|
|||
|
|||
Эндокринология плюс кардиология?
Доброго времени суток!
Всю жизнь эндокринологи отправляют меня к кардиологам и наоборот... Суть в том, что имею с детства гипоталамический синдром. Сейчас мне его ставят везде как неактивную стадию. Однако кардиологи списывают все на него (хотя форма нейроэндокринная), а мои проблемы с АД (как правило, 160/90) называют вторичной артериальной гипертензией. Эндокринолог говорит, что неактивная стадия, то есть заболевания нет (стрии были бледные), проверяли несколько раз по ЭХО. Один раз нашли гипертрофию левого желудочка, а в другой - всего лишь утолщение стенок ЛЖ. Я между двух огней... Кто прав в данной ситуации? Эндокринологи, которые считают, что вторично по отношению к тому, чего нет - нелогично; или кардиологи, которые даже изменения в органах-мишенях считают вторичной гипертензией, а не гипертонической болезнью? Что такое неактивная стадия? 1. То есть заболевания нет - прошло навсегда. 2. Неактивная, но может стать активной. 3. Заболевания нет, но гипертоническая болезнь тоже не может быть даже гипотетически в будущем, пока есть формально стрии и синдром. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, давайте от отвлеченных рассуждений перейдем к конкретике. В разделе Эндокринология вверзу висит тема "Как задать вопрос в этом разделе".
Мы даже не знаем, сколько Вам лет, не говоря уж о росте с весом, жалобах и результатах обследований. В современной эндокринологии диагноза "гипоталамический синдром" не существует, с фазами можно не заморачиваться; а вот гипертензия в молодом возрасте всегда требует внимания и поиска возможных причин. Цитата:
|
|||
|
|||
Прошу прощения.
Мне 23 года. Рост 190. Вес примерно 105. Слегка животик, где-то первой степени ![]() Жалобы... Давление, головные боли, усталость, слабость, нервничаю... ИММ - 96 г/м2 Умеренное ускорение аортального кровотока в н/о аорты. Утолщение стенок ЛЖ. Продольная хорда по МЖП. За несколько недель до этого в другом заведении были другие цифры ИММ, там был диагноз ГЛЖ. Недавнее заключение кардиодиспансера. Какое-то противоречивое. Опять все свалили на эндокринологию. В ГЛЖ не верят ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Выключить компьютер и бегом в спортзал.
|
|
|||
|
|||
А серьезнее?
Ответьте, пожалуйста, хотя бы на мой вопрос. |
|
|||
|
|||
Куда уж серьезнее. Проблема скорее всего и возникла из-за отсутствия серьезного отношения к физическим нагрузкам. В чем вопрос-то? Про гипоталамический синдром и всякие там активности ответ уже дан. Ожирение в свою очередь является фактором риска развития АГ.
|
|
|||
|
|||
Результаты анализов на гормоны. Подскажите...
ТТГ (чувствительный) - 1.0494
Пролактин - 18.31 Кортизол - 9.6. Как я понимаю, повышенный пролактин. А остальные? Мне 23 года, пол мужской ![]() Гипоталамус и гипофиз здесь имеют отношение? О чем свидетельствуют анализы? Заранее благодарен за ответ. |
|
||||
|
||||
Продолжайте задавать вопросы здесь.
Не плодите темы. Пролактин не повышен (верхняя граница нормы для мужчин 20 нг/мл, при этом референсные значения разных лабораторий могут немного различаться). ТТГ нормальный, т.е. функция щитовидной железы не нарушена. Кортизол в крови исследовать однократно - нет смысла. Если Ваш врач желает исключить гиперкортицизм, следует для начала определить кортизол в суточной моче. Вам уже четко объяснили, что отсутствие адекватных физических нагрузок привело к ожирению, которое, в свою очередь, могло способствовать развитию артериальной гипертонии. |
|
|||
|
|||
Если есть поражение органов-мишеней, то можно говорить о гипертонической болезни?
|
|
|||
|
|||
О гипертонической болезни можно говорить, когда Ад устойчиво выше или равно 140/90 мм рт. ст. при отсутствии других причин повышенного АД.
|
|
|||
|
|||
АД устойчиво выше в течение дня, к вечеру 160/90. Некоторые врачи считают, что причиной ожирение 1 ст., то есть вторичная гипертензия. Некоторые, что гипертонической болезнью страдают не только худые, что вес, конечно, усугубляет, но диагноз именно гипертоническая болезнь, а не какая-то вторичная гипертензия. Я понимаю, что причиной может быть лишний вес, но последние годы у меня был диагноз именно гипертоническая болезнь, а сейчас пишут вторичная гипертензия.
Скажу по секрету, мне нужен диагноз более пессимистичный, то есть гипертоническая болезнь. поскольку являюсь призывником. Из поражений органов-мишеней - гипертрофия ЛЖ, ангиопатия сетчатки. |