|
|||
|
|||
Беременность на фоне достинекса+гипотиреоз
Здравствуйте, меня зовут Юля.
Помогите, пожалуйста, определиться с тактикой. Мне 34 года, первая беременность на фоне приема достинекса. В сроке 16 недель уровень ТТГ - 3,5. Эндокринолог назначил 25 мкг Эутирокса+300 мкг Йодбаланса. Гинеколог в стационаре сказала, что норма для беременных - до 4,0 и ничего добавлять не нужно. В настоящее время принимаю 200мкг йода. Ранее гипотиреоз никогда не верифицировали, регулярно вместе с пролактином сдавала ТТГ - выше 2,5 не поднимался. Сейчас срок 24 недели. Следует ли пересдать ТТГ? и необходимо ли принимать заместительную терапию. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Рекомендованные значения ТТГ для беременных:
1 триместр - ТТГ до 2,5 2 и 3 триместр - ТТГ до 3,0 Те гинеколог не в теме Эндокринолог был частично прав, что показан тироксин, но доза должна была бы быть хотябы 50-75мкг. Против препаратов калия йодида возражений нет. Ну можно посмотреть ТТГ сейчас.... Обычно более критичны эти изменения в 1 триместре, но если уж будет еще выше, то смысл в приеме тироксина все же будет. Беременность испытание для щитовидной железы, с ее наступлением она начинает работать почти в 2 раза сильнее, вашей это дается с трудом. Размер пролактиномы до беременности? |
|
|||
|
|||
Ого! Я думала, с 25-то мкг вспотею, а тут 50-75
![]() Огромное спасибо за ответ! Я где-то читала раньше про норму до 2,5 и даже сказала об этом врачу, но она, позвонив главному гинекологу города (!), успокоила меня, что им таких рекомендаций не поступало. А сразу уточнить здесь я не догадалась. Размеры пролактиномы до беременности мне не известны, поскольку последнее МРТ было в ЭНЦ в 2001 году. Вряд ли оно сейчас актуально, тогда была эндоселлярная аденома 5*8*6 мм. Собиралась сделать контроль, но беременность опередила ![]() |
|
|||
|
|||
что же за город такой?
С учетом наличия микроаденомы целесообразен осмотр окулиста с полями зрения 1 раз в триместр. |
|
|||
|
|||
На самом деле, большой вины врачей, наверно, нет. Я сама не обращалась. Грамотный эндокринолог, у которой я наблюдалась, в 2002 году уехала в другой город. Другие испуганно округляли глаза, увидев пролактин больше 8000 мМЕ/мл на фоне приема 6 таб. бромокриптина, и отсылали к третьим. Те также
![]() Поэтому я сама регулировала дозу по пролактину, иногда посещала окулиста (у меня ещё близорукость небольшая) и гинеколога. А они как-то не настаивали на КТ или МРТ. |
|
|||
|
|||
Ещё такой, может, не логичный вопрос.
Агонисты дофамина с некоторыми перерывами я принимаю 14 лет. Несколько раз проводила тесты на овуляцию - без "+" результата. Рассматривала в перспективе стимуляцию кломифеном. Перед беременностью и первые недели, с целью похудеть, принимала сибутрамин (ИМТ до беременности - 26,0). Очень волновалась, что препарат мог повлиять на плод. На УЗИ поделилась с врачом тревогой. Она сказала, что по их наблюдениям на сибутрамине женщины достаточно хорошо беременеют, особенно, с СПКЯ и ожирением. И детки рождаются здоровыми. Похудеть - не похудела, а неожиданная беременность случилась. В связи с этим у меня возник вопрос - мог ли препарат в моём конкретном случае способствовать овуляции (на будущее)? Хотя СПКЯ никогда не подозревали. По телосложению я типичная "груша": ОТ-80см, ОБ-106см. Гирсутизма нет. Или это случайное совпадение? P.S. Понимаю, что основная роль, всё-таки, принадлежит достинексу. |
|
|||
|
|||
На фоне снижение массы тела (хоть на диете, хоть на сибутрамине, хоть на ксеникале) закономерно повышаются шансы на восстановление овуляции и беременность соответственно. Сибутрамин для "стимуляции" овуляции не применялся и скорее всего вообще в скором времени будет применяться гораздо реже.
Не нужно мудрить. Я надеюсь достинекс то с наступлением беременности отменен? |
|
|||
|
|||
Да, конечно, не стимулятор. Но и снижения веса не было
![]() И мысль врача УЗД была такой же - беременеют не от того, что пьют сибутрамин, а потому, что вес снижают ![]() Достинекс отменен, правда, на 6-й неделе, после теста. Ещё раз спасибо за ответы! Всего Вам наилучшего! |