|
|||
|
|||
Боли в правом боку. Язва, невралгия или и то и другое вместе?
Здравствуйте.
Хочу еще раз обратиться за советом к опытным специалистам этого форума. Мне 38 лет. Где то неделю или чуть больше назад появились достаточно резкие боли в правом боку. Более точное местоположение: если вытянуть руку вдоль тела, то примерно под локтем, по нижнему краю ребер. Чувствительны при прощупывании края ребер, при попытке прощупать под ребрами - боли нет. При кашле, чихании и прочих резких напряжениях, а так же при наклоне влево и поворотах туловища боль усиливается и распространяется на несколько большую площадь (по ощущениям). Появлению болей предшествовало 2 эпизода. 1. Был момент, когда развернувшись назад еще и наклонился, и правый бок как бы свело. 2. Несколько злоупотреблял жирной и острой пищей, в какой то момент организм воспротивился съеденному и "попросил" меня избавиться от этого. Так же напряжение торса, боли. Вот после этих двух случаев эти боли и появились. Обратился в клинику к терапевту. Были назначены обследования: Общий и биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ ОБП. Результаты, анализ крови: Холестерол 5.00 АлАТ 21 Ед/л АсАТ 17 Ед/л Билирубин общий 30.4 * мкмоль/л (в возрасте примерно 10 лет болел желтухой) Гамма-ГТ 27 Ед/л Глюкоза 5.0 ммоль/л Гематокрит 47.6 % Гемоглобин 16.3 г/дл Эритроциты 5.47 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 87.0 фл MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.8 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.2 г/дл Тромбоциты 238 тыс/мкл Лейкоциты 8.48 тыс/мкл Заключение ФГДС: Пищевод свободно проходим. Слизистая его на протяжении розовая, эластичная в нижней трети неравномерно гиперемирована, умеренно отечная. Кардиальная розетка смыкается не полностью. Z-линия не изменена. Желудок нормальных размеров, содержит умеренное количество пенистой жидкости с примесью желчи. Слизистая оболочка истончена, неравномерно гиперемирована, умеренно отечная, преимущественно в теле и антральном отделе. Множественные деффекты слизистой неправильной формы определяются локально в препилорическом отделе. Браш-биопсия слизистой для определения НР. Уреазный тест отрицательныйю НР(-). Привратник округлой формы, перистальтирует. Луковица 12-типерстной кишки визуально деформирована за счет отека слизистой. На передней стенке определяется дефект слизистой кратерообразной формы, диаметром 1 см. с налетом фибрина. Постбульбарный отдел содержит желчь. Зона БДС не изменена. Заключение: ГПОД. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Хроническая язва луковицы 12-типерстной кишки в стадииобострения. Эрозии препилорического отдела желудка. НР(-). УЗИ ОБП: Печень: Акустический доступ - удовлетворительный. Толщина правой доли - 130 мм. Толщина левой доли - 73 мм. Размеры: не увеличены. Контуры: четкие, ровные. Эхогенность паренхимы: умеренно повышена. Эхоструктура печени: однородная. Симптом затухания: не определяется. Сосудистый рисунок - не изменен. Общий желчный проток: не расширен. Размер общего желчного протока: 4 мм. Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены. Желчный пузырь: Расположение: расположен типично. Размеры (продольный*Поперечный): 78х22 мм. Контуры: четкие, ровные. Форма: обычная. Стенка: утолщена. Толщина стенки: 3 мм. Содержимое: гомогенное. Поджелудочная железа: Акустический доступ: удовлетворительный. Размеры (головка х тело х хвост): не увеличены, 28х18х20 мм. Контуры: неровные, нечеткие. Эхогенность паренхимы: повышенная. Эхоструктура: однородная. Вирсунгов проток: не расширен. Селезенка: Акустический доступ: удовлетворительный. Размеры (прод х попер.): 103х52 мм. Контуры: четкие, ровные. Эхогенность: обычная. Эхоструктура: однородная. Селезеночная вена: не расширена. Заключение УЗИ: Диффузные изменения печени., хр. панкреатит. Назначено лечение: Омез 2 раза в день, альмагель через час после еды. Исключение жирной, жареной, острой пищи, режим дня, спокойствие. Консультация гастроэнтеролога. Изменения в назначениях: Омез заменен на Нексиум 2 раза в день. Альмагель отменен (я так понял, что нексиум достаточно уменьшает секрецию жел. сока) Уколы: Мукоза композитум 2,2 мл 5 раз через 2 дня на третий или витамины в1/в6 мнутримышечно чередуя по 10 уколов. (начал колоть мукозу) Легкие успокоительные, покой, диета. Затем опять терапевт, по поводу болей и предшествующим им событиям было предположено, что это скорее всего невралгия, рекомендация - согревающие мази, можно с пчелиным ядом. Сегодня второй раз втер Апизартрон. Хотелось бы получить рекомендации специалистов на основе приведенных данных, т.к. боли несколько уменьшились, но не проходят еще полностью. С приемом пищи на мой взгляд не связаны. Ну и по поводу язвы (на экране выглядела как небольшое углубление в слизистой). И, конечно же, определиться с природой непосредственно боли. Невралгия ли это, язва ли, или же и то и другое вместе. Большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Невралгия или язва - отсюда через монитор не видно.
Вам показано тестирование на хеликобактер и в случае его обнаружения - эрадикация. Витамины с мукозой композитум - в помойку. Если начат прием омеза или нексиума, то для Вас, пожалуй единственной опцией является определение антител к хеликобактеру класса IgG. Да... и врача сменить неплохо бы на вменяемого, который не пользуется гомеопатической чушью и ориентирован в рекомендациях профессиональных ассоциаций всего мира в плане подхода к пациентам с пептической дуоденальной язвой. PS. По поводу тестирования на хеликобактер у Вас я ничего не понял. Если речь идет о быстром уреазном тесте, то причем здесь браш-биопсия? Я бы вообще не стал ориентироваться на результаты отечественного уреазного теста, выполняемого при гастроскопии.
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, я понимаю что мой вопрос скорее всего слишком общий и размытый, но, не зная (что вполне естественно - я ведь не врач) тонкостей диагностики для меня он естественен). Добавить к вышеперечисленному вряд ли что смогу - это все, с сохранением орфографии и пунктуации, из тех результатов обследований, что есть у меня на руках. Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо.
То есть, это анализ крови и сделать я его могу в любом офисе Инвитро, так? Ну и в общем, на сколько я понял, вопросов тут несколько: 1. Достоверность отсутствия Хеликобактер. (надо сделать указанный анализ) 2. Адекватность назначенного лечения. (вот тут сложнее, на данный момент есть клиника из известной сети, где было назначено такое лечение, есть районная поликлиника, в которую обращаться не хочется - уже был неудачный опыт). По второму вопросу, можете ли что либо посоветовать? |
|
|||
|
|||
Да, и по поводу назначенного лечения. На приеме у гастроэнтеролога я спрашивал про уколы солкосерила, устно было сказано, что можно проколоть, в письменной рекомендации это отсутствовало. Стоит ли? Если да, то каким курсом?
|
|
|||
|
|||
не стОит!
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Хмм... Только вот непонятно, почему же они берут эту биопсию на ФГДС, результаты которой оказываются недостоверными?
Тупо развод на деньги? |
|
||||
|
||||
Это вопрос философский... врачи, делающие этот тест, как бы поаккуратнее сказать... вроде не причем. Существуют отечественные работы, говорящие о его высокой чувствительности и специфичности... а на самом деле нередко оно вон как оказывается.
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну, не попробуешь - не узнаешь. На будущее буду иметь ввиду) |