|
|||
|
|||
![]() Сначала немного воспалилась десна около переднего зуба с небной стороны. Потом начал болеть зуб, поболел 1 день, и в последствии боль возникала при постукивании, и было невозможно кусать и прикасаться к зубу (зуб ранее лечился, но с сохранением нерва, 1 год назад)
Пошла к врачу. Поставил диагноз - пульпит. Просверлил дыру в зубе, удалил нерв, потом проводил еще какие то манипуляции (в чеке написано-эндодонтическая обработка канала). Вобщем отправил меня домой с такой вот дырой в зубе, сказал полоскать хлогексидином и прийти завтра поставить пломбу. Я спросила - почему не поставил пломбу и не положил лекарство (обычно раньше мне так лечили зубы), врач сказал что - должен быть отток оттуда. Отток чего я так и не поняла, потому что он сказал что гноя нет. Прокомментируйте пожалуйста адекватность лечения, все таки зуб передний и не хочется его терять. Что такое эндодонтическая обработка? Почему не положили лекарство, ведь насколько я понимаю при пульпите важно "вылечить" ткани? Спасибо заранее. |
|
||||
|
||||
Вы описываете клинику острого периодонтита. Оставлять зуб открытым для оттока экссудата - старая тактика, которой учили врачей в институтах Меня учили. Как учат студентов сейчас - не знаю. Современные руководста по [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] не рекомендуют оставлять зубы открытыми. Наоборот, настойчиво предписывается оберегать корневые каналы от контакта со средой полости рта, в т.ч. и в процессе эндодонтического лечения. Почему так поступил врач? Видимо, его так научили. Впрочем, Вы вряд ли потеряете зуб только от того, что его оставили открытым.
|