|
|||
|
|||
Микроаденома , пролактинома
Добрый день будущие "товарищи" ( учусь на врача 2 курс ВолгГМу ) , у меня микроаденома гипофиза- пролактинома , проаклтин повышен приблизительно в полтора раза назначили достинекс , вопрос в следующем влияют ли такие препараты как метандростеналон и винстрол на рост гипофиза , не совсем понятно вот что, какие факторы влияют на рост самой аденомы , образование микроаденомы на сколько я знаю образуеться в результате гормонального сбоя , но если микроаденоама уже образовалась могу ли я способстовать её увелечению? во время курса достинекс и тамоксифен будут включены в обязательном порядке , есть потверждения тому или случаи , что микроаденоа росла именно из за этих препаратов
|
|
|||
|
|||
никто не подскажет?
|
|
||||
|
||||
Хотелось бы видеть результаты Ваших обследований. Что сейчас беспокоит? Как обнаружили микроаденому? Как правильно задать вопрос - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18627
|
|
|||
|
|||
1) Сообщите свой возраст, пол, вес и рост.
19 почти 20 , мужской , 73кг 194см. 2) Максимально полно излагайте ВСЕ ВАШИ жалобы, даже если они кажутся Вам НЕ относящимися к этому разделу. Жалоб абсолютно никакхи раз в месяц кружиться голова и то не понятно от чего то ли стрессы то ли от недосыпания , ничего среьезного вобщем. Всё началось с того что случайно сздал анализы на гормоны и был выявлен повышеный пролактин , сказали сделать снимок головы , обнаружилась микроаденома Гипофиз размером 12х7х14мм,заполняет турецкое седло,дно которго скошено влево Структруа аденогипофиза неоднородная,нативно и более убидетльна при контрастном усиленим слева отмечается очаг микроаденомы гипофиза диаметром до 4мм. Воронка гипофиза незначительно отклонена вправо.Хиазма зрительных нервов не смещена. Результаты анализов Пролакти 354 норма 78-218мМе\л Кортизол внорме Тестестерон в номре Ирф 260 норма 49-550нг\мл На основе вот этоо можете сказать гормональные препараты могут повлиять на рост аденомы , ходили к эндокринологу в нашем городе спрашивали по поводу рпотеинов сказали принимать можно , потом сказал что в протеины добавляют теже самые стероиды , на что ответили нельзя принмать стероиды они имеют побочки , дело в ом что я не спрашивал можно или нельзя меня интересует их влияние на мою аденому |
|
||||
|
||||
Уважаемый будущий коллега! Посмотрите поиском по словам "пролактинома". Поскольку Вы имеете прямое отношение к медицине, то нелишним было бы почитать информацию по ситуации (гиперпролактинемия), которая имеет отношение к Вам. Учебник по эндокринологии (Дедов, Мельниченко, Фадеев) облегчит понимание проблемы.
Начать следует с того, что наличие у Вас пролактиномы крайне маловероятно. Первое и самое главное: верхняя граница референсных пределов, указанных на бланке, непонятным образом занижена. Нормальными значениями пролактина для мужчин считаются цифры менее 400-450 мМЕ/л. У Вас 354.. При микроаденомах мы видим уровни за 1000 мМЕ/л, часто гораздо больше. Второе: никаких жалоб, характерных для гиперпролактинемии, Вы не описываете, а "сдача крови на известные лаборатории гормоны на всякий случай" - порочная практика. Кроме того, однократное небольшое повышение пролактина, даже если бы оно и было - повод не для МРТ гипофиза, а для повторного его определения. Если повышение стойкое, то нужны будут макропролактин и ТТГ. Даже если нашлась истинная гипепролактинемия (не у Вас), тамоксифен при чем здесь? Стоит также почитать про инциденталомы и показать сами снимки (или диск) МРТ.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ , дело в том что суть самого вопроса заключался именно вот в этом " могут ли гормональные препараты по типу винстрол и метан повлиять на аденмоу" я читал различную литературу но никак не могу натйи ответ именно на этот вопрос , эндокринолог мне сказал да как бы влияет но не объяснил как , мне кажеться что он сказал это так чтобы лишних проблем не было , но мне тепреь не только в разумных но и в профессиональных интересах очень хочеться понять влияют ли гормональные препараты на рост моей аденомы . Тамосифен я написал для того чтобы , на протяжение своего курса не давать вылезти гинекомастии и держать пролактин в номре но тепреь как я понял он и так в норме , что скажите , как профессионал могу ли я усугубить ситуацию принимая АС , могу выложитт снимки МРТ если это как то повлияет на точный ответ , очнеь прошу чтобы вы ответили , я сказал родителям что буду принимать АС и так ак знаю о них практически всё , кроме того что влияют ли они на мою аленому , поэтому очень хотлось бы услышать мнение профессионала по этому поводу
|
|
|||
|
|||
....?)
|
|
|
||||
|
||||
Мы тут не живем, в компьютере..
То есть Вам все равно, есть у Вас пролактинома или нет ![]() Если это инциденталома, т.е случайно выявленная гормонально-неактивная опухоль, то никак на нее Ваши стероиды влиять не должны. Другие вопросы безопасности приема оставляем в стороне, как я поняла. Вполне возможно, что и само наличие микроаденомы сомнительно, поэтому лучше показать снимки специалистам форума.
|
|||
|
|||
Да, спасибо за понимание насяёт того что другие пробелмы оставим, да меня волнуют именно влияние на аденому. Можно тогда сюда вывешу снимки , правда они сделаны были 5 месяцев назад . С тех пор состояние моё не изменилось чувствую себя как обычно ничего не тревожит .
|
|
|||
|
|||
не подскажите как сюда выкладывать фотографии?
|
|
|||
|
|||
Качесвто ухудшил , размер не позволял поставить в лучшем каччестве.
Почемуто картинка перевернулась , елси качесвто не подойдёт не могли бы сказать имэил или ещё что нить я бы мог сикнуть архив в хорошем качестве. |
|
|||
|
|||
Анна последний вопрос и всё , дело в том что через 2 дян покидаю интрнет уезжаю к родственикам, продал винстрол , остался только метандрестеналон если у меян выявиться пролактинома , метан может повлиять на неё или нет. В честь благодарности можете сказать свой моб телефон или яндекс кошелек , оплачу что то типо интрнет консультации это же не считается за взятку)
|
|
||||
|
||||
Как выложить снимки, посмотрите здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44465
На том, что Вы выложили, конечно, ничего не видно.. Еще раз скажу, что при таком уровне пролактина и отсутствии жалоб говорить о пролактиноме оснований нет. Гормонально-неактивные опухоли гипофиза случайно выявляются при визуализации у 5-10% здоровых людей (!) Если опухоль гормонально неактивна, стероиды Ваши на нее не никак повлияют. Но нужно расставить все точки над ё - есть ли микроаденома (этот вопрос не так уж прост, как кажется) и если есть, то исключить гормональную активность.
|
|||
|
|||
Под исключением гормональной активности вы имеете ввиду подавление гормонов которые выробатываються усилено , или в даном контексте вы имели виду отказ от стероидов.
|
|
||||
|
||||
Под исключением гормональной активности я имею в виду ряд тестов, которые позволяют выявить или исключить гормональную активность опухоли. Это устоявшийся врачебный речевой оборот. Исключить пневмонию - значит при наличии показаний сделать рентген или КТ легких и увидеть, что там все чисто.
Давайте проще. Вот Вам сделали исследование, к которому не было показаний, и случайно нашли микроаденому гипофиза. Поскольку никаких симптомов гормональной гиперпродукции нет, то эта опухоль называется инциденталомой (посмотрите все же поиском или в книжке). Если провести МРТ гипофиза 100 здоровым людям, то у 5-15% из них выявится образование гипофиза. Если уж эту самую микроаденому обнаружили, то дело врача - активно Вас расспросить и внимательно осмотреть, а также назначить минимум лабораторных обследований, чтобы точно понять, гормонально активна опухоль или нет. В общем-то, Вы многое все сделали - пролактин, ИФР-1.. Остался св кортизол суточной мочи; при наличии симптомов тиреотоксикоза - ТТГ4 при наличии нарушений в половой сфере - ЛГ, ФСГ, общий тестостерон + ССГ Если образование гормонально-неактивно, то при таких размерах никаких вмешательств оно не требует.. Только наблюдение (МРТ через год). Я правильно понимаю, что Вы в Волгограде? Там вроде бы эндокринологи имеются, которые учебник читали..