Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2010, 22:26
Serg023 Serg023 вне форума
Участник форума

Serg023 этот участник положительно характеризуется на форуме
Боли в правом боку. Язва, невралгия или и то и другое вместе?

Здравствуйте.
Хочу еще раз обратиться за советом к опытным специалистам этого форума.
Мне 38 лет.
Где то неделю или чуть больше назад появились достаточно резкие боли в правом боку.
Более точное местоположение: если вытянуть руку вдоль тела, то примерно под локтем, по нижнему краю ребер. Чувствительны при прощупывании края ребер, при попытке прощупать под ребрами - боли нет. При кашле, чихании и прочих резких напряжениях, а так же при наклоне влево и поворотах туловища боль усиливается и распространяется на несколько большую площадь (по ощущениям).
Появлению болей предшествовало 2 эпизода.
1. Был момент, когда развернувшись назад еще и наклонился, и правый бок как бы свело.
2. Несколько злоупотреблял жирной и острой пищей, в какой то момент организм воспротивился съеденному и "попросил" меня избавиться от этого. Так же напряжение торса, боли.
Вот после этих двух случаев эти боли и появились.

Обратился в клинику к терапевту.
Были назначены обследования:
Общий и биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ ОБП.

Результаты, анализ крови:
Холестерол 5.00
АлАТ 21 Ед/л
АсАТ 17 Ед/л
Билирубин общий 30.4 * мкмоль/л (в возрасте примерно 10 лет болел желтухой)
Гамма-ГТ 27 Ед/л
Глюкоза 5.0 ммоль/л
Гематокрит 47.6 %
Гемоглобин 16.3 г/дл
Эритроциты 5.47 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 87.0 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.8 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.2 г/дл
Тромбоциты 238 тыс/мкл
Лейкоциты 8.48 тыс/мкл

Заключение ФГДС:
Пищевод свободно проходим. Слизистая его на протяжении розовая, эластичная в нижней трети неравномерно гиперемирована, умеренно отечная.
Кардиальная розетка смыкается не полностью. Z-линия не изменена.
Желудок нормальных размеров, содержит умеренное количество пенистой жидкости с примесью желчи.
Слизистая оболочка истончена, неравномерно гиперемирована, умеренно отечная, преимущественно в теле и антральном отделе. Множественные деффекты слизистой неправильной формы определяются локально в препилорическом отделе.
Браш-биопсия слизистой для определения НР. Уреазный тест отрицательныйю НР(-).
Привратник округлой формы, перистальтирует.
Луковица 12-типерстной кишки визуально деформирована за счет отека слизистой. На передней стенке определяется дефект слизистой кратерообразной формы, диаметром 1 см. с налетом фибрина.
Постбульбарный отдел содержит желчь.
Зона БДС не изменена.
Заключение: ГПОД. Катаральный рефлюкс-эзофагит.
Хроническая язва луковицы 12-типерстной кишки в стадииобострения. Эрозии препилорического отдела желудка. НР(-).

УЗИ ОБП:
Печень:
Акустический доступ - удовлетворительный.
Толщина правой доли - 130 мм.
Толщина левой доли - 73 мм.
Размеры: не увеличены.
Контуры: четкие, ровные.
Эхогенность паренхимы: умеренно повышена.
Эхоструктура печени: однородная.
Симптом затухания: не определяется.
Сосудистый рисунок - не изменен.
Общий желчный проток: не расширен.
Размер общего желчного протока: 4 мм.
Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены.
Желчный пузырь:
Расположение: расположен типично.
Размеры (продольный*Поперечный): 78х22 мм.
Форма: обычная.
Стенка: утолщена.
Толщина стенки: 3 мм.
Содержимое: гомогенное.
Поджелудочная железа:
Акустический доступ: удовлетворительный.
Размеры (головка х тело х хвост): не увеличены, 28х18х20 мм.
Контуры: неровные, нечеткие.
Эхогенность паренхимы: повышенная.
Эхоструктура: однородная.
Вирсунгов проток: не расширен.
Селезенка:
Акустический доступ: удовлетворительный.
Размеры (прод х попер.): 103х52 мм.
Эхогенность: обычная.
Эхоструктура: однородная.
Селезеночная вена: не расширена.
Заключение УЗИ: Диффузные изменения печени., хр. панкреатит.

Назначено лечение:
Омез 2 раза в день, альмагель через час после еды.
Исключение жирной, жареной, острой пищи, режим дня, спокойствие.
Консультация гастроэнтеролога.
Изменения в назначениях: Омез заменен на Нексиум 2 раза в день.
Альмагель отменен (я так понял, что нексиум достаточно уменьшает секрецию жел. сока)
Уколы: Мукоза композитум 2,2 мл 5 раз через 2 дня на третий или витамины в1/в6 мнутримышечно чередуя по 10 уколов. (начал колоть мукозу)
Легкие успокоительные, покой, диета.
Затем опять терапевт, по поводу болей и предшествующим им событиям было предположено, что это скорее всего невралгия, рекомендация - согревающие мази, можно с пчелиным ядом. Сегодня второй раз втер Апизартрон.

Хотелось бы получить рекомендации специалистов на основе приведенных данных, т.к. боли несколько уменьшились, но не проходят еще полностью. С приемом пищи на мой взгляд не связаны.
Ну и по поводу язвы (на экране выглядела как небольшое углубление в слизистой).
И, конечно же, определиться с природой непосредственно боли. Невралгия ли это, язва ли, или же и то и другое вместе.
Большое спасибо.
Старый 20.10.2010, 22:42
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Невралгия или язва - отсюда через монитор не видно.

Вам показано тестирование на хеликобактер и в случае его обнаружения - эрадикация. Витамины с мукозой композитум - в помойку. Если начат прием омеза или нексиума, то для Вас, пожалуй единственной опцией является определение антител к хеликобактеру класса IgG. Да... и врача сменить неплохо бы на вменяемого, который не пользуется гомеопатической чушью и ориентирован в рекомендациях профессиональных ассоциаций всего мира в плане подхода к пациентам с пептической дуоденальной язвой.

PS. По поводу тестирования на хеликобактер у Вас я ничего не понял. Если речь идет о быстром уреазном тесте, то причем здесь браш-биопсия? Я бы вообще не стал ориентироваться на результаты отечественного уреазного теста, выполняемого при гастроскопии.
Старый 20.10.2010, 22:53
Участник форума

Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Невралгия или язва - отсюда через монитор не видно.
Вам показано тестирование на хеликобактер и в случае его обнаружения - эрадикация. Витамины с мукозой композитум - в помойку. Если начат прием омеза или нексиума, то для Вас, пожалуй единственной опцией является определение антител к хеликобактеру класса IgG. Да... и врача сменить неплохо бы на вменяемого, который не пользуется гомеопатической чушью и ориентирован в рекомендациях профессиональных ассоциаций всего мира в плане подхода к пациентам с пептической дуоденальной язвой.

PS. По поводу тестирования на хеликобактер у Вас я ничего не понял. Если речь идет о быстром уреазном тесте, то причем здесь браш-биопсия? Я бы вообще не стал ориентироваться на результаты отечественного уреазного теста, выполняемого при гастроскопии.
Спасибо за столь быстрый ответ.
Да, я понимаю что мой вопрос скорее всего слишком общий и размытый, но, не зная (что вполне естественно - я ведь не врач) тонкостей диагностики для меня он естественен).
Добавить к вышеперечисленному вряд ли что смогу - это все, с сохранением орфографии и пунктуации, из тех результатов обследований, что есть у меня на руках.

Цитата:
определение антител к хеликобактеру класса IgG
Подскажите пожалуйста, что это за анализ?
Старый 20.10.2010, 22:57
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Serg023 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, что это за анализ?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], например.
Старый 20.10.2010, 23:07
Участник форума

Цитата:
Спасибо.
То есть, это анализ крови и сделать я его могу в любом офисе Инвитро, так?

Ну и в общем, на сколько я понял, вопросов тут несколько:
1. Достоверность отсутствия Хеликобактер. (надо сделать указанный анализ)
2. Адекватность назначенного лечения. (вот тут сложнее, на данный момент есть клиника из известной сети, где было назначено такое лечение, есть районная поликлиника, в которую обращаться не хочется - уже был неудачный опыт).
По второму вопросу, можете ли что либо посоветовать?
Старый 21.10.2010, 09:22
Участник форума

Да, и по поводу назначенного лечения. На приеме у гастроэнтеролога я спрашивал про уколы солкосерила, устно было сказано, что можно проколоть, в письменной рекомендации это отсутствовало. Стоит ли? Если да, то каким курсом?
Старый 21.10.2010, 17:32
andreymaltsev andreymaltsev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 205 раз(а) за 200 сообщений
andreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не стОит!
Старый 21.10.2010, 18:02
Участник форума

Цитата:
Сообщение от andreymaltsev Посмотреть сообщение
не стОит!
Понятно. Спасибо за ответ.
Старый 23.10.2010, 16:24
Участник форума

Цитата:
Ну вот, получены результаты.
Анти-Н.pylori Ig G 2,7 Ед/мл
На сколько я понимаю, анализ положительный, то есть Хеликобактер присутствует?
Старый 23.10.2010, 17:21
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Ну вот, получены результаты.
Анти-Н.pylori Ig G 2,7 Ед/мл
На сколько я понимаю, анализ положительный, то есть Хеликобактер присутствует?
Угу...
Старый 23.10.2010, 17:32
Участник форума

Хмм... Только вот непонятно, почему же они берут эту биопсию на ФГДС, результаты которой оказываются недостоверными?
Тупо развод на деньги?
Старый 23.10.2010, 17:36
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Хмм... Только вот непонятно, почему же они берут эту биопсию на ФГДС, результаты которой оказываются недостоверными?
Тупо развод на деньги?
Это вопрос философский... врачи, делающие этот тест, как бы поаккуратнее сказать... вроде не причем. Существуют отечественные работы, говорящие о его высокой чувствительности и специфичности... а на самом деле нередко оно вон как оказывается.
Старый 23.10.2010, 20:10
Участник форума

Цитата:
Это вопрос философский... врачи, делающие этот тест, как бы поаккуратнее сказать... вроде не причем. Существуют отечественные работы, говорящие о его высокой чувствительности и специфичности... а на самом деле нередко оно вон как оказывается.
Ясно)
Ну, не попробуешь - не узнаешь.
На будущее буду иметь ввиду)
Ответ