|
|||
|
|||
Пролактин
Здравствуйте! Вопрос для доктора Г.А. Мельниченко:
Около года пытаюсь забеременеть, но безуспешно. Выявлен повышенный пролактин на 6-ой день цикла однократно (49,22 при норме 29,93 нг/мл) + микроаденома гипофиза 0,6х0,6х0,8 мм. По контролю овуляции: созревание фолликула и овуляция происходит на 13-ый день цикла, желтое тело в норме. Проходимость труб в норме, спермограмма мужа в норме. Назначен достинекс по 1 таб х 2 раза в неделю. после месяца приема достинекса сделала контроль пролактина - результат <0.6 нг/мл. Действительно ли единственной причиной повышенного пролактина является микроаденома? нужны ли какие-то еще обследования и анализы для установления причин повышения пролактина? Что делать при ТАКОМ снижении пролактина? Чем это опасно? Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
1/ феномен макропролактинемии не исключен
2/ нет четкого рассказа о тех препаратах , на фоне которых был исследован пролактин 3/доза достинекса ( если они и нужен ) очень велика
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ. Кровь на пролактин первый раз сдавала вне приема каких-либо препаратов, с соблюдением требований к сдаче крови. Результат 49,22 нг/мл при норме 29,93 нг/мл. Второй раз кровь сдавала после месяца приема достинекса в дозе 1 таб х 2 раза в неделю. Будет ли верным сейчас снизить дозу достинекса? Или нужно отменить совсем? Каким образом можно понять нужен ли вообще достинекс? Ведь он был назначен из-за высокого пролактина...
|
|
||||
|
||||
В теории надо было узнать % биг- пролактина
сейчас нуждо уменьшить на 1 таблетку и сохранить 1 таблетку в неделю В теории ( и , мб , что еще важнее - на практике нужен ТТГ и ИРФ1 )
|
|||
|
|||
Подскажите, можно ли сдать ТТГ и ИФР1 на фоне приема достинекса? Будут результаты показательными? Подскажите в какое время и как лучше сдавать эти анализы? Дело в том, что я на данный момент наблюдаюсь только у гинеколога, по части эндокринологов у нас целая проблема... Можно ли, получив результаты ТТГ и ИФР1, снова у вас проконсультироваться? И, простите за повторный вопрос, чем может быть опасно столь сильное снижение пролактина? Я просто вне себя от волнения... Хотела как лучше...
|
|
||||
|
||||
а полноте , какая опасность? Нет для жизни опасности - просто если получали для беремености , то такой низкией уже оной мешает наступить..
Достинекс на копейку понижает ТТГ и на копейку повышает ( у здоровых ) СТГ, посему в теории может сказаться на копейку на ИФР1 Вероятность отклонеий о нормы ИРФ1 ( и болезни , при которой о сем идет речь ) ничтожно мала , а вот ТТГ хотелось бы знать
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваши ответы!
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Снова я к Вам со старой проблемой! С моего последнего сообщения дозу достинекса уменьшила до 1/4 таблетки 2 раза в неделю. Сегодня получила контрольный анализ крови (7 день МЦ): 1,12 нг/мл при норме 1,2-29,93 нг/мл. Кровь сдавала на фоне приема фемостона 2/10. Месяц назад контроль пролактина показал результат 0,7 нг/мл при норме 1,2-29,93 нг/мл также на фоне фемостона 2/10. Пробовала обсудить с лечащим гинекологом врачом тему макропролактина, на что она посоветовала продолжить прием достинекса и пробовать беременеть. но по ходу обследования у меня обнаружили полипы, делали гистероскопию с выскабливанием, поэтому беременность была исключена. после выскабливания назначили препарат фемостон 2/10 для роста эндометрия на 2-3 мес + половая жизнь без предохранения. сейчас 2-ой цикл принимаю фемостон + достинекс 1/4 таб 2 раза в неделю. хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу достинекса: нужно ли мне снова уменьшить дозу достинекса до 1/8 таб 2 раза в неделю? или в такой низкой дозе принимать его нет смысла? или нужно отменить его вовсе и сделать все ж таки контроль макропролактина?
|
|
||||
|
||||
Светлана , но ведь пролактин нормальный нужен для зачатия - что Вы делаете и зачем ? И почему до сих пор нет ответа на вопросы?
|
|||
|
|||
Цель лечения моего лечения как раз зачатие. По поводу вопросов о ТТГ и ИФР1, опять же пробовала обсудить Ваши назначения с гинекологом - она порекомендовала сначала завершить лечение фемостоном (2-3 мес) и заодно определиться с достинексом - выбрать верную дозу... но вот доза и так уже меньше некуда - а результат опять ниже нормы... к сожалению сейчас нет возможности получить очную консультацию ни эндокринолого ни лечащего гинеколога, т.к. все в отпуске. Я сама склоняюсь к отмене достинекса и повторной сдаче крови на пролактин и биг-пролактин через месяц, но не уверена будет ли результат показательным, т.к. по словам моего врача достинекс является препаратом пролонгированного действия и его влияние может продолжаться до 6 мес после отмены, а в инструкции прочитала совершенно противоположное - что после отмены возможно резкое увеличение уровня пролактина... Что Вы думаете по этому поводу? и еще вопрос - может ли фемостон 2/10 оказывать какое-либо влияние на уровень пролактина?
|
|
|||
|
|||
Если это поможет, то полную "историю болезни" можно посмотреть здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=151190
|
|
||||
|
||||
Чему поможет? Зачем был назачен достинекс - никому неведомо, почему надо имитировать лечнеие неведомыми крохами - Бог Весть , и вообще хоть одна живая душа способна задуматься - да чтож пролактин-то такой низкий ?Зачем же достинекс -то давать?
|
|||
|
|||
Достинекс видимо был назначен при однократном выявлении его выше нормы... но только теперь я уже понимаю, что этого совсем не достаточно для назначения достинекса... вот и нашлась та одна живая душа - это я... на сегодняшний момент у меня складывается чувство, что мой врач глух к моим предположениям и подозрениям...
Подскажите, пожалуйста, что же мне теперь делать? какой срок нужно выждать после отмены достинекса, чтоб вновь продиагностировать его уровень в крови в нормальном состоянии? будет ли после отмены обещанный в инструкции "скачок" пролактина? и еще такой вопрос: в одной из местных лабораторий мне сказали, что анализ на пролактин нужно делать немедленно после сдачи крови, что кровь не подлежит хранению и транспортированию. правда ли это? |
|
||||
|
||||
Никто скачков не обещал в инструкции , получемая доза носит символический характер и раньше чем через месяц вообще говрить не о чем
|
|||
|
|||
Простите за мою тупость, но я не понимаю, что вы хотите сказать... Т.е. мне следует отменить достинекс совсем и через месяц сдать кровь на пролактин? Следует ли сразу же сдавать на биг-пролактин? или же это следует сделать только в случае повышенного пролактина?
|