|
|||
|
|||
Очаговая пневмония, сохранение инфильтрации.
Здравствуйте.
23 августа я заболела, находясь в отъезде. Температура поднималась до 39,5 и держалась в течение 3-х дней, в течение суток опускалась до 37,8. Кашель с трудно отделяемой гнойной мокротой. Обильный пот даже без приема жаропонижающих препаратов. 26.08.2010 врач, вызванный на дом, поставила ОРВИ, назначила азитромицин (принимала в течение 3-х дней по инструкции), амбробене. 30.08.2010 сделала снимок (хотели направить на флюорографию, но я попросила рентген. А флюорография показала бы пневмонию?), обнаружилась пневмония, лечили амбулаторно. Снимок № 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: Слева в S9 инфильтрация очагового характера (что смогла разобрать). Диагноз: Очаговая пневмония в S9 слева. Лечение: Леволет в течение 10 дней по 500 мг 1 раз в день, амбробене, ингаляции с лазолваном, после снижения температуры - горчичники, витамин С по 4 мл в 10 мл 40% глюкозы № 10, глюконат кальция 10 мл + физ. р-р № 10. 8.09.2010 Снимок № 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: В динамике от 30.08.10 частичное рассасывание инфильтрации в нижних отделах слева. R-контроль через 10-14 дней (прямая+левая бок. проекции). После Леволета назначили Аугментин в течение 7 дней по 1000 2 раза в день, амбробене, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день, физиопроцедуры - электрофорез с KJ и CaCl2 № 10. Установившаяся было нормальная температура стала скакать в течение суток до 37,2 и обратно. 21.09.2010 Снимки № 3.1 (прямая проекция) и № 3.2 (левая боковая) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: Сохраняется инфильтрация в S10 слева, имеющая очаговую структуру. Для исключения специфического характера изменений рекомендуется консультация фтизиатра. Фтизиатр не нашел специфических изменений и порекомендовал рассасывающую терапию: лидаза 64 ед. № 30, метилурацил и фтивазид (?) в течение месяца. На этом этапе случилось непредвиденное: мой лечащий врач ушла в отпуск. Терапевт, к которому я попала только спрашивает буду ли я продлевать больничный или закрывать. Никаких рекомендаций. Самочувствие у меня не очень хорошее. Температура бывает 37-36.9. Бывает и 36.6. Покалывает слева со спины и иногда сбоку, на уровне чуть пониже лопатки, может это не связано с легкими. Что вы можете сказать по моим снимкам, если их качество, конечно, позволяет о чём-либо судить? Стоит ли мне беспокоиться, или уже можно выходить на работу и применять народные средства? Заранее благодарна за помощь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Надо сделать томограммы (возможно, боковые) нижней половины левого легкого или КТ. И сдать мокроту трехкратно. Также желательно посетить другого фтизиатра, который знает действующий приказ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В июле 2010 г. я делала флюорографию, все было в норме. Вы считаете это может быть туберкулёз? Значит флюорография ничего не показывает, или всё могло произойти так быстро? |
|
||||
|
||||
Никакой рассасывающей терапии в природе не существует. При обследовании в ПТД обязательно сдавать анализы мокроты.
Да, я считаю, что это может быть туберкулез, и с июля прошло 3 месяца - этого достаточно. |
|
|||
|
|||
Сходила ещё раз к фтизиатру. Она категорически отвергает диагноз туберкулёз, говорит, что это затяжная пневмония, и шла бы я к терапевту (. Я попросила направление на анализ мокроты, дали, но только на один раз, а не на три. Завтра ещё схожу на консультацию к главному врачу того самого тубдиспансера, послушаю, что он скажет.
Одновременно выпросила у терапевта направление к пульмонологу в областную больницу, т.к. в поликлинике уже не знают, что со мною делать. В пятницу поеду в Ростов н/Д. |
|
|||
|
|||
Я бы с удовольствием сделала КТ и выложила результаты. Но я даже не знаю, где у нас городе это можно сделать, все у нас в Ростове это делают для получения достоверных результатов. Так что потребуется время.(
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Выкладываю КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с описанием и заключением [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, tatanov.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые помогут нам выяснить - нет ли у Вас так называемых факторов риска медленного разрешения пневмонии. Ваш возраст? Курите ли Вы? Если да - сколько сигарет в день и сколько лет? Есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания: сахарный диабет, хронические болезни лёгких(астма? ХОБЛ?), сердца? Принимаете ли Вы постоянно какие-либо препараты? Если оценить антибиотикотерапию - она вроде и адекватная. А вот ответ на неё оставляет желать лучшего.
|
|||
|
|||
Мне 43 года.
Курила лет с 22, нерегулярно, бывало несколько месяцев не курила. Когда впадала в депрессию или в стресс, то опять начинала. Последние месяцы, перед тем как заболеть как раз курила, 2-3 сигареты в день. Диабета, астмы, ХОБЛ - нет. Хронические болезни - тонзиллит, синусит, тазовые боли, хр. аднексит, цистит (пишу на всякий случай, наверное, в данном контексте это не важно). Принимаю: во время месячных - обезболивающие (эффералган, кеторол), детралекс 2 раза в год по 2 месяца (ХВН), структум принимала в течение месяца (июнь) и различные препараты для пищеварения (панкреатин). |
|
||||
|
||||
Пульмонолог Вас осматривал после КТ (Вы, вроде, собирались)? Какие его рекомендации?
|
|||
|
|||
У пульмонолога я была до КТ, 8 октября (в пятницу). Она порекомендовала сделать КТ, при этом подвергла сомнению все, что я ей привезла, снимки и заключения наших местных врачей. После прослушивания легких, записала: "Жесткое дыхание слева, крепитация в проекции S3. Д-з: внебольничная левосторонняя в/долевая пневмония, tbc? Для исключения tbc-процесса в лёгких показано КТ лёгких".
После приёма у пульмонолога записалась на КТ, в понедельник сделала, во вторник получила результаты. В среду иду к участковому терапевту, когда теперь попаду к пульмонологу, не знаю. Хочу просить направление в другое учреждение, туда где делала КТ, чтобы при необходимости делать его ещё раз, сделать его в рамках ОМС, а не за плату (. |
|
||||
|
||||
На основании выполненной КТ,велика вероятность внутрилегочной секвестрации в 10 сегменте слева.
|
|||
|
|||
Уважаемый doctor polonsky. Если это внутрилегочная секвестрация, она должна была и раньше определяться (я так поняла это порок развития и присутствует с рождения). А на флюорографии это не определяется? Я ведь регулярно её делала. Буквально перед тем как заболеть, за месяц.
|
|
||||
|
||||
Вы абсолютно правы.Только не было-ли на флюорограммах раньше,вот в чем вопрос.Может быть не видели,если режим съемки был субоптимальный-жесткий.
Выложите их сюда.Да и на последних снимках,это лучше видно в боковой проекции,а их,скорее всего,и не делали. Я практически уверен,что это секвестрация.Это более чем банальная,пусть долго не рассасывающаяся пневмония.Хотя воспалительный процесс в 10 сегменте,наряду с секвестрацией Может присутствовать.