Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2012, 14:33
mariko_20 mariko_20 вне форума Пол женский
Начинающий участник

mariko_20 *
Unhappy Капризы и истерики при общении

Здравствуйте! Мы с мужем в растерянности и не знаем как быть.
Семья у нас полноценная, дружная (мама, папа, дочь). Сейчас дочке год и девять. До полутора лет жили в квартире с бабушкой (моей мамой) и семьей сестры (сестра, ее муж и сын 2,5 года). Сын сестры частенько обижал нашу дочку и мы переехали в съемную отдельную квартиру. В принципе дочка наша довольно жизнерадостный ребенок, но очень активная, не спокойная, капризная, гипер возбудимая, своенравная. Всегда были проблемы со сном, никак не уложить спать. Иногда на дневной сон уложить вообще не получается. Сейчас пошли в "Развивалку", посетили 4 занятия. Дочка ведет себя на них очень плохо, ничего не хочет делать из того, что предлагается, если ее пытаться заставлять, то она только визжит, кричит, выгибается и говорит "брысь". Все время убегает в другой конец комнаты и пытается играть сама по себе. Или, например, надо скатиться с горочки и пройти после этого по дорожке, проползти под дугой, Веронике скатывается только с горки и бежит на нее снова, не делая всего остального, при этом расталкивая всех других детей, лишь бы первой залезть на горку, объяснения, что надо подождать хотя бы своей очереди, если уж не хочешь делать всего остального, особо не помогают, она их и не слышит, поскольку сразу начинает пищать и выгибаться, когда я ей не даю лезть на горку. Только один раз перед занятием она пообещала мне хорошо себя вести и слушаться на занятиях и действительно довольно не плохо ( не во всем) себя вела и более или менее все делала, и по-моему ей и самой нравилось. Стоит ли заставлять ее делать, то что делают другие? то что нужно делать? Может не нужно ее вообще водить на эти занятия? Но как потом она в садике будет себя вести? Она и потом не захочет делать, то что нужно? Когда я ее спрашиваю, она говорит, что ей нравится на занятиях, но я объсняю, что надо маму слушаться и тетю воспитательницу и делать, что она говорит, Вероника отвечает "Нет" Не буду. На площадке любит когда много детей (если площадка пустая, то и гулять на ней не хочет), но не с кем играть не хочет, только сама по-себе, а когда к ней кто-то приближается или хочет с ней играть, то дерется. Живем мы не замкнуто, ездим в гости где есть другие дети и к нам приезжают гости с детьми, все проходит более или менее хорошо, ездим вместе по магазинам, то есть она видит "мир вокруг себя". Меня она и дома в последнее время все меньше и меньше слушается, все чаще подает на пол или на улице в истериках. Например, если она отнимает у кого-нибудь игрушку, а ей не дают, то падает в истерике. Редко, когда удается убедить поменяться на что-нибудь или отвлечь чем-нибудь другим. в последнее время у меня не хватает терпения и я могу ей дать по попе или по рукам, по губам (если в рот на улице что-то берет или облизывает) и после этого видимо, когда ей не нравится, что я что-то не разрешаю она бьет меня по лицу.
Старый 14.03.2012, 12:40
Начинающий участник

mariko_20 *
Кто как считает, подскажите. Нужно ли заставлять ребенка ходить на развивалку и делать там, то что нужно, если ребенок капризничает и не хочет???? Дома я ее спрашиваю "Вероника, хочешь ходить на занятия?" она говорит -НЕТ, "Вероника, нравится тебе на занятиях" -НЕТ, но после первых посещений она говорила "ДА", хоть и тоже капризничала. В садик мы планируем пойти через год.
Старый 17.03.2012, 12:47
Khatuna Khatuna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
Khatuna этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Если вы твёрдо решили приучать ребенка к детской группе, к коллективным занятиям, то можно продолжать ходить. Только там вы можете больше наблюдать вместе с дочкой, нежели участвовать. Будьте рядом с ней , объясняйте, что происходит, что дети делают.
Но, возможно, для вас сейчас лучше взять паузу и пока на занятия не ходить. Для ребенка возбудимого, своенравного непросто следовать общим правилам. Вы можете попробовать снова ходить на занятия через несколько месяцев. В любом случае, очень сомнительно, что будет польза от занятий, на которые ребенок не хочет ходить.
А как девочка будет привыкать к саду, никто заранее сказать не может. дети меняются, растут, развиваются, зреют. Поэтому через год ваша дочь скорее всего будет вести себя уже по-другому.
Больше играйте с дочерью сами, дома, на улице, пусть совместная игра станет для вас обеих интересным времяпровождением. Постепенно вы будете вовлекать и других детей в игры, в которых будут правила.

Удачи вам!
Хатуна.
Старый 20.03.2012, 13:57
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с коллегой, что посещение занятий без интереса со стороны ребенка имеют мало смысла и вряд ли принесут пользу.
Ради кого или ради чего Вы вообще посещаете эти занятия?

В возрасте до 3 лет дети редко играют вместе. Они могут играть рядом, но готовность играть по правилам вместе с другим ребенком (детьми) формируется позже, между 3-мя и 4-мя годами.
Старый 21.03.2012, 09:31
Начинающий участник

mariko_20 *
Спасибо большое за советы!!!
Старый 23.09.2012, 17:00
Начинающий участник

mariko_20 *
Подскажите пожалуйста, как поступить. Дочка категорически (2,4) отказывается спать днем. Режим стараемся соблюдать. Подъем в 8 - 8.30- 9.00. Гуляем днем 1,5-2 часа. 2 раза в неделю ходим на развивалку (пошли после длительного перерыва, Веронике нравится). Обедаем. в 14.30-15.00 укладываемся спать. Вероника сопротивляется, говорит или кричит "мама не надо спать, солнце не спит". Проблемы со сном были всегда, но раньше с горем пополам получалось укачивать. Сейчас выгибается, вырывается укачиваться не дается. Сказки, песни и мое "лежание" на кровати ничего не помогает. При этом видно, что ребенок устает и хочет спать, глаза, лицо опухшее , но результата нет. О перевозбуждении тоже сказать нельзя, тк когда не сильно уставшая - все тоже самое. Играет с куклами в кроватке, поет песенки. Но отсутствие дневного сна на ней очень плохо сказывается, вечером абсолютно чумовой ребенок, не адекватный, постоянно ревущий и пр. С одной стороны и дневной сон отменить нельзя и в тоже время уложить не могу. Она психологически сопротивляется. В садик пока не ходим, планируем на след. год
Старый 26.09.2012, 23:05
Начинающий участник

mariko_20 *
проблема актуальна
Старый 27.09.2012, 08:24
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что будет, если ребенка не укладывать спать совсем? Как тогда проходит день? Или Вы стараетесь ежедневно ее уложить?
Старый 27.09.2012, 09:58
Начинающий участник

mariko_20 *
В основном я стараюсь уложить, но в последнее время не получается и через пару часов мучений я ее "отпускаю", но вечера без дневного сна - это кошмар и стресс для нас и для дочери. Вероника постоянно истерит, ревет без повода, совсем не слушается, но даже в те редкие минуты, когда она не капризничает на дочку жалко смотреть, личико все измученное, она ходит шатается, падает. В такие дни укладываемся на ночь в 20.00-21.00 и даже на ночь засыпает с истерикой и укачкой. Если же днем спит, то на ночь укладываемся в 22.20, засыпает к 23.00, читаем сказку, ложимся в кроватку, я или муж поет песенки и Вероника спокойно засыпает.
Старый 27.09.2012, 10:03
Начинающий участник

mariko_20 *
Бывают дни (не часто), когда мы ее не укладываем на дневной сон, например в выходные, когда ездим гулять в парки или по магазинам и не успеваем вернуться домой к положенному времени, ребенок спокойненько спит в машине (либо сама раньше положенного времени засыпает в машине легко). Мы тем временем либо катаемся, чтобы она поспала положенные 2-2,5 часа, либо перекладываем "досыпать" домой в кроватку.
Старый 28.09.2012, 14:47
Начинающий участник

mariko_20 *
Вчера встали утром чуть позже и попробовали не укладывать днем спать совсем, вечером был все тот же кошмар. Я в панике, не знаю, что дальше делать. В 6 утра будить что ли, так все утро будет капризничать
Старый 01.10.2012, 21:59
Начинающий участник

mariko_20 *
Unhappy

Не понимаю, что происходит с ребенком. Днем не спит, так теперь еще и на ночь спать не уложиться. В кроватку лечь отказывается, кричит: "не буду спать", одевает тапки и вырывается из комнаты, выпустишь, так бегает по квартире с требованием включить свет, при этом сама уже со "стеклянными" глазами, не удается ее даже на руки взять, выгибается, дерется, кричит, если положить ее насильно в кроватку и поднять бортик, чтобы не вылезала, то у нее жуткая истерика. Соседи уже, наверно, не понятно, что думают. Спрашивает еще: "мама, где утро, где день", я все спокойно объясняю, но мои объяснения не действуют. Не уложить ни пораньше с учетом отсутствия дневного сна, ни в обычное для нас время, которое было, когда дочь спала днем. Эти ночные истерики продолжаются час- полтора- два. Заканчивается это все тем, что она уже совсем устает орать, ее удается взять на руки успокоить и укачать. Все это уже похоже на какой-то дурдом.
Старый 01.10.2012, 23:24
Начинающий участник

mariko_20 *
Простите, если моя тема не по адресу, перенаправьте пожалуйста...
Старый 08.10.2012, 14:29
duel duel вне форума
клинический психолог

Вы продолжаете насильно укладывать дочь днем?
Старый 08.10.2012, 15:04
Начинающий участник

mariko_20 *
я читала, что если ребенок днем не спит, то надо чтобы ребенок хотя бы полежал отдохнул. Спать днем я по-прежнему пытаюсь уложить, в последние дни иногда получается, иногда нет. Когда поспит, то веселый, радостный ребенок вечером, играет, общается. Когда не поспит, то вечер ужасный((( и я считаю, что это плохо может сказаться на развитии
Ответ