|
|||
|
|||
Помогите! Диагноз?
Скопировала своё сообщение из раздела Онкология:
"Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь! Я из Латвии. Прощу прощения за неточности, информацию от родителей получаю по телефону, и они не медики (как и я ) Моему отцу 60 лет. Вот уже месяц мыкается по всяким обследованиям, ничего не находят. Жалобы: началось всё с лихорадки, потливости по ночам, температуры за 38, отсутствие аппетита, слабость. Анализ крови показал СОЭ-114, остальных показателей не знаю, но они беспокойства у терапевта не вызвали , вроде пониженный гемоглобин и эритроциты. От больницы отказался. Работает. Пропил курс антибиотиков, лучше не стало. Флюорограмма в норме. УЗИ показывает незначительное увеличение печени. Далее - углублённые обследования в тубдиспансере - ничего. Врач в тубдиспансере вроде бы нащупал лимфоузлы. Сейчас температура скачет - то 38,5, то 36,2, лихорадки нет. Повторный анализ крови: еритроциты - 3,29; гемоглобин 95; гематокрит 28; тромбоциты 437; лейкоциты 8,75; лимфоциты 16,4%, СОЭ 120. Билирубин в норме. Вот и думаем, куда теперь податься - будут просить направление в гематологический центр. Подскажите, что это может быть? буду признательна за любые отзывы. В Латвии система семейных врачей , вся мед.помощь сводится к выбиванию направлений к специалистам, а толку - ноль. Куда скажешь, может быть, направят, не скажешь - помрёшь Ещё один аспект (все в один голос твердят, что это не может быть причиной) 1,5 года назад отец упал с крыши частного дома (устанавливал спутниковую тарелку), травма позвоночника, операция сначала была не возможна из-за повреждений рёбер, потом решили обойтись без операции. Через пол года компьют.томография показала, что с позвонками всё в норме, срослись, но есть гемангиома. Надо её наблюдать. В череде всех обследований томографию позвоночника поставили на последнее место, скоро сделают Может ли гемангиома быть причиной? Спасибо всем заранее!" |
|
||||
|
||||
Так как жалоб много, но специфика их низкая, то и мои предположения останутся только предположениями.
Ночные поты, беспричинная гипертермия ( нет очевидной причины), потеря массы тела, увеличенные лимфоузлы (где?) - можно заподозрить лимфогранулематоз. Но только заподозрить. Вообще,у пожилого человека гипертермия без видимой причины, слабость, набор неспецифических жалоб - повод поискать онкологический процесс. Возможна опухоль толстого кишечника, не вызывающая кишечной непроходимости. Сделайте КТ брюшной полости с контрастом (контраст - внутрь). К гематологу смысл обратиться есть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Такая высокая СОЭ характерна для миеломной болезни [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Оптимальным исследованием можно считать СТ брюшной полость, что справедливо указано ранее, однако считаю не лишним сделать анализ крови на онкомаркеры.-АФП,ПСА,СА-19.9,РЭА
|
|||
|
|||
-----
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
КТ = компьютерная томография.
Для диагностики миеломной болезни - первично белок плазмы, электрофорез белков плазмы (м-градиент), далее иммуноэлектрофорез, конс. гематолога и дообследование по показаниям. Еще из болезней, протекающих с высокой СОЭ (114-120 сомнительно, конечно, это экзотика) - ревматическая полимиалгия (ну и Хортон). |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
так, сегодня сделали обследование желудка, есть ли язва - чисто. Ещё предлагают сделать двенадцатиперстной кишки - отец отказывается.
Кт, оказывается ,была - всё в норме. А при лимфомах и лимфогран. лимфоузлы могут быть не выраженными? Вроде они не прощупываются ![]() А ревматическую полимиалгию какой специалист диагностирует и как? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Гастроскопию желудка сделали, кишку отказался отец делать. Устал уже от всего этого. Когда делали КТ, смотрели и лёгкие - это КТ грудной клетки? А как его проверить, этот болевой синдром? Какие-то суставы болят? Вроде ничего не болит... |
|
|||
|
|||
yananshs:
"Так выяснить же надо, что за узлы. Что значит "вроде бы нащупал"?" Просто другие врачи не нащупали ![]() |
|
|||
|
|||
Если суставы не болят, то про ревматическую полимиалгию пока забываем...
При КТ грудной клетки л/у средостения должны увидеть (т.е., видимо данных за лимфаденопатию в средостении нет). Что с электрофорезом. М-градиент?? |
|
|||
|
|||
Ну вот , положили в Инфекционную больницу, там уже несколько таких же пациентов лежат
![]() Зав. отделением, просмотрев данные обследований, сказала, что ничего не видит, что идёт потеря крови, а отчего, неизвестно ![]() |