогда здесь без блокаторов кальциевых каналов не обойтись. Так что понаблюдайте за бабушкой, проведите дообследования, добавив обязательно холтеровское мониторирование, выкладывайте данные и будем смотреть.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, всем огромное спасибо за отклики! Сегодня добавила в лечение лозап 50мг. Болей нет, но слабость и головокружение. АД 140/60, ЧСС 68. Завтра запишусь на консультацию, как только получу результаты, приду посоветоваться более предметно
|
|
|||
|
|||
Продолжаю просить комментариев
![]() Заключение: Рубцовые изменения передне-перегородочной области левого желудочка, аневризма верхушки, тромб, выстилающий аневризму. Общая сократимость снижена. Расширение левого желудочка. Уплотнение аорты. Створки клапанов содержат кальцинаты. Митральная недостаточность 2, аортальная 1, трикуспидальная 1. Замедленная диастолическая релаксация. Умеренная легочная гипертензия. К врачу только во вторник, а очень хочется услышать, чем грозит и что делать с аневризмой и тромбом, дабы подготовиться к разговору. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Надежда, ВСЕ исследования обсуждаются при наличии полных протоколов (желательно в виде сканов или фотографий), а не заключений.
|