|
|||
|
|||
закрыт доступ к десне
добрый день!
такой вопрос ![]() (он мучает меня уже лет 10-ть) но всегда стесняюсь спрашивать, глядя в глаза лечащего стоматолога в моем рту есть 3 места, где портятся соседние зубы, на стыке - это 4-5, 6-7 зубы (сверху, снизу) Очень жду, что специалисты с этого форума прольют свет на эту тайну ![]() почему стоматологи, к которым я попадаю, норовят пломбировать оба зуба одной слитной пломбой? может так менее хлопотно? меньше времени уходит на пациента? или положено пломбировать такого рода дефекты именно этим способом, и я зря возмущаюсь? расскажу, как именно это мучает ![]() под пломбу (в пространство между десной и пломбой) постоянно попадает пища как бы хорошо и плотно пломба не прилегала к десне под нее обязательно возьмет и напрочь влезет какая-то ерунда! зубная щетка проблемы не решает, как ни чисть зубной нитью в это пространство - понятно - уже не пролезть, щель замурована ![]() оставшаяся там пища начинает разлагаться в результате чего стабильно регулярно воспаляется десна, набухает, кровоточит, болит.. я уже не говорю о гадком запахе, который появляется от таких невычищенных остатков и ужасно раздражает - под десной в недосягаемом месте застрял кусок какой-то кожуры, она давит на живое воспаленное мясо.. это больно! хоть бери выбивай зубы молотком, чтобы прочистить десны под ними этим летом доктора взяли и ну ваще удивили: поставили металлокерамическую коронку - одну на два зуба! - нижние 6-ка и 7-ка я даже предвидеть не могла, что и коронки по такому принципу могут соорудить.. не поняла этого в кресле, в момент когда коронку ставили а дома, взявшись чистить межзубные пространства нитью, обнаружила эту радость теперь с десной под этой коронкой происходит все в точности то же самое, что и под слитными пломбами полночи сегодня не спала - десна болит и раздражает застрявший там кусок еды неужели это технически правильно? - два зуба скрепить одним слитным куском, и пускай человек потом терпит? может те доктора, что лечили мои зубы, просто не догадываются о том, что это очень неприятно, да и как-то вредно.. меж зубов в воспаленной десне разлагаются продукты.. это все очевидно попадает в кровь, когда десна повреждается очень жду Ваших разъяснений! спасибо! |
|
||||
|
||||
Одной пломбы на два зуба быть категорически не должно. Объединённые коронки иногда делают, но это тоже не очень хорошо.
|
|
||||
|
||||
Пломбы однозначно нужно делать отдельно. Сливать по всем правилам непозволительно. Применяется матрица, которая стоит между зубами до конца отверждения пломбы/пломб. Затем она потихоньку раскачивается и вынимается.
Каждый из смежных зубов в каждый момент времени претерпевает разное по силе и направлению давление, поэтому, имея физиологическую подвижность, должны двигаться независимо, застрявшие артефакты должны свободно вычищаться нитью. При протезировании, к сожалению, приходится делать 2 и больше коронок единым блоком, но форма нижнего края должна учитывать анатомию десневого сосочка, не травмировать его, и должно сохраняться промывное пространство, смежные поверхности зубов - это всё-таки сферические поверхности, и математически - это точка, фактически небольшая площадка. На практике это не всегда удаётся сделать или этому не придаётся значения. Помучавшись с пломбами, Вам следовало бы настойчиво добиваться установки двух раздельных коронок, протезисты тоже люди, старались, видимо, сделать попрочней. А сейчас, если вы не можете смириться с отсутствием промежутка, грустно, но придётся переделывать. С деньгами не знаю как у Вас получится. Идите к Главному. |
|
|||
|
|||
ну хоть не зря возмущалась.. и то приятно
придется идти к докторам и платить из своих кровных опять.. так как делались зубы в частной клинике, никто не согласится переделывать их даром.. спасибо! |
|
|||
|
|||
а в идеале хотелось бы:
чтобы между жующими зубами (как они называются правильно?задние, те что перемалывают пищу) - сохранялось пространство около 0,7мм -1 мм тогда пища там если и застрянет - то не прочно и нитью будет очень удобно все из них вычищать. я могу, придя к стоматологу, изъявить такое желание, при пломбировании зуба с боковой его стороны? такое расстояние не ведет к расшатыванию зубов? |
|
||||
|
||||
Пломба должна повторять анатомическую форму зуба. Изъявить желание Вы конечно можете, но вообще-то это само собой разумеющееся для врача правило. Ну примерно как просить автомеханика, чтобы он не делал колесо квадратным.
|
|
||||
|
||||
Щель между зубами - это неправильно. Как уже писали выше, должна быть восстановлена анатомическая форма зуба. В идеале зубная нить должна входить и выходить в межзубной промежуток со щелчком.
Если Вам сделали объединенные коронки, то попытайтесь наладить гигиену в этом участке с помощью суперфлосса и зубных ершиков. Если этот межзубной промежуток прочищать специальными средствами не получится, нужно будет менять коронки и добиваться того, чтобы они стояли плотно друг к другу (опять же тест с зубной нитью). |
|
|
|||
|
|||
[quote=Foxa;1229839]Щель между зубами - это неправильно. QUOTE]
жаль, что неправильно.. у меня в нижнем ряду 4-й зуб отстоит от 3-го как минимум на 2 мм, и так хорошо себя чувствует, на нем ни зубного камня никогда не образуется, и налет зубной на него тоже не садится, и крепко сидит, пожалуй, лучший зуб в моей коллекции ![]() остальные зубы сидят плотно друг к другу, и это приносит свои проблемы (типа - застрявшая пища, необходимость в зубной нити.. чуть что - кариес.. и т.д. и т.п.) |
|
||||
|
||||
закрыт доступ к десне
Есть ещё один аспект: степень подвижности и податливости десневого сосочка. Если сосочек рыхлый, подвижный, то даже при абсолютно качественной пломбе или коронке он смещается при жевании пищи, и межзубный промежуток забивается едой. В этом случае часто используются коронки на 2 зуба на неразделённом каркасе.А помогают избавиться от остатков пищи ирригатор или микроёршики.
|
|
|||
|
|||
микроёршики видела в продаже... но выглядят толстовато.
очень сомневаюсь что пролезут в такие промежутки, думаю травмы десне только добавится от такого способа.. а вот ирригатор попробую поможет - не буду менять коронок |
|
||||
|
||||
Ёршики бывают разных размеров. Но ирригатор безусловно лучше.
|
|
||||
|
||||
Не забывайте про суперфлосс
|
|
|||
|
|||
нагуглила суперфлосс и впервые узнала, что бывают такие нити, с твердым концом
![]() обязательно попробую! |
|
|||
|
|||
а что Вы можете сказать на тему ирригатора Спрейдент?
он стоит в разы дешевле всех остальных, привинчивается прямо к гусаку на смесителе, и не требует подключения к розетке отзывов в интернете не нашла можно сэкономить и купить его? или лучше потратиться на электро-ирригаторы? |
|
||||
|
||||
вполне можно
|