Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2010, 17:34
Bolya4ka Bolya4ka вне форума Пол женский
Серфер

Bolya4ka *
Бронхоспазм, кашель - бронхит? Что дальше?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нужны Ваши комментарии и советы.
Ситуация такая (напишу обо всем сначала и подробно, а то на реальном приеме у врача всего и не вспомнишь - хоть тут все мелочи изложить постараюсь.. вдруг пригодится):

Мне 27 лет. К врачу я попала непосредственно с этой проблемой прошлым летом, то есть чуть больше года назад. До этого симптомы были, но я их игнорировала (кашель в принципе давно, не уверена, что постоянно, но после "простуд" точно затяжной, но его я вообще не замечала, так как курила и считала его так называемым "кашлем курильщика" - раз я вдыхаю гадость, то организм ее должен выводить). Основной симптом, который меня начал беспокоить-это приступы удушья. Первый из них, который я помню, возник еще лет 5 назад. Дело было на даче у знакомых с кучей кошек и я подумала - аллергия. Тут следует упомянуть, что аллергия для меня не новость с раннего детства - сначала на пыльцу цветов (краснели и чесались глаза, насморк видимо тоже), потом на кошку (только при контакте лица с ее шерстью лицо пятнами красными покрывалось и почесывалось, потом само проходило.Но я ее старалась не трогать, так и жили 14 лет). А на цветы вроде с возрастом прошло. Однажды в школьном возрасте был отек Квинке - на что реакция не знаю, перед этим ела арбуз - лицо опухло, внутри рта все опухло, стало тяжело дышать - выпила 2 таблетки супрастина или тавегила - все прошло.
В общем, когда стало снова тяжело дышать (это уже в институте) - подумала опять отек какой-то. Но ничего не опухало. Прошло само (было это вечером, не давало заснуть, приходилось приподниматься на кровати, прошло само через какое то время и я заснула). Такие приступы потом еще несколько раз возникали, но редко - раз в пол-года может быть. Иногда реже, иногда немного чаще. Знаю, что у астмы есть симптом - затрудненный выдох. Я обращала внимание - не заметила у себя. Мне скорее вдохнуть тяжело. Приступы бывали и рано утром, когда я например просыпаюсь в туалет, потом ложусь, чтобы еще поспать, но поспать уже не получается, потому что начинается приступ. Бывали и днем-вечером-перед сном-после стресса-перед тем как заболеть ОРЗ-во время ОРЗ. В общем, четкой взаимосвязи я не выявила, особенно потому, что они все таки были довольно редки. Хотя, были только дома и один в гостях, на улице не было вроде.
Пару лет перед прошлогодним обострением вообще их не было, насколько я помню (я это связывала с тем, что уволилась с работы - перестала все время нервничать - и начала заниматься спортом).
А прошлым летом в конце июля я опять начала задыхаться вечером перед сном (перед этим был и сильный стресс на протяжении нескольких дней, и курение, и кашель). И приступ очень сильный был плюс сильная паника. Я даже вспомнила про так называемые панические атаки... Довольно долго не отпускало, потом прошло кое-как, во всяком случае я смогла лечь спать. И со следующего дня удушье (затрудненное дыхание) стало почти не проходящим, с чем я и пришла в итоге к аллергологу (остальные специалисты, к которым отправил терапевт, ничего не нашли. Анализы крови и мочи в норме, мокрота тоже, флюрография в норме). У аллерголога делала ФВД с вентолином и анализ крови из вены на какой-то гормон или белок. По крови все в норме, а по ФВД она сказала "астмы нет, но есть бронхит".
Назначила Атровент - 2 пшика 3 раза в день. И алергопробы в конце сентября. Атровент снял бронхоспазм хорошо. После аллергопроб (есть реакция почти на все основные - пыль, кошкина шерсть, пыльца) спросила есть ли еще кашель - да - назначила Цетрин 20 дней по 1 таб и продолжать атровент.

Кошку я не могу отдать, пыль стараюсь убирать, начала бросать курить, после курса лечения (в прошлом октябре-ноябре) мне стало легче, я постепенно перестала пользоваться Атровентом и всю зиму проблем не возникало с дыханием. (Курить, к сожалению, не перестала). Зато осенью были подозрительные приступы насморка-чихания - пробовала опять цетрин - вроде лучше становилось. Потом вроде прошло. Потом еще зимой что-то типа крапивницы или дерматита (прошу меня извинить за медицинскую неграмотность) - у меня тоже с детства зимой руки "обветривают" - краснеют и шелушатся. А прошлой зимой сильно очень было, чесались, трескались до крови и на запястья переходило это все.
Весной примерно в апреле руки прошли потихоньку, зато на лице началось от чего-то та же история - красные пятна вокруг глаз в основном, чесались. Я сначала подумала на новую мазь от прыщей, да и вообще у меня кожа лица проблемная, я ее мажу все время всем чем можно. Мазь отменила. Потом заметила, что в спортзале появляются эти пятна на лице - а там во-первых пот по лицу, во-вторых в солярий похаживаю. Отменяла солярий - но от пота все равно пятна шли. Убрала пот - вроде стало нормально. Потом вроде нормализовалось с лицом, может и не до конца.

А где-то весной в мае опять почувствовала трудности с дыханием. Сначала не сильно - стала только на ночь иногда брызгать Атровент. Похуже было, когда заболела - брызгала по 2 раза. Потом полегчало. В целом лето прошло не плохо, когда смог был я на всякий случай тоже 2-3 раза в день по 2 пшика делала. Курить опять начала бросать, сократила раз в 10 по сравнению с прошлым. Несколько сигарет по выходным.

А вот в конце сентября как-то стало сильно хуже, похоже на прошлый год. Только еще и Атровент стал помогать медленнее и как-то не до конца. Стала опять стабильно по 3 раза ингалироваться и пить цетрин. Еще пришлось в этот период в другой город поехать и там прям сильно прихватило на улице, потому что я днем забыла ингаляцию сделать. А днем позже на улице пришлось быстро в горку подняться - и тоже сразу хуже стало.
А перед этим у меня была какая-то кишечная инфекция. Я в связи с этим арбидол пила, в том числе во время поездки. И вообще, я когда заболеваю "простудами" и ОРВИ - пью арбидол, потому что боюсь тяжелого течения и осложнений, в том числе со стороны органов дыхания. Я просто подумала - вдруг арбидол как-то усугубляет ситуацию...

Сейчас вроде отпускает понемногу (то есть самые сильные приступы длились пару недель с небольшими передышками, потом полегчало). Да, кстати, не могу назвать это приступами, приступы были в прошлые годы, и проходили через пол-часа, а сейчас это больше похоже на постоянное затруднение дыхания, проходящее от ингаляций атровента, или это такие длинные приступы - на весь день). Еще меня беспокоит, что даже после атровента я вроде дышу без затруднений, но все равно какие-то неприятные ощущения внутри, вроде покашлять хочется, вроде откашлять немного мокроты, и в горле все время был какой-то сгусток чего-то типа слизи или мокроты, который не откашливается и не проглатывается, точнее сразу снова возникает. И голос охрипший бывает. Кстати, ЛОР в прошлом году поставила ларингит, трахеит - он вроде уже хронический, мне его пару раз до этого терапевт озвучивал, связки голосовые "накашлянные" - принимала гомеовокс. Вроде помогло. Еще она увидела искривленную носовую прегородку (вообще первый раз слышу). Ну и хронический тонзиллит у меня с детства.

Вообщем, сейчас принимаю цетрин 1 раз, атровент 3 раза по 2 пшика, гомеовокс сосу не систематически. Выраженных проблем с дыханием нет, но ощущения нехорошие при дыхании - иногда кажется,что воздуха не хватает, то ли покашлять хочется все время, мокрота чуть отходит, в горле немного першит и слизь какая-то стоит. А иногда вроде почти ничего не беспокоит, кроме покашливания...

Ох, я очень извиняюсь за такой поток сознания... Но я вообще боюсь болезней. боюсь ходить к врачам и на приеме обычно теряюсь, паникую и не задаю многих вопросов. К аллергологу записалась на следующую неделю, хочу просто заранее морально подготовиться заочно, поэтому очень прошу уважаемых форумчан высказать свои соображения - куда я движусь в своих болячках. Что за бронхит у меня? Аллергический? Или другой какой-то? Или у меня еще что-то дополнительно к озвученным диагнозам? Как Вы считаете, какое лечение на данный момент предложит врач, назначит ли дополнительные обследования? Может, мне еще к какому-то специалисту записаться, кроме аллерголога? На что мне обратить внимание в повседневной жизни, чтобы состояние не ухудшалось, а наоборот желательно... Проблемы с дыханием меня очень пугают.

И последний вопрос, более четкий и практический - если можно это сказать по описанным мной симптомам - можно ли мне поехать в отпуск на недельку на море, не боясь того, что мне станет резко хуже? Настораживает перемена климата, местная флора и перелет на самолете. Может быть нужны какие-то превентивные меры? Как себя подстраховать? Не ездила уже года 3, очень нужно для психики, надо определиться, куда можно поехать..

Ответившим огромное человеческое спасибо! И мои извинения за бессвязный текст..

Да! еще один симптом, непонятный для меня, но эта взаимосвязь точно есть - после приема пищи мокрота отходит свободнее, пару раз кашлянуть приходится "влажным" кашлем. В остальное время - едва.
Старый 20.10.2010, 18:09
pulmonolog pulmonolog вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 51 раз(а) за 49 сообщений
pulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас типичные классические симптомы неконтролируемой бронхиальной астмы, которая прогрессирует. В ближайшее время к пульмонологу для назначения адекватной терапии. И не затягивайте, даже легкая астма может дать тяжелое обострение. Современная терапия БА очень эффективна.

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 21.10.2010, 10:07
Серфер

Bolya4ka *
Спасибо!
А у меня глупый вопрос - аллерголог и пульмонолог - это совсем разные врачи? Или они могут быть в одном лице? Я просто пока только в обычную городскую поликлинику хожу со всеми болячками, и там вроде пульмонолога нет, только аллерголог. Может быть мне обратиться к пульмонологу в какое-то специализированное мед. учреждение? Или в платную клинику? Посоветуйте, пожалуйста!
Старый 21.10.2010, 13:54
cactus1972 cactus1972 вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 355 раз(а) за 331 сообщений
Записей в дневнике: 9
cactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcactus1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аллерголог и пульмонолог - это совсем разные врачи. К пульмонологу можно обратиться и в обычную городскую поликлинику, необязательно в платную.
Старый 21.10.2010, 18:35
Постоянный участник

pulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет доступа к пульмонологу можно к аллергологу, все равно к нему тоже идти
Старый 22.10.2010, 16:53
Серфер

Bolya4ka *
Спасибо за ответы!
В понедельник пойду к аллергологу. Подскажите, пожалуйста, мне перед походом к нему продолжать ингалироваться атровентом? Или стоит потерпеть и не делать ингаляции какое-то время до приема, чтобы врач посмотрел на реальную картину, а не на пост-ингаляционный эффект? Не хочется зря тратить время приема.
Старый 22.10.2010, 19:44
Постоянный участник

Если нет необходимости, то лучше без предварительной ингаляции
Ответ