|
|||
|
|||
Бронхоспазм, кашель - бронхит? Что дальше?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нужны Ваши комментарии и советы. Ситуация такая (напишу обо всем сначала и подробно, а то на реальном приеме у врача всего и не вспомнишь - хоть тут все мелочи изложить постараюсь.. вдруг пригодится): Мне 27 лет. К врачу я попала непосредственно с этой проблемой прошлым летом, то есть чуть больше года назад. До этого симптомы были, но я их игнорировала (кашель в принципе давно, не уверена, что постоянно, но после "простуд" точно затяжной, но его я вообще не замечала, так как курила и считала его так называемым "кашлем курильщика" - раз я вдыхаю гадость, то организм ее должен выводить). Основной симптом, который меня начал беспокоить-это приступы удушья. Первый из них, который я помню, возник еще лет 5 назад. Дело было на даче у знакомых с кучей кошек и я подумала - аллергия. Тут следует упомянуть, что аллергия для меня не новость с раннего детства - сначала на пыльцу цветов (краснели и чесались глаза, насморк видимо тоже), потом на кошку (только при контакте лица с ее шерстью лицо пятнами красными покрывалось и почесывалось, потом само проходило.Но я ее старалась не трогать, так и жили 14 лет). А на цветы вроде с возрастом прошло. Однажды в школьном возрасте был отек Квинке - на что реакция не знаю, перед этим ела арбуз - лицо опухло, внутри рта все опухло, стало тяжело дышать - выпила 2 таблетки супрастина или тавегила - все прошло. В общем, когда стало снова тяжело дышать (это уже в институте) - подумала опять отек какой-то. Но ничего не опухало. Прошло само (было это вечером, не давало заснуть, приходилось приподниматься на кровати, прошло само через какое то время и я заснула). Такие приступы потом еще несколько раз возникали, но редко - раз в пол-года может быть. Иногда реже, иногда немного чаще. Знаю, что у астмы есть симптом - затрудненный выдох. Я обращала внимание - не заметила у себя. Мне скорее вдохнуть тяжело. Приступы бывали и рано утром, когда я например просыпаюсь в туалет, потом ложусь, чтобы еще поспать, но поспать уже не получается, потому что начинается приступ. Бывали и днем-вечером-перед сном-после стресса-перед тем как заболеть ОРЗ-во время ОРЗ. В общем, четкой взаимосвязи я не выявила, особенно потому, что они все таки были довольно редки. Хотя, были только дома и один в гостях, на улице не было вроде. Пару лет перед прошлогодним обострением вообще их не было, насколько я помню (я это связывала с тем, что уволилась с работы - перестала все время нервничать - и начала заниматься спортом). А прошлым летом в конце июля я опять начала задыхаться вечером перед сном (перед этим был и сильный стресс на протяжении нескольких дней, и курение, и кашель). И приступ очень сильный был плюс сильная паника. Я даже вспомнила про так называемые панические атаки... Довольно долго не отпускало, потом прошло кое-как, во всяком случае я смогла лечь спать. И со следующего дня удушье (затрудненное дыхание) стало почти не проходящим, с чем я и пришла в итоге к аллергологу (остальные специалисты, к которым отправил терапевт, ничего не нашли. Анализы крови и мочи в норме, мокрота тоже, флюрография в норме). У аллерголога делала ФВД с вентолином и анализ крови из вены на какой-то гормон или белок. По крови все в норме, а по ФВД она сказала "астмы нет, но есть бронхит". Назначила Атровент - 2 пшика 3 раза в день. И алергопробы в конце сентября. Атровент снял бронхоспазм хорошо. После аллергопроб (есть реакция почти на все основные - пыль, кошкина шерсть, пыльца) спросила есть ли еще кашель - да - назначила Цетрин 20 дней по 1 таб и продолжать атровент. Кошку я не могу отдать, пыль стараюсь убирать, начала бросать курить, после курса лечения (в прошлом октябре-ноябре) мне стало легче, я постепенно перестала пользоваться Атровентом и всю зиму проблем не возникало с дыханием. (Курить, к сожалению, не перестала). Зато осенью были подозрительные приступы насморка-чихания - пробовала опять цетрин - вроде лучше становилось. Потом вроде прошло. Потом еще зимой что-то типа крапивницы или дерматита (прошу меня извинить за медицинскую неграмотность) - у меня тоже с детства зимой руки "обветривают" - краснеют и шелушатся. А прошлой зимой сильно очень было, чесались, трескались до крови и на запястья переходило это все. Весной примерно в апреле руки прошли потихоньку, зато на лице началось от чего-то та же история - красные пятна вокруг глаз в основном, чесались. Я сначала подумала на новую мазь от прыщей, да и вообще у меня кожа лица проблемная, я ее мажу все время всем чем можно. Мазь отменила. Потом заметила, что в спортзале появляются эти пятна на лице - а там во-первых пот по лицу, во-вторых в солярий похаживаю. Отменяла солярий - но от пота все равно пятна шли. Убрала пот - вроде стало нормально. Потом вроде нормализовалось с лицом, может и не до конца. А где-то весной в мае опять почувствовала трудности с дыханием. Сначала не сильно - стала только на ночь иногда брызгать Атровент. Похуже было, когда заболела - брызгала по 2 раза. Потом полегчало. В целом лето прошло не плохо, когда смог был я на всякий случай тоже 2-3 раза в день по 2 пшика делала. Курить опять начала бросать, сократила раз в 10 по сравнению с прошлым. Несколько сигарет по выходным. А вот в конце сентября как-то стало сильно хуже, похоже на прошлый год. Только еще и Атровент стал помогать медленнее и как-то не до конца. Стала опять стабильно по 3 раза ингалироваться и пить цетрин. Еще пришлось в этот период в другой город поехать и там прям сильно прихватило на улице, потому что я днем забыла ингаляцию сделать. А днем позже на улице пришлось быстро в горку подняться - и тоже сразу хуже стало. А перед этим у меня была какая-то кишечная инфекция. Я в связи с этим арбидол пила, в том числе во время поездки. И вообще, я когда заболеваю "простудами" и ОРВИ - пью арбидол, потому что боюсь тяжелого течения и осложнений, в том числе со стороны органов дыхания. Я просто подумала - вдруг арбидол как-то усугубляет ситуацию... Сейчас вроде отпускает понемногу (то есть самые сильные приступы длились пару недель с небольшими передышками, потом полегчало). Да, кстати, не могу назвать это приступами, приступы были в прошлые годы, и проходили через пол-часа, а сейчас это больше похоже на постоянное затруднение дыхания, проходящее от ингаляций атровента, или это такие длинные приступы - на весь день). Еще меня беспокоит, что даже после атровента я вроде дышу без затруднений, но все равно какие-то неприятные ощущения внутри, вроде покашлять хочется, вроде откашлять немного мокроты, и в горле все время был какой-то сгусток чего-то типа слизи или мокроты, который не откашливается и не проглатывается, точнее сразу снова возникает. И голос охрипший бывает. Кстати, ЛОР в прошлом году поставила ларингит, трахеит - он вроде уже хронический, мне его пару раз до этого терапевт озвучивал, связки голосовые "накашлянные" - принимала гомеовокс. Вроде помогло. Еще она увидела искривленную носовую прегородку (вообще первый раз слышу). Ну и хронический тонзиллит у меня с детства. Вообщем, сейчас принимаю цетрин 1 раз, атровент 3 раза по 2 пшика, гомеовокс сосу не систематически. Выраженных проблем с дыханием нет, но ощущения нехорошие при дыхании - иногда кажется,что воздуха не хватает, то ли покашлять хочется все время, мокрота чуть отходит, в горле немного першит и слизь какая-то стоит. А иногда вроде почти ничего не беспокоит, кроме покашливания... Ох, я очень извиняюсь за такой поток сознания... Но я вообще боюсь болезней. боюсь ходить к врачам и на приеме обычно теряюсь, паникую и не задаю многих вопросов. К аллергологу записалась на следующую неделю, хочу просто заранее морально подготовиться заочно, поэтому очень прошу уважаемых форумчан высказать свои соображения - куда я движусь в своих болячках. Что за бронхит у меня? Аллергический? Или другой какой-то? Или у меня еще что-то дополнительно к озвученным диагнозам? Как Вы считаете, какое лечение на данный момент предложит врач, назначит ли дополнительные обследования? Может, мне еще к какому-то специалисту записаться, кроме аллерголога? На что мне обратить внимание в повседневной жизни, чтобы состояние не ухудшалось, а наоборот желательно... Проблемы с дыханием меня очень пугают. И последний вопрос, более четкий и практический - если можно это сказать по описанным мной симптомам - можно ли мне поехать в отпуск на недельку на море, не боясь того, что мне станет резко хуже? Настораживает перемена климата, местная флора и перелет на самолете. Может быть нужны какие-то превентивные меры? Как себя подстраховать? Не ездила уже года 3, очень нужно для психики, надо определиться, куда можно поехать.. Ответившим огромное человеческое спасибо! И мои извинения за бессвязный текст.. Да! еще один симптом, непонятный для меня, но эта взаимосвязь точно есть - после приема пищи мокрота отходит свободнее, пару раз кашлянуть приходится "влажным" кашлем. В остальное время - едва. |
|
|||
|
|||
У вас типичные классические симптомы неконтролируемой бронхиальной астмы, которая прогрессирует. В ближайшее время к пульмонологу для назначения адекватной терапии. И не затягивайте, даже легкая астма может дать тяжелое обострение. Современная терапия БА очень эффективна.
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
А у меня глупый вопрос - аллерголог и пульмонолог - это совсем разные врачи? Или они могут быть в одном лице? Я просто пока только в обычную городскую поликлинику хожу со всеми болячками, и там вроде пульмонолога нет, только аллерголог. Может быть мне обратиться к пульмонологу в какое-то специализированное мед. учреждение? Или в платную клинику? Посоветуйте, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Аллерголог и пульмонолог - это совсем разные врачи. К пульмонологу можно обратиться и в обычную городскую поликлинику, необязательно в платную.
|
|
|||
|
|||
Если нет доступа к пульмонологу можно к аллергологу, все равно к нему тоже идти
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы!
В понедельник пойду к аллергологу. Подскажите, пожалуйста, мне перед походом к нему продолжать ингалироваться атровентом? Или стоит потерпеть и не делать ингаляции какое-то время до приема, чтобы врач посмотрел на реальную картину, а не на пост-ингаляционный эффект? Не хочется зря тратить время приема. |
|
|||
|
|||
Если нет необходимости, то лучше без предварительной ингаляции
|