Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2010, 23:52
tatanov tatanov вне форума Пол женский
Начинающий участник

tatanov *
Очаговая пневмония, сохранение инфильтрации.

Здравствуйте.
23 августа я заболела, находясь в отъезде. Температура поднималась до 39,5 и держалась в течение 3-х дней, в течение суток опускалась до 37,8. Кашель с трудно отделяемой гнойной мокротой. Обильный пот даже без приема жаропонижающих препаратов.

26.08.2010 врач, вызванный на дом, поставила ОРВИ, назначила азитромицин (принимала в течение 3-х дней по инструкции), амбробене.

30.08.2010 сделала снимок (хотели направить на флюорографию, но я попросила рентген. А флюорография показала бы пневмонию?), обнаружилась пневмония, лечили амбулаторно.
Снимок № 1
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Описание: Слева в S9 инфильтрация очагового характера (что смогла разобрать). Диагноз: Очаговая пневмония в S9 слева.
Лечение: Леволет в течение 10 дней по 500 мг 1 раз в день, амбробене, ингаляции с лазолваном, после снижения температуры - горчичники, витамин С по 4 мл в 10 мл 40% глюкозы № 10, глюконат кальция 10 мл + физ. р-р № 10.

8.09.2010 Снимок № 2
Описание: В динамике от 30.08.10 частичное рассасывание инфильтрации в нижних отделах слева. R-контроль через 10-14 дней (прямая+левая бок. проекции).
После Леволета назначили Аугментин в течение 7 дней по 1000 2 раза в день, амбробене, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день, физиопроцедуры - электрофорез с KJ и CaCl2 № 10.
Установившаяся было нормальная температура стала скакать в течение суток до 37,2 и обратно.

21.09.2010 Снимки № 3.1 (прямая проекция) и № 3.2 (левая боковая)

Описание: Сохраняется инфильтрация в S10 слева, имеющая очаговую структуру. Для исключения специфического характера изменений рекомендуется консультация фтизиатра.
Фтизиатр не нашел специфических изменений и порекомендовал рассасывающую терапию: лидаза 64 ед. № 30, метилурацил и фтивазид (?) в течение месяца.

На этом этапе случилось непредвиденное: мой лечащий врач ушла в отпуск. Терапевт, к которому я попала только спрашивает буду ли я продлевать больничный или закрывать. Никаких рекомендаций. Самочувствие у меня не очень хорошее. Температура бывает 37-36.9. Бывает и 36.6. Покалывает слева со спины и иногда сбоку, на уровне чуть пониже лопатки, может это не связано с легкими.

Что вы можете сказать по моим снимкам, если их качество, конечно, позволяет о чём-либо судить? Стоит ли мне беспокоиться, или уже можно выходить на работу и применять народные средства?

Заранее благодарна за помощь.
Старый 05.10.2010, 04:36
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
лидаза 64 ед. № 30, метилурацил и фтивазид (?) в течение месяца.
Это не лечение, а полная профнепригодность.
Надо сделать томограммы (возможно, боковые) нижней половины левого легкого или КТ. И сдать мокроту трехкратно. Также желательно посетить другого фтизиатра, который знает действующий приказ.
Старый 05.10.2010, 06:25
Начинающий участник

tatanov *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Это не лечение, а полная профнепригодность.
Надо сделать томограммы (возможно, боковые) нижней половины левого легкого или КТ. И сдать мокроту трехкратно. Также желательно посетить другого фтизиатра, который знает действующий приказ.
Дело в том, что я посетила наш тубдиспансер, участкового фтизиатра. Она брала снимки, выходила с ними, с кем-то советовалась. Сказала, что по их части ничего нет, а это лечение рекомендовала как рассасывающую терапию. Мокроту сдать предлагала: "хотите сдать мокроту?", но не настаивала, уверенно сказала, что ничего страшного нет. А это лечение прописала как "рассасывающую терапию".

В июле 2010 г. я делала флюорографию, все было в норме.
Вы считаете это может быть туберкулёз? Значит флюорография ничего не показывает, или всё могло произойти так быстро?
Старый 05.10.2010, 11:05
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакой рассасывающей терапии в природе не существует. При обследовании в ПТД обязательно сдавать анализы мокроты.
Да, я считаю, что это может быть туберкулез, и с июля прошло 3 месяца - этого достаточно.

Комментарии к сообщению:
Nancy одобрил(а):
Старый 05.10.2010, 14:34
Начинающий участник

tatanov *
Сходила ещё раз к фтизиатру. Она категорически отвергает диагноз туберкулёз, говорит, что это затяжная пневмония, и шла бы я к терапевту (. Я попросила направление на анализ мокроты, дали, но только на один раз, а не на три. Завтра ещё схожу на консультацию к главному врачу того самого тубдиспансера, послушаю, что он скажет.
Одновременно выпросила у терапевта направление к пульмонологу в областную больницу, т.к. в поликлинике уже не знают, что со мною делать. В пятницу поеду в Ростов н/Д.
Старый 05.10.2010, 14:51
Nancy Nancy вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 127 раз(а) за 124 сообщений
Записей в дневнике: 1
Nancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNancy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сделайте КТ грудной клетки и выложите здесь.
Старый 05.10.2010, 15:17
Начинающий участник

tatanov *
Я бы с удовольствием сделала КТ и выложила результаты. Но я даже не знаю, где у нас городе это можно сделать, все у нас в Ростове это делают для получения достоверных результатов. Так что потребуется время.(
Старый 12.10.2010, 21:02
Начинающий участник

tatanov *
Здравствуйте.
Выкладываю КТ
с описанием и заключением
Старый 12.10.2010, 22:03
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, tatanov.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые помогут нам выяснить - нет ли у Вас так называемых факторов риска медленного разрешения пневмонии.
Ваш возраст?
Курите ли Вы? Если да - сколько сигарет в день и сколько лет?
Есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания: сахарный диабет, хронические болезни лёгких(астма? ХОБЛ?), сердца?
Принимаете ли Вы постоянно какие-либо препараты?
Если оценить антибиотикотерапию - она вроде и адекватная. А вот ответ на неё оставляет желать лучшего.
Старый 12.10.2010, 22:53
Начинающий участник

tatanov *
Мне 43 года.
Курила лет с 22, нерегулярно, бывало несколько месяцев не курила. Когда впадала в депрессию или в стресс, то опять начинала. Последние месяцы, перед тем как заболеть как раз курила, 2-3 сигареты в день.
Диабета, астмы, ХОБЛ - нет.
Хронические болезни - тонзиллит, синусит, тазовые боли, хр. аднексит, цистит (пишу на всякий случай, наверное, в данном контексте это не важно).
Принимаю: во время месячных - обезболивающие (эффералган, кеторол), детралекс 2 раза в год по 2 месяца (ХВН), структум принимала в течение месяца (июнь) и различные препараты для пищеварения (панкреатин).
Старый 12.10.2010, 23:14
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пульмонолог Вас осматривал после КТ (Вы, вроде, собирались)? Какие его рекомендации?
Старый 12.10.2010, 23:30
Начинающий участник

tatanov *
У пульмонолога я была до КТ, 8 октября (в пятницу). Она порекомендовала сделать КТ, при этом подвергла сомнению все, что я ей привезла, снимки и заключения наших местных врачей. После прослушивания легких, записала: "Жесткое дыхание слева, крепитация в проекции S3. Д-з: внебольничная левосторонняя в/долевая пневмония, tbc? Для исключения tbc-процесса в лёгких показано КТ лёгких".
После приёма у пульмонолога записалась на КТ, в понедельник сделала, во вторник получила результаты. В среду иду к участковому терапевту, когда теперь попаду к пульмонологу, не знаю. Хочу просить направление в другое учреждение, туда где делала КТ, чтобы при необходимости делать его ещё раз, сделать его в рамках ОМС, а не за плату (.
Старый 12.10.2010, 23:37
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,670 раз(а) за 4,549 сообщений
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На основании выполненной КТ,велика вероятность внутрилегочной секвестрации в 10 сегменте слева.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 12.10.2010, 23:47
Начинающий участник

tatanov *
Уважаемый doctor polonsky. Если это внутрилегочная секвестрация, она должна была и раньше определяться (я так поняла это порок развития и присутствует с рождения). А на флюорографии это не определяется? Я ведь регулярно её делала. Буквально перед тем как заболеть, за месяц.
Старый 12.10.2010, 23:51
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,670 раз(а) за 4,549 сообщений
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы абсолютно правы.Только не было-ли на флюорограммах раньше,вот в чем вопрос.Может быть не видели,если режим съемки был субоптимальный-жесткий.
Выложите их сюда.Да и на последних снимках,это лучше видно в боковой проекции,а их,скорее всего,и не делали.
Я практически уверен,что это секвестрация.Это более чем банальная,пусть долго не рассасывающаяся пневмония.Хотя воспалительный процесс в 10 сегменте,наряду с секвестрацией Может присутствовать.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Ответ