|
||||
|
||||
УЗи брюшной полости или гастроскопия
Здравствуйте,я консультировалась у Вадима Валерьевича в этой теме:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=47669&page=5 Вкратце, Два девочки (4г.10 мес и 2г2 мес) Состоят на Д учете с диагнозом "затяжная анемия",что за анемия пока не выяснили. Старшая уже 3й год состоит на учете,младшая чуть меньше 2х лет. Вадим Валерьевич предложил исключить 2 заболевания,а именно латентную целиакию,и гастроэзофагальный рефлюкс. На счет первого пока никак лабораторно не выходит,решили своими силами (стали придерживаться аглютеновой диеты до появления возможности лабороторной диагностики). А вот на счет рефлюкса есть варианты. Мы может получить направление на гастроскопию со старшей девочкой. И на узи с младшей. Хочу отметить,что в 3 года старшему ребенку делали узи брюшной полости,смотрели печень,желчный пузырь,холедох,селезенка...все в пределах нормы,единственно было сказано,что артерия в печени увеличена. размеры:норма,правая доля КВР 8,7 см;Левая доля толщина 4,3. Контуры ровные. Эхогенность-норма Сосудистый рисунок-стенки сосудов повышенной эхогенности. НПВ(на уровне печени) без особенностей. Печеночный протоки не расширены. Очаговые образования не определяются. Заключение:УЗ признаки хронического холангита. По заключению хирурги на форуме комментировали,ответили,что не видят признаков холангита. Теперь вопросы. Стоит ли старшую девочку вести на гастроскопию,или можно обойти повторным узи брюшной полости? И показательно ли оно вообще,в т.ч. и для младшей? И,была бы благодарноа,если б по поводу диеты подсказали,вообще можно ли таким путем сделать выводы об имеющемся заболевании? |
|
||||
|
||||
Очень надеюсь на рекомендации по нашему вопросу .Может есть на форуме еще и гастроэнтерологи,сама не нашла
![]() |
|
|||
|
|||
Если нет возможности разобраться с целиакией с помощью лабораторных методов, то нужно делать фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой тонкого кишечника. Но на фоне строгой безглютеновой диеты она будет не показательна, так что на время нужно будет вернуться к обычному питанию
|
|
||||
|
||||
Вы из какого города?
Среди Ваших родственников, есть ли у кого хронические или врожденные заболевания органов пищеварения? Считаю, что необходимость эндоскопического исследования ВСЕГО ЖКТ у обеих девочек есть:ФГС, колоноскопия. видеокапсульная эндоскопия. Слава Богу, что за 2 года (анемия, как я понял с 2008г) удается поддерживать уровень НВ крови препаратами железа. Но ведь это могут быть и сосудистые мальфармации и подкравливающие дивертикулы и полипы и проч. Где гарантия,что не разовьется интенсивное кровотечение? Поэтому как не тяжелы будут эндоскопические процедуры для детей - их делать надо. |
|
||||
|
||||
А кто сказал, что гастроскопия является альтернативой УЗИ или наоборот? У каждого метода свои показания, они не заменяют друг друга. И почему вопрос поставлен таким образом? Вы сами назначаете инвазивные методы обследования своим маленьким детям?
|
||||
|
||||
Нет,конечно,не сама.Сказала о предположениях гематолга педиатру участковому.Она предложила такой вариант.Сказала,что в 5 лет,вроде бы уже можно делать гастроскопию,а маленькой узи только.Я может что-то не так поняла?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мы из небольшого городка в ХМАО У мужа вроде бы хронический гастрит,который определили только после гастроскопии,он его,как я поняла не особо беспокоит. Вспомнилось,что у бабушки часть кишечника удалили какое-то новообразование было.И все,среди ближайших более ничего вроде нет. Завтра будем на приеме все обсужу с педиатром. |
|
|
||||
|
||||
По-видимому, да... Или участковый педиатр предложил что-то не то или не так... При назначении того или иного вида обследования надо, чтобы врач отдавал себе отчет для чего ему необходимы его результаты, что именно он собирается исключить или подтвердить. Я не совсем понимаю подход: "Не нравится эндоскопия, давайте забубучим УЗИ".
|
||||
|
||||
Цитата:
В данный момент получили-таки направления на ФГДС.....и то врач не хотел,дескать,как же так,жалко,детки маленькие,такая процедура тяжелая и т.д. Зав.отделением диагностическим без вопросов записал обеих детей,пояснив,что нужно лишь предупредить уч.врача,дабы тот сообщил реаниматологу о времени исследования,я так понимаю,что будет под наркозом проходить процедура. На колоноскопию педиатр отказалась давать направления,перенаправила нас с этим вопросом к детскому хирургу. Дадут направления на УЗИ,как только появятся талоны. Еще получили направления на анализ кала на скрытую кровь и копрологию. Как я понимаю,из ЧАВО,то за 3 дня надо исключить все железосодержащие продукты из меню детей,а т.к. из их меню уже исключены все глютенсодержащие,то чем вообще кормить????Кашей и молоком,которое и так препятствует усвоению этого несчастного железа ![]() ВОпрос еще Ольге Владимировне,за сколько дней до ФГДС необходимо снова включить в меню все глютенсодержащие продукты,дабы обследование было информативно? ВИдеокапсульную эндоскопию у нас не проводят,как я поняла из найденной инфы,довольно дорогостоящая процедура. |
|
|||
|
|||
Провокация глютеном проводится в условиях специализированного отделения, её длительность определяется индивидуально.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насколько я поняла из предыдущего сообщения,надо всего лишь вернуться к обычному меню,которое и было на протяжении всей их жизни,за исключением последнего месяца.ВОт только за какое кол-во времени вернуться,за 2 недели до обследования,неделю....не знаю.....А то получится,как с анализом кала...на форуме написано,что не позднее 5 часов доставить в лабораторию,на деле же лаборанты говорят,что можно и суточный,разницы нет (речь идет об анализе кала на я/г,копрологию,скрытую кровь) |
|
|||
|
|||
Безглютеновая диета назначается на 6 месяцев. Затем лечащий врач оценивает эффект и принимает решение, как долго есть глютенсодержащие продукты перед повторной биопсией.
Что касается анализов, то можно и позже 5 часов, но достоверность анализов будет ниже. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток.Готовясь к сбору кала на скрытую кровь одновременно с копрологией прочла ЧаВо форума,а также другие статьи в сети.
ВОзник вопрос,чем вообще тогда можно кормить детей,дабы они не ходили голодными эти 3-5 дней,т.к. с такой диетой я даже не знаю,как скоро будет опорожнение ![]() Итак,исключить все железосодержащие продукты........но железо содержится практически везде.....и сыр,и яйцо,и молоко,и рис,кукурузу-крупы......выходит,тоже отменить? Нельзя употреблять бОльшую часть фруктов......помидоры,зеленые части растительной пищи.......и даже вот такой совет,его и в нашей поликлинике давали "За два-три дня (а если есть запор, то за четыре дня) не рекомендуется чистить зубы. "-Это с чем может быть связано?? Так чем же мне их кормить,кроме картошки? |
|
||||
|
||||
![]() |
|
|||
|
|||
Зубы не рекомендовали чистить из-за возможной травматизации слизистой при этом. ИМХО, если нет кровоточащих десен, это излишнее ограничение.
Имеет смысл исключить из питания мясо, субпродукты, рыбу, бобовые, рис, овощи - репу, брокколи и цветную капусту, кабачок, свеклу, морковь, петрушку, огурцы, тыкву, картофель (редьку и хрен, думаю, дети не едят, для дыни еще не сезон). Все остальное (другое крупы, кроме риса), макароны, сыр, молоко, яйца - можно. |