Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.08.2010, 18:28
Markovkina Markovkina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Markovkina *
Телархе у девочки 4-х лет

Здравствуйте,

На днях обнаружила, что у моей четырёхлетней дочери увеличились грудные железы, причём не до размера "фасолинки", а побольше, но сильно уж ощупывать, чтоб определить точный размер, я боюсь. Поиском по слову "телархе" я воспользовалась, но в нашедшихся темах речь идёт в основном о младенцах. Кроме того, у неё имеется "отягчающее обстоятельство" - выделения, в небольшом количестве, но есть, полупрозрачные, без запаха, появились пару дней назад.

Выделения наряду с покраснением были и с месяц назад, но тогда телархе ещё не было (или я не замечала). Ходили к педиатру, он сказал, что это частое дело у девочек, мол, грязь занесла, прописал антибиотик и мазь "Colmex", всё прошло.

Не знаю, две ли стороны это одной проблемы, или два разных явления. К врачу, конечно, пойдём, только вот к какому идти? К эндокринологу? К гинекологу?

Если это важно - оволосение в норме, девочка не полная.

Заранее спасибо за ответы,

Алия.
Старый 09.08.2010, 22:32
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К эндокринологу.
Старый 17.08.2010, 08:05
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна.

К врачу мы сходили. Но, как я поняла, направили нас к педиатру, а не к эндокринологу, т.к. запись к эндокринологу возможна только в декабре.

Проверили костный возраст и взяли кровь на гормоны.
Костный возраст поставили 5.5 лет (дочке 4 года 4 мес), но данные для сверки у доктора были только на азиатских детей, т.к. мы в Южной Корее. Он предполагает, что между азиатскими и европейскими детьми может быть различие в этом плане.

Ещё добавлю, что с начала июня девочка выросла на 4-5 см и прибавила 1.5-2 кг. До этого она в весе не прибавляла минимум месяцев 8. Вес сейчас 19.5 кг, рост - 110 см.

Результаты анализа крови:

LH<0.07
FSH<0.3
Estradiol: 266.42

Врач сказал, что при таких уровнях LH и FSH маловероятно, что повышение уровня эстрадиола вызвано нарушениями в мозге, и что, таким образом, это преждевременный псевдопубертат.

Дочери назначили УЗИ через два дня. Сказали, если УЗИ не даст ясной картины, сделают компьютерную томографию, а если и она ничего не обнаружит, то направят к другому специалисту, возможно, хирургу.

Не могу сказать, что я сомневаюсь в профессионализме врача, но диалог у нас идёт на английском, который у врача небезупречен, а моего корейского для обсуждения мед. проблем решительно недостаточно, поэтому я опасаюсь недопонимания или того, что я что-то упустила в объяснениях.

Поэтому хотелось бы попросить ваших комментариев к ситуации, что это может быть? Или без результатов УЗИ невозможно сделать никаких прогнозов?
Может, мне нужно что-то ещё у врача уточнить или предоставить ему ещё какую-либо информацию?

Спасибо заранее,

Алия.

PS: Ещё, наверное, глупый вопрос: это не может быть вызвано пищевыми продуктами как-нибудь? Дочка в больших количествах употребляет несладкий йогурт. Мне кажется маловероятным, что это как-то влияет, но на всякий случай спрошу .
Старый 17.08.2010, 19:45
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,412 раз(а) за 33,470 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Markovkina;1172589] Кроме того, у неё имеется "отягчающее обстоятельство" - выделения, в небольшом количестве, но есть, полупрозрачные, без запаха, появились пару дней назад.

Выделения наряду с покраснением были и с месяц назад, но тогда телархе ещё не было (или я не замечала).

Речь идет о вагинальных выделениях или из соска?
Старый 17.08.2010, 19:48
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно кривую роста и веса на персентильных таблицах?
Подскажите доктору посмотреть ТТГ - в принципе рассуждения доктора верны.

Что касается еды - прием с пищей эстрогенов (бройлерные куры, выращенные с технологиями добавки половых гормонов , давали такие вещи 60-е-70-е ) , могут быть проблемы и с фитоэсирогнеами растительными - но что и ка кмгут класть в конкретные йогурты в Корее , мне неведомо
Старый 17.08.2010, 20:07
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо большое за ответ и советы.

Выделения вагинальные.

Про кривую роста и веса на персентильных таблицах - данные роста и веса у меня есть с рождения, но на таблицах нет. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, я сделаю.

Про еду понятно, спасибо.

Я прочитала, что чаще всего подобная дочкиной картина (низкие LH и FSH и высокий эстрадиол) вызвана фолликулярной кистой яичника, автономно производящей эстрадиол. Так ли это?
Много ли вариантов того, из-за чего могут быть дочкины симптомы?
Старый 17.08.2010, 20:37
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как сделать график веса и роста http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856
Старый 18.08.2010, 07:01
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо за подсказку, Ольга Владимировна.

Вот таблицы роста и веса до двух лет:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вот сами данные до двух лет и дальше:

0. 3070/50
1 мес. 4400
2 мес 1 нед. 5230/62
3 мес 9 дней. 6400/66
4 мес. - 7000/68
5 мес. - 8000/72
6 мес. - 8300/75
7 мес. - 8700/75
8 мес. - 9600/77
9 мес. - 9800/80
10 мес. - 10100/81
11 мес. - 10500/82
12 мес. - 10500/83

13,5 мес. - 10300/83
14,5 мес. - 10500/84
15,5 мес. - 10600/86
17 мес. - 10600/89
18 мес. - 10800/89
19 мес. - 11400/89
21 мес. - 92
22 мес 3 нед. - 12000/92
24 мес. - 12000/95

2 г. 2 мес. - 11300/97
2 г. 4 мес. - 12000/98
2 г. 6,5 мес. - 13500/98
2 г. 9 мес. - 14500/99,5
2 г. 10,5 мес. - 14300/100
3 г. - 15000/102
3 г 6 мес. - 16000/104
4 г. - 17500/106
4 г 2 м. - 17500/106
4 г 4 м. - 19000/111

Примечание: в Корее в больницах детей взвешивают в одежде и памперсе. Летом погрешность получается меньше, чем зимой, т.к. одежда легче. Рост я довольно долго измеряла лёжа, т.к. поставить ребёнка ровно у стены не представлялось возможным, дрыгалась .
Старый 18.08.2010, 09:20
Начинающий участник

Markovkina *
Уточню, наверное, важно:
Я не помню точно день, когда я заметила увеличение грудных желёз, но на фото от 1-го августа грудь совершенно плоская. То есть, если там что-то и было, визуально заметно ещё не было. А сейчас доктор ставит 2-3 стадию телархе.
Грудь у девочки не болит, вообще ни на какие боли не жалуется.

И ещё хотела спросить. Если у дочки найдут, например, кисту яичника, то лечение этого в компетенции педиатра, или нас направят к другому специалисту?
Педиатр, кстати, сказал, что ни разу в своей практике не сталкивался с телархе и ППР у девочки такого возраста и, как я поняла, вообще наш случай у него первый.
Старый 18.08.2010, 10:48
ВРАЧ

Да, девочка идет по верхней границе роста и похоже на ППР ( попросим Алису Витальевну глянуть)
ТТГ сделали?
ППР - компетенция эндокринолога
Старый 18.08.2010, 11:18
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

Рост у дочки всегда был высокий, хотя родилась небольшой. Но мы этому значения не придавали особого, т.к. её папа очень высокий - 195 см. Я среднего роста, но у меня такие же, как муж, высокие братья. У сына трёхмесячного рост ещё больше, чем у дочки в соответствующем возрасте. В общем, думали на наследственность и не беспокоились.

ТТГ ещё не делали, т.к. приём (с УЗИ) только завтра, завтра спрошу доктора.
Старый 19.08.2010, 06:58
Начинающий участник

Markovkina *
Сегодня сходили на УЗИ. Обнаружили кисту левого яичника диаметром 2 см. Педиатр обсудил результаты сонограммы с гинекологом и перенаправил к нему, приём назначен на 23-е.

Про ТТГ педиатр сказал, что пока не видит необходимости дополнительных анализов на гормоны, т.к. скорее всего причина ППР в кисте.

Гинеколога мы ещё не видели, но педиатр передал содержание беседы с ним:

Возможно, гинеколог назначит МРТ для уточнения диагноза. Кисту пока будет наблюдать, если ППР будет прогрессировать, назначит терапию, подавляющую эстроген. Если размер кисты достигнет 5 см, будет рекомендовать удаление.

Повторюсь, это всё пока со слов педиатра.
Старый 20.08.2010, 18:13
Начинающий участник

Markovkina *
Меня несколько смущает, что педиатр перенаправил нас к гинекологу, а не к эндокринологу. Вы, Галина Афанасьевна, говорите, что ППР - компетенция эндокринолога, то же я вижу и в других источниках. В той клинике, в которую мы обратились, как я поняла, эндокринологическое отделение реконструируется, и поэтому дочку не могут направить к эндокринологу в пределах этой же клиники.

Стоит ли нам настаивать на том, чтобы ребёнка направили к эндокринологу в другую клинику, или гинеколог тоже может заняться подобной проблемой?

Ещё у меня есть несколько вопросов, ответьте, пожалуйста, если возможно:

1. Что может быть причиной возникновения кисты, секретирующей эстроген?
2. Как определяется, секретирует ли киста эстроген?
3. Может ли быть, что киста, увиденная на УЗИ, обычная, без эстрогена, а причина ППР в чём-то другом?
3. Можно ли на сонограмме спутать кисту с опухолью?
4. Что покажет МРТ из того, что не видно на сонограмме?

Спасибо заранее за ответы,

Алия.
Старый 21.08.2010, 16:52
ВРАЧ

1/ здесь НЕТ установленной причины, устранение которой могло бы что-то изменить
2/ если в крови много эстрогенов и прием девочкой , нпрм, тайком маминых констрацептивов или использование некоего молока от фермера , кормящего коров половыми горомнами или куриц, выращенных на половых гормонах , исключен , а гонадотропины низкие- откуда еще взяться эстрогенам? Во всяком случае, богатая библиотека клинических наблюдений дает два источника- эндогенные ( те из своего яичника) или экзогенные - аптека и продукты ( и то , даже если ребенок ел ведра женьшеня иоли сои все равно химически это другие эстрогены )
3/ обычная киста у ребенка?
4/ кисты и ППР- банальность, опухоль - казуистика и при этом опухоли большие .
Я не специалист по УЗИ и не гинеколог , но ответ отрицательный на Ваш вопрос
5/ МРТ головы ? Брюшной полости?

Еще раз о том , кто ведет - у нас в стране - эндокринолог, гинеколог- консультант
И о ТТГ- врач права в том плане , что клинчиясеких признаков нет - но неправа в нежелании исследовать ТТГ - дешевый быстро выполняемый и точный тест исключит серьёзную патологию, маскирующиуся под ППР, моя рекомнедация банальна

На коже у девочки нет проблем и нет ли проблем с костями ?
Старый 21.08.2010, 19:26
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо большое за подробный ответ, Галина Афанасьевна.

1, 4 - понятно, спасибо.
2. Приём контрацептивов точно исключён. Сою она почти не ест, мясо-рыбу - в мизерных количествах, только вот йогурты эти ест по 4 стограммовые баночки в день (летом, в более прохладное время меньше). Но, наверное, если бы эти йогурты были такие "нагормоненные", то наш случай был бы не единственным.
3. Извините, запуталась в терминологии, наверное .
5. МРТ брюшной полости. Педиатр сказал, что гинеколог его может назначить. Т.к. у нас нет страховки, процедура обойдётся в $400. Если она необходима, то мы, конечно, заплатим, но хотелось бы знать, в чём эта необходимость заключается, за что именно платим .

Про специалистов - понятно, спасибо. Уточним у гинеколога ещё насчёт эндокринолога тогда. И спросим ещё раз про ТТГ, уже не у педиатра, т.к. он нас перепоручил.

На коже кофейных пятен вроде нигде нет. Посмотрю пристальней, может, не заметила мелкие. Не знаю, в чём может выражаться фиброзная дисплазия, но на боли девочка не жалуется. У неё есть ассиметричное Х-образное искривление ног, на левой ноге ахиллесово сухожилие под бОльшим углом, и колено "гуляет".
Ответ