|
|||
|
|||
Гипертрофия левого желудочка
Здравсвуйте, вот сделали мне ЭКГ.
Синусовый ритм, ЭОС вертикальная, косвенные признаки гипертрофии левого желудочка, очаговые нарушения внутрижелудочковой проводимости. Что это еще за гипертрофия такая и нарушения? Это патология? Пожалуйста, прокомментируйте. |
|
|||
|
|||
Сколько Вам лет? Вольтажные критерии ГЛЖ начинают работать после опреленного возраста.
Какое артериальное давление? |
|
|||
|
|||
24 года.
Давление 120/80. |
|
|||
|
|||
Для такого возраста наиболее распространенные вольтажные критерии ГЛЖ не работают. Не заморачивайтесь.
Что такое "очаговые нарешения внутрижелудочковой проводимости" тоже неведомо, скорее всего так описана какая-то зазубрина на желудочковом комплексе. Можете отсканировать ЭКГ и выложить здесь для всеобщего успокоения. |
|
||||
|
||||
А еще вы наверное высокий и худой?
![]() |
|
||||
|
||||
Или м.б. Вы спортсмен? А лучше бы ЭКГ посмотреть...
|
|
|||
|
|||
Худой. Рост 180, вес ~60-62. Не то чтобы спортсмен, но вообще плаваю, тренажеры там, упражнения, теннис настольный, лыжи.
ЭКГ делал в санатории, ее мне при выписке почему-то не дали, пожалели. Видимо, в архиве у них оно там нужнее ![]() Есть прошлогодняя (ровно год назад делал). Вот что мне там написали. Ритм синусовый. Частота сокращений - 63. Интервал P-Q=0.13. Интервал QRS=0.08" Продолжительность систолы QRST=0.35" Заключение: синусовый ритм, единичные наджелудочковые экстрасистолы. Нормальное положение эл. оси сердца. Признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Почему ж не удается-то присобачить |
|
|
|||
|
|||
Вторая часть
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Непонятно, не показывается что-то |
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Что не видно?
|
|
||||
|
||||
Качество ЭКГ конечно не ахти. Грубой патологии не увидел, но при этом нашел одиночную наджелудочковую экстрасистолию. Приступы учащенного сердцебиения, которые бы внезапно начинались, не беспокоят?
|
|
|||
|
|||
Бывают, но редко (если я конечно то имею в виду - стук сердца как будто выходит из своего ритма и на несколько секунд бьет быстрее). Начал их замечать лет с 15, но тогда вроде чаще были.
Терапевт сказал, что это следы ангины или гриппа, не лечится. Почему качество ЭКГ-то плохое, Вы по ссылке заходите. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Стоит мне сделать новую ЭКГ и выложить? Или забить? |
|
||||
|
||||
PQ коротковат и волна перед з.R мне не очень нарвится. Может быть просто миграция, а может и предвозбуждение желудочков. Поэтому ХМ ЭКГ, особенно с учетом экстрасистолии и приступов сердцебиения.
|
|
|||
|
|||
И что это значит? Я что-нибудь могу сделать?
|
|
|||
|
|||
Vladik, ничего страшного. Гипертрофии здесь нет. Есть отдельные наджелудочковые экстрасистолы, которые практически всегда безобидны.
Цитата:
|