|
|||
|
|||
Микроаденома гипофиза и панические атаки
Прошу совета.
Я страдаю паническими атаками около 15-ти лет. Симптомы: взрывы паники, постоянная тревожность, очень частые приступы гипервентиляции(когда дышишь часто,а кажется, что задыхаешься), при сильных или долгих приступах иногда начинает несильно сводить и покалывать кисти рук и лицевые мышцы. Решили посмотреть органику. На МРТ головного мозга вылезла микроаденома гипофиза - 6 мм. Цитата из заключения: Гипофиз размерами 13х9х8мм, верхняя поверхность выпуклая в передне-правых отделах определяется участок с несколько сниженной интенсивностью МР-сигнала на Т1ВИ диаметром 6мм-микроаденома?ножка гипофиза не отклонена, супраселлярная цистерна уменьшена в размерах, хиазма не деформирована, не компремирована. МР-картина не позволяет исключить микроаденому гипофиза. 1. Может ли эта аденома быть причиной (или усилителем) панических атак? 2. Какие действия рекомендованы в моем случае, это консультации нейрохирурга и эндокринолога? Что вообще делают с такого рода аденомами? Мне очень страшно, хотя если бы не МРТ - я бы вообще не знала о ней, у меня нет никаких жалоб (кроме паник). Огромное спасибо заранее! |
|
|||
|
|||
для начала - конс эндокринолога и анализы (гормоны)
далее по его рекомендациям. |
|
|||
|
|||
Спасибо, я разумеется буду консультироваться, просто так сложилось, что ближайшие 2 недели я до врача не доберусь, вот и выясняю заранее.
Неужели правда эта аденома может быть причиной ПА?? |
|
||||
|
||||
Нет, не может.
И вообще, микроаденомы есть у каждого пятого жителя земли и лишь очень немногие из них вообще требуют лечения.
|
|||
|
|||
Большое спасибо, как Вы считаете, все же что мне следует делать, дабы перестраховаться? Консультации у эндокринолога и нейрохирурга со снимками и анализы?
|
|
||||
|
||||
Консультация нейрохирурга Вам вообще не нужна. К эндокринологу имеет смысл подойти при наличии гормональных нарушений. А если их нет - о микроаденоме забыть.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если я не ошибаюсь, гипофиз контролирует работу надпочечников, а надпочечники вырабатывают адреналин, а паническая атака по сути - неконтролируемый выброс адреналина, разве здесь нету связи? Или я что-то путаю?... |
|
|
||||
|
||||
1. Судя по приведенной информации, у Вас нет гормональных нарушений.
Микроаденома не является причиной Ваших проблем. Про нее забудьте. 2. Про генез развития панической атаки Вы понимаете неправильно. Разумно вернуться к обсуждению своей проблемы у психотерапевта.
|
|||
|
|||
Спасибо, тогда последний вопрос - как-то надо следить за аденомой, возможно, повторить МРТ через год? Чтобы не допустить ее роста.
|
|
|||
|
|||
Меня просто напугал один нейрохирург из другого города, отец моего друга. Он не видел меня, не видел снимков, он читал заключение и почему-то его очень насторожило РАСПОЛОЖЕНИЕ микроаденомы (он считает, что она может давать какие-то сигналы на подкорку, провоцируя гипервентиляцию). Как расположена аденома, указано в моем верхнем посте, выдержка из заключения...Почему-то он выдвинул такую теорию.
|
|
||||
|
||||
Для подобных гипотез нет никаких оснований.
|
|||
|
|||
Получила рез-ты анализов на гормоны, все в норме. Завтра покажу их эндокринологу (еще больше хочется показать, как мне изуродовали руку, высасывая 3 пробирки крови!!)
![]() |
|
|||
|
|||
У меня появилось два вопроса.
1. Нейрохирург велел делать контрольное МРТ через полгода с контрастом. Контраст обязателен?(страшновато) 2. Я сдавала анализы всего на 4 гормона - пролактин, АКТГ, ТТГ и СТГ. Этого достаточно?(если не ошибаюсь, существуют еще какие-то гормоны гипофиза) прошу прощения за этот пост, просто эндокринолог, у которого была, не вызвал доверия... |
|
|||
|
|||
Этого более чем достаточно.
|
|
||||
|
||||
Необходимости в выполнении МРТ с контрастом при инсиденталоме (гормональнонеактивной микроаденоме) нет вообще. Да и нет смысла при микроаденоме каждые полгода выполнять исследования.