|
|||
|
|||
Общий анализ мочи, выделения из половых путей, ИМВП
Здравствуйте!
Ребенку 1 г 11 мес. В ночь на среду поднялась температура до 38.8 (примерно, нормально померить не дает), вызвали врача-красное горло, больше никаких признаков ОРВИ не было. В четверг утром дочь проснулась с плачем - больно писать. Памперс после ночи был жуткого запаха и весь в зеленоватых выделениях. Мочеиспускание было частое и по чуть-чуть. К обеду нормализовалось, но остался ужасный запах, моча мутная.Все половые губы красные даже снаружи, постоянные выделения. Температура к пятнице спала, все остальное осталось, разве что стало менее выражено. Дочь уже ни на что не жалуется, правда появился небольшой кашель. Получили анализ мочи: цвет-сломенно-желтый прозрачность - неполная белок - 0,279 г\л (при норме меньше 140) гемоглобин - + нитриты - ++ лейкоциты - 410-412 эритроциты - 3-5 слизь - в небольшом кол-ве бактерии - в умеренном кол-ве Были у нефролога (результатов анализа еще не было на тот момент), поставили диагноз ИМВП, назначили СУПРАКС по 4 мл 1 р в сут. Гинеколог взял мазок, но никакого лечения пока не назначил, поставил диагноз -вульвит. Большая просьба - прокомментируйте, пожалуйста, анализ мочи и назначенное лечение. P.S. Год назад у дочери уже появлялись такие выделения (только в гоооораздо меньшем кол-ве) - сдавали мазок, было все чисто. Потом еще пару раз была моча странного запаха, но 1-2 дня. |
|
||||
|
||||
Диагноз ИМВП ставится на основании посева мочи на стерильность ДО назначения антибиотиков. По описанию похоже, что это не ИМВП, это инфицированная опрелость половых органов.
Скажите, а зачем двухлетнему ребенку подгузник и что такое случилось с половыми губами, что возникла такая жуткая опрелость?
|
|||
|
|||
Подгузник одеваем только на ночь, т.к. 2-х летний ребенок так и не просится на горшок, а писает ночью очень много. А вот что с половыми губами случилось это я не знаю.
Сейчас выделений мало, губы нормального цвета, а вот внутри еще красное. Моча сегодня обычного цвета, прозрачная, без запаха А что с анибиотиками делать? не пить? И что Вы можете сказать по поводу результатов мочи? |
|
||||
|
||||
Лечите опрелость. После этого пересдайте анализ мочи, тогда и подумаем. Лейкоциты в ОАМ скорее всего с половых органов.
Нужен ли системный или местный антибиотик отсюда не видно. Основываясь на Вашем скудном описании я не могу назначать или отменять что-то.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ, а то я уж в больницу собиралась.
Сегодня сдали посев мочи. Можно глупый вопрос - как лечить опрелость и как ее предотвратить в следующий раз? Ну а описать я могу более развернуто, только что? Тепература я так поняла повышалась из-за ОРВИ. Сегодня ребенок сильно кашляет. Плачет почти все время, сплошные капризы. Ест плохо. Спит как обычно, может чуть больше. Играет и бегает чуть меньше, постоянно просится на руки (может просто устала дома сидеть). Писает редко (утром 2,5 часа не могли пописать в банку), много. Забыла написать - вчера делал УЗИ почек и мочевого пузыря. Почки: расположение- обычное, размеры-в пределах нормы, паренхима-сохранена (прав-10мм, левая-9 мм)структура панехримы- однородная, четко диффузируется на корковый и мозговой слой.ЧЛС - правая 4мм, леваая- не расширена, стенки гиперэхогенны, утолщены. Конкременты, образования - нет. Мочевой пузырь: наполнение - удовл. 50 (мл?).Форма овальная, в просвете-хлопьевидный осадок. Стенка изменена -3,2 утолщена, гиперэхогенна. Заключение: Эхо-картина структурных ....стенок ЧЛС, больше слева. Отечно-инфильтративные изменения стенок мочевого пузыря. |
|
||||
|
||||
А нужно ли было? Говорю же - ДО начала антибиотикотерапии нужно сеять мочу на флору.
Но пусть так - расскажите, как сдали то? Не через пакетик-мочеприемник, надеюсь? Потому что снаружи на воспаленных половых органах вполне может быть и условно-патогенная и патогенная флора. Мочу на стерильность нужно собирать, подставив баночку непосредственно под струю мочи,средней ее порции. В ЧаВо есть подробное описание. Вы так собрали? Цитата:
Как лечить. Общие рекомендации: частое подмывание теплой проточной водой без мыла (каждое мочеиспускание, дефекацию и чаще), обработка кремами или болтушками, содержащими цинк, обработка детским кремом или специальной косметикой от опрелостей, полный отказ от подгузников и влажных салфеток на время лечения, максимально долго держать ребенка голышом, остальное время использовать только х/б белье... Остальное назначается доктором в зависимости от причины или осложнения пеленочного дерматита. При грибковой инфекции - противогрибковые средства, при вторичной бактериальной - антибиотики, при необходимости - местные стероиды и проч. Подробно почитать о лечении можно здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сайт требует бесплатной регистрации, англоязычный. Как профилактировать. Держите кожу чистой и сухой. Постарайтесь отказаться от подгузников или, возможно, чаще меняйте мокрый подгузник, например 2 раза за ночь. Раздутый мокрый подгузник, мацерированная кожа под ним - очень частая причина начала пеленочного дерматита. После мочеиспускания подмывайте ребенка без мыла теплой водой. После дефекации - с мылом. Перед одеванием подгузника, после дефекации и подмывания - используйте детский крем или косметику от опрелостей. Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо Вам большое. |
|
|
||||
|
||||
Ух ты! Молодцы, удивили
![]() Тогда все правильно. Подмывание ни при чем, первая порция мочи для того и спускается мимо, чтобы смыть "лишнее". Тогда лучше, если позволяет состояние ребенка, не начинать антибиотик до получения результатов. Однако еще раз напомню - это совет а не назначение, основной доктор - очный, решайте с ним. Можете распечатать ему эту тему, повторно обратиться завтра и обсудить тактику.
|
|||
|
|||
Цитата:
Больше всего я боюсь, что сейчас опять все пройдет-успокоится, а через какое-то время - рецидив ![]() Сегодня сдали ОАК до кучи, ну и к концу недели еще раз пересдадим ОАМ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей!
Вчера пересдали ОАМ. Результаты: Цвет-светло-желтый Прозрачность -полная Относительная плотность -1016 Белок < 0.100 г/л Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л . Кетоновые тела <0.5 ммоль/л Уробилиноген <17 мкмоль/л Билирубин ОТРИЦАТ. Гемоглобин ОТРИЦАТ. Нитриты ОТРИЦАТ. Эпителий плоский 0-1 в п/зр. Эпителий переходный НЕ ОБНАР Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр. Лейкоциты (микроскопия) 1-2 в п/зр. Эритроциты (микроскопия) 0-1 в п/зр. Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр. Соли НЕ ОБНАР Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Бактерии НЕ ОБНАР Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР Результат ОАК: Лейкоциты -7,75 гемоглобин -135 эритроциты - 5,23 гематокрит -40,6 средний обеъм эритоцитов -77,6 ширина распределения эритроцитов по объему - 15,9 среднее содержание HGB в 1 эритроците - 25,8 средняя концентрация HGB в 1 эритроците - 333 тробмоциты -237 средний объем тромбоцитов -8 тробокрит - 0,181 ширина распределения тромбоцитов по объему - 18 миелоциты - 0 мета миелоциты -0 палочкоядерные -0 сегментоядерные - 28 эозинофилы - 6 базофилы - 0 лимфоциты -60 моноциты -6 СОЭ по Панченкову 4 Посев на стерильность еще не готов. Состояние ребенка сейчас гораздо лучше (правда теперь нас посетил насморк и кашель еще остается), настроение нормальное, не капризничает, стала лучше кушать. Выделений нет, но половые губы внутри (где уже слизистая оболочка), точнее сама эта слизистая немного красная. Когда подмываю с мылом, дочка плачет, что щипет. Наш районный педиатр, увидев первый анализ мочи, с криками, что у нас жуткий пилонефрит, хотела отправить нас в больницу. На мой отказ, сказала продолжать лечить нашу ОРВИ свечами виферон и танумом-верде. Поэтому, сами понимаете, обращаться к ней мне как-то больше не хочется. Сергей, анализы наши, я так понимаю в норме? Тогда что за болезнь нас посещает, антибиотик мы так и не пили, да и вообще ничего не делали (только пару раз на ночь мазала кремом под подгузник Мустелу, и по мере наполнения ночью меняла подгузник). Неужели несвоевременная смена подгузника может приводить к таким последствиям??? Или высокая температура тела спровоцировала жуткую опрелость? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
В целом: динамика и анализы подтверждают изначальную версию, что пиелонефрита не было, что воспалительные изменения были вызваны опрелостями. Это всех устраивает, по-моему. Потому, думаю, стоит уже перестать переживать по пустякам и копаться в причинах ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() И спасибо Вам большое!!! В очередной раз,благодаря врачам, консультирующим на этом форуме, уберегла ребенка от бессмысленного "лечения". |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей!
Извиняюсь за беспокойство, но я опять вынуждена обратиться к Вам с вопросом. Сегодня получили результаты анализов: 1.Посев мочи - выделенная микрофлора - Escherichia coli - 10^6 КОЕ\мл 2. Мазок на микрофлору из вагины: - лейкоциты - 34-40 - эпителий плоский - умеренно - микрофлора (палочки) - единичные - микрофлора (кокки) - единичные Гинеколог сказала, что мазок ужасный, и назначила смазывать половые губы Адвантаном (2 р/день 3 дня), т.к. "там очень сухо" Вопросы: 1. Что за зверь живет у нас в моче и надо ли это лечить? 2. Могут ли лейкоциты в мазке быть повышенны все из-за этой же опрелости? Или это какое-то воспаление, которое необходимо лечить. 3. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение гинеколога. |
|
||||
|
||||
1. Это называется бессимптомная бактериурия. Отношение к ней в мировой медицине однозначное - она не требует лечения.
2. Не понял, что именно Вас удивляет? Была опрелость, преддверие влагалища было воспалено - вот Вам и лейкоциты. Сейчас есть жалобы? Внешне какие-то изменения? Если нет - забудьте. 3. Не вижу смысла в каком-либо особенном уходе или лечении, кроме обычной гигиены.