Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2010, 15:46
lyalya101 lyalya101 вне форума
Заслуженный участник

lyalya101 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
УЗи брюшной полости или гастроскопия

Здравствуйте,я консультировалась у Вадима Валерьевича в этой теме:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=47669&page=5
Вкратце,
Два девочки (4г.10 мес и 2г2 мес)
Состоят на Д учете с диагнозом "затяжная анемия",что за анемия пока не выяснили. Старшая уже 3й год состоит на учете,младшая чуть меньше 2х лет.

Вадим Валерьевич предложил исключить 2 заболевания,а именно латентную целиакию,и гастроэзофагальный рефлюкс.

На счет первого пока никак лабораторно не выходит,решили своими силами (стали придерживаться аглютеновой диеты до появления возможности лабороторной диагностики).
А вот на счет рефлюкса есть варианты. Мы может получить направление на гастроскопию со старшей девочкой. И на узи с младшей.

Хочу отметить,что в 3 года старшему ребенку делали узи брюшной полости,смотрели печень,желчный пузырь,холедох,селезенка...все в пределах нормы,единственно было сказано,что артерия в печени увеличена.
размеры:норма,правая доля КВР 8,7 см;Левая доля толщина 4,3. Контуры ровные.
Эхогенность-норма
Сосудистый рисунок-стенки сосудов повышенной эхогенности.
НПВ(на уровне печени) без особенностей.
Печеночный протоки не расширены.
Очаговые образования не определяются.
Заключение:УЗ признаки хронического холангита.

По заключению хирурги на форуме комментировали,ответили,что не видят признаков холангита.

Теперь вопросы.
Стоит ли старшую девочку вести на гастроскопию,или можно обойти повторным узи брюшной полости?
И показательно ли оно вообще,в т.ч. и для младшей?

И,была бы благодарноа,если б по поводу диеты подсказали,вообще можно ли таким путем сделать выводы об имеющемся заболевании?
Старый 20.04.2010, 11:58
Заслуженный участник

Очень надеюсь на рекомендации по нашему вопросу .Может есть на форуме еще и гастроэнтерологи,сама не нашла
Старый 20.04.2010, 19:45
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет возможности разобраться с целиакией с помощью лабораторных методов, то нужно делать фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой тонкого кишечника. Но на фоне строгой безглютеновой диеты она будет не показательна, так что на время нужно будет вернуться к обычному питанию
Старый 20.04.2010, 20:39
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы из какого города?
Среди Ваших родственников, есть ли у кого хронические или врожденные заболевания органов пищеварения?

Считаю, что необходимость эндоскопического исследования ВСЕГО ЖКТ у обеих девочек есть:ФГС, колоноскопия. видеокапсульная эндоскопия.
Слава Богу, что за 2 года (анемия, как я понял с 2008г) удается поддерживать уровень НВ крови препаратами железа. Но ведь это могут быть и сосудистые мальфармации и подкравливающие дивертикулы и полипы и проч. Где гарантия,что не разовьется интенсивное кровотечение?
Поэтому как не тяжелы будут эндоскопические процедуры для детей - их делать надо.
Старый 20.04.2010, 21:47
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lyalya101 Посмотреть сообщение
Стоит ли старшую девочку вести на гастроскопию,или можно обойти повторным узи брюшной полости
А кто сказал, что гастроскопия является альтернативой УЗИ или наоборот? У каждого метода свои показания, они не заменяют друг друга. И почему вопрос поставлен таким образом? Вы сами назначаете инвазивные методы обследования своим маленьким детям?
Старый 21.04.2010, 02:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
А кто сказал, что гастроскопия является альтернативой УЗИ или наоборот? У каждого метода свои показания, они не заменяют друг друга. И почему вопрос поставлен таким образом? Вы сами назначаете инвазивные методы обследования своим маленьким детям?
Нет,конечно,не сама.Сказала о предположениях гематолга педиатру участковому.Она предложила такой вариант.Сказала,что в 5 лет,вроде бы уже можно делать гастроскопию,а маленькой узи только.Я может что-то не так поняла?
Старый 21.04.2010, 02:09
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
Вы из какого города?
Среди Ваших родственников, есть ли у кого хронические или врожденные заболевания органов пищеварения?

Считаю, что необходимость эндоскопического исследования ВСЕГО ЖКТ у обеих девочек есть:ФГС, колоноскопия. видеокапсульная эндоскопия.
Слава Богу, что за 2 года (анемия, как я понял с 2008г) удается поддерживать уровень НВ крови препаратами железа. Но ведь это могут быть и сосудистые мальфармации и подкравливающие дивертикулы и полипы и проч. Где гарантия,что не разовьется интенсивное кровотечение?
Поэтому как не тяжелы будут эндоскопические процедуры для детей - их делать надо.
Спасибо огромное.
Мы из небольшого городка в ХМАО
У мужа вроде бы хронический гастрит,который определили только после гастроскопии,он его,как я поняла не особо беспокоит.
Вспомнилось,что у бабушки часть кишечника удалили какое-то новообразование было.И все,среди ближайших более ничего вроде нет.
Завтра будем на приеме все обсужу с педиатром.
Старый 22.04.2010, 21:13
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lyalya101 Посмотреть сообщение
Я может что-то не так поняла?
По-видимому, да... Или участковый педиатр предложил что-то не то или не так... При назначении того или иного вида обследования надо, чтобы врач отдавал себе отчет для чего ему необходимы его результаты, что именно он собирается исключить или подтвердить. Я не совсем понимаю подход: "Не нравится эндоскопия, давайте забубучим УЗИ".

Комментарии к сообщению:
FRSM одобрил(а):
Старый 28.04.2010, 12:25
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
По-видимому, да... Или участковый педиатр предложил что-то не то или не так... При назначении того или иного вида обследования надо, чтобы врач отдавал себе отчет для чего ему необходимы его результаты, что именно он собирается исключить или подтвердить. Я не совсем понимаю подход: "Не нравится эндоскопия, давайте забубучим УЗИ".
Дело в том,что я прекрасно понимаю,я со своими детьми головная боль для уч.педиатра,т.к. не могу пройти этого самого гематолога из-за его удаленности,который по идее и должен исключать,предполагать,назначать и т.д. У уч. врача лишь предположения и то.....с моих слов....спасибо,хоть дают направления на те исследования,которые советуют мне здесь,и то со скрипом.
В данный момент получили-таки направления на ФГДС.....и то врач не хотел,дескать,как же так,жалко,детки маленькие,такая процедура тяжелая и т.д. Зав.отделением диагностическим без вопросов записал обеих детей,пояснив,что нужно лишь предупредить уч.врача,дабы тот сообщил реаниматологу о времени исследования,я так понимаю,что будет под наркозом проходить процедура.
На колоноскопию педиатр отказалась давать направления,перенаправила нас с этим вопросом к детскому хирургу.
Дадут направления на УЗИ,как только появятся талоны.
Еще получили направления на анализ кала на скрытую кровь и копрологию.
Как я понимаю,из ЧАВО,то за 3 дня надо исключить все железосодержащие продукты из меню детей,а т.к. из их меню уже исключены все глютенсодержащие,то чем вообще кормить????Кашей и молоком,которое и так препятствует усвоению этого несчастного железа ( Или я все утрирую?

ВОпрос еще Ольге Владимировне,за сколько дней до ФГДС необходимо снова включить в меню все глютенсодержащие продукты,дабы обследование было информативно?

Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
ВИдеокапсульную эндоскопию у нас не проводят,как я поняла из найденной инфы,довольно дорогостоящая процедура.
Старый 28.04.2010, 21:14
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Провокация глютеном проводится в условиях специализированного отделения, её длительность определяется индивидуально.
Старый 28.04.2010, 21:56
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Провокация глютеном проводится в условиях специализированного отделения, её длительность определяется индивидуально.
Спасибо большое за ответ,тогда я совсем ничего не понимаю.Насколько мне объяснили,я приведу детей,им под наркозом проведут ФГДС с биопсией и все,без каких-либо провокаций.
Насколько я поняла из предыдущего сообщения,надо всего лишь вернуться к обычному меню,которое и было на протяжении всей их жизни,за исключением последнего месяца.ВОт только за какое кол-во времени вернуться,за 2 недели до обследования,неделю....не знаю.....А то получится,как с анализом кала...на форуме написано,что не позднее 5 часов доставить в лабораторию,на деле же лаборанты говорят,что можно и суточный,разницы нет (речь идет об анализе кала на я/г,копрологию,скрытую кровь)
Старый 29.04.2010, 21:21
Врач-участник форума

Безглютеновая диета назначается на 6 месяцев. Затем лечащий врач оценивает эффект и принимает решение, как долго есть глютенсодержащие продукты перед повторной биопсией.

Что касается анализов, то можно и позже 5 часов, но достоверность анализов будет ниже.
Старый 02.05.2010, 14:33
Заслуженный участник

Доброго времени суток.Готовясь к сбору кала на скрытую кровь одновременно с копрологией прочла ЧаВо форума,а также другие статьи в сети.
ВОзник вопрос,чем вообще тогда можно кормить детей,дабы они не ходили голодными эти 3-5 дней,т.к. с такой диетой я даже не знаю,как скоро будет опорожнение
Итак,исключить все железосодержащие продукты........но железо содержится практически везде.....и сыр,и яйцо,и молоко,и рис,кукурузу-крупы......выходит,тоже отменить?
Нельзя употреблять бОльшую часть фруктов......помидоры,зеленые части растительной пищи.......и даже вот такой совет,его и в нашей поликлинике давали "За два-три дня (а если есть запор, то за четыре дня) не рекомендуется чистить зубы. "-Это с чем может быть связано??
Так чем же мне их кормить,кроме картошки?
Старый 02.05.2010, 15:48
Заслуженный участник

.................
Старый 02.05.2010, 16:37
Врач-участник форума

Зубы не рекомендовали чистить из-за возможной травматизации слизистой при этом. ИМХО, если нет кровоточащих десен, это излишнее ограничение.

Имеет смысл исключить из питания мясо, субпродукты, рыбу, бобовые, рис, овощи - репу, брокколи и цветную капусту, кабачок, свеклу, морковь, петрушку, огурцы, тыкву, картофель (редьку и хрен, думаю, дети не едят, для дыни еще не сезон). Все остальное (другое крупы, кроме риса), макароны, сыр, молоко, яйца - можно.
Ответ