|
|||
|
|||
С чем это может быть связано?
С чем может быть связана следующая ситуация?
Моему мужу 40 лет. 12 лет назад была ЗЧМТ,была парализована левая сторона,образовалась гематома с правой стороны. Уже несколько лет беспокоит повышенная потливость головы ( капли пота выступают бисером на лбу). Остальное тело почти не потеет.Очень тяжело переносит жару. Может быть это связано с каким-нибудь заболеванием? К какому специалисту обратиться? Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Для начала - к невропатологу, кардиологу.
Если у мужа избыточный вес - проверить сахар крови. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за внимание к моему посту. Вес у мужа 70 кг при росте 175 см. Сахар в крови 7,но мы ходили с этим к эндокринологу, делали провокацию глюкозой(?) - результат N, и эндокринолог сказал, что если нет сухости во рту, не увеличился объем потребляемой жидкости и больше ничего не беспокоит, то примите это за норму именно для вас. Кардиограммы - N( Ну мы так считаем потому, что кардиолог посмотрев их ничего не сказал и не назначил). У невропатолога мы бываем раз в год ( киста в правой доле после ЗЧМТ) - совет врача -наблюдайтесь. Правильно ли я поняла, что , нам надо обратиться к невропатологу именно с проблемой потливости? Еще раз спасибо. С уважением,Igra. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Igra. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Надо повторить. Насторожил результат 7,0 ммоль/л. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Igra. |
|
|
||||
|
||||
Не совсем так - при высоком базальном уровне глюкозы ОГТТ как раз УЖЕ не нужен. Принципиально возможен также сценарий гипергликемии натощак при отсутствии постпрандиалной гипергликемии( т.е гликемия в пределах 5.6-6.0) . а в тесте все нормально- но это не снимает факт гипергликемии натощак.
Если сахар натощак по истинной глюкозе между 5.6 ммоль\л и 6.1 ммоль\л - регистрируем гипергликемию натощак ( это класс патологической гипергликемии ). Можно провести ОГТТ, и в зависимости от результатата говорить либо с сахарном диабете\ либо о НТГ ( нарушенной толерантности к глюкозе) - последняя будет фиксирована как сочетание с ГГН. Моржно исследовать кровь через 2 часа после приема пищи и цифру 10 ммоль\л и выше трактовать, в сочетании с 7 ммоль\л ( из капиллярной цельной крови) как диабет. Смысл послания вот в чем - при гликемии более 7 ммоль\л повторно( на свободном пищевом режиме) уже не нужен ОГТТ. В конце- концов, можно исследовать и гликогемоглобин, не повредит и анализ мочи.. Советы кажутся сложными, на самом деле они предельно просты- это рутинная работа эндокринолога. В любом случае человек старше 45 лет должен периодически исследовать сахар крови.
|
||||
|
||||
Небольшая ремарка.
Ольга Юрьевна предложила перепроверить тощаковый сахар, и лишь после этого - проведение ОГТТ |
|
||||
|
||||
Конечно разъяснение адресовано не Ольге Юрьевне - просто пациентка не совсем точно поняла написанное и решила : "Мы повторим кровь на сахар и анализ на толерантность к глюкозе ( если я правильно Вас поняла, то тест- только в случае высокого уровня сахара)."
Я не уверена в разумности моего длинного писания в данном случае- это уж просто с учетом присуствия других врачей и пациентов. Единственное противопоказание к ОГТТ - наличие явного диабета.
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, что уровень сахара 7 ммоль/л - это означает, что у мужа сахарный диабет?. Эндокринолог у которого мы тогда были,посмотрев на результаты теста ( показатель сахара не вырос ,а снизился),сказал, что сахарного диабета у мужа нет и более никаких анализов не назначил. Нам ,наверное, имеет смысл самим в ,например,Invitro, сделать все необходимые анализы ( кровь на сахар, кровь на гликогемоглобин и мочу на сахар? Правильно? ) и с результатами посетить другого эндокринолога? С уважением, Igra. |
|
||||
|
||||
7 ммоль/л и выше - диабет. Для постановки диагноза результат должен повториться дважды.
Если оба или одно из исследований покажет менее 7 ммоль/л, надо провести ОГТТ с 75 г глюкозы. Исследовать гликогемоглобин - да, желательно. Мочу на сахар - диагностического смысла нет. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Как только мы получим результаты, я тут же их напишу. Но,возвращаясь к вопросу о потливости головы, она может быть связана с диабетом или же еще возможны какие-либо варианты?. Так настойчиво о потливости я спрашиваю потому, что это мужу действительно мешает, в остальном же никаких жалоб нет.(тьфу-тьфу-тьфу,что б не сглазить). Еще раз благодарю Вас. с уважением,Igra, |
|
||||
|
||||
Если найден диабет, тгда есть повод для обсуждения нарушений потоотделения как проявлений вызваных диабетом нарушений. Сейчас рано обсуждать эту проблему.
|
||||
|
||||
Потливость (гипергидроз) может быть симптомом разных патологических состояний, в том числе сахарного диабета (при низком сахаре крови).
Думаю, что Вашему мужу вопрос о гипергидрозе следует обсудить с неврологом: в анамнезе тяжелая ЧМТ, возможно, это её последствия. |