|
||||
|
||||
![]() В 22 года был поставлен диагноз - полное удвоение половых органов. Причины не выявлены. Сначала списывали на проблемы с почками, при диагностике почек, оказалось что они полностью здоровы. Дальше причин искать не стали. В 23 года провели оперцию по объединению влагалища, так как верткальная перегородка располагалась точно по середине. Шейки маток и матки объединять не стали. Сказали что в этом нет необходимости, правда не смогли точно установить: сросшиеся ли это матки или все таки одна разъединенная перегородкой. Обе матки полностью функциональные. Два тела маток в объеме составляют объем одной здоровой.
Так же после операции я интересовалась последствиями для беременности. Сказали что чревато самопроизвольными выкидышами и сложностями во время беременности. Вопрос: Стоит ли сделать повторную оперцию по объединению матки и шейки матки? Какова вероятность выкидышей? И если оставить все так как есть, на сколько сложной будет беременность? Передается ли это по наследству? |
|
|||
|
|||
У меня тоже полное удвоение. Хотелось бы услышать полный и вразумительный ответ о том, что вообще нужно делать - не делать до родов с таким диагнозом. какие рекомендации?
Патология, вроде, довольно распространена, а вот информации по ней недостаточно. Врачи, у которых я была, говорят - приходите, когда беременность планировать будете. Меня что-то такой ответ не устраивает... Хочется бОльшей ясности |
|
|||
|
|||
Установить точный диагноз, что это удвоение матки или двурогая матка может только лапароскопия с гистероскопией. Из неинвазивных методов - МРТ с контрастом.
Стоит ли сделать повторную операцию по объединению матки и шейки матки? Нет, в настоящее время отказались от метропластики, так как шансов выносить беременность в одном из рогов матки выше, чем после операции Рассечение перегородки влагалища имеет смысл для большего комфорта в сексуальной жизни. Какова вероятность выкидышей? К сожалению, точной цифры не могу сказать. Но она выше, чем у женщин с обычным строением матки. При повторяющихся выкидышах возможно проведение операции по частичному рассечению внутриматочной перегородки для увеличения маточного объема - но это строго решается индивидуально И если оставить все так как есть, на сколько сложной будет беременность? НАдо попробовать вначале беременеть в течение года. Если не удастся - к вменяемым врачам, которые знакомы с проблемой. Выше угроза прерывания по сравнению с женщинами с обычным строением матки. Роды, как правило, кесаревым сечением. Передается ли это по наследству? Как правило, нет. |