|
|||
|
|||
Правильное ли лечение для ангины (высокая температура, 2 г и 7 мес)?
Добрый день!
помогите, пожалуйста, разобраться. Я и сама не раз сталкивалась с тем, что врачи назначают ненужные лекарства, в т.ч. и антибиотики, и на форуме такие ситуации встречаются, поэтому прошу вашей помощи, если можно. Ребенок 2 г. и 7 мес., во вторник начались небольшие сопли, несколько дней сидели дома, в пятницу пошел в садик, в субботу побоялись холода и сидели дома, ребенок много играл на полу (в квартире тепло, но могло и продуть), днем проспал 4 часа, еле разбудили уже вечером, вечером ручки были немного прохладные (что необычно), к ночи появилась температура (примерно 38С), утром температура 38С, ребенок периодически говорит, что болит зубик и один раз залез пальчиком в рот, явно жалуясь, просит сиропчик. Вчера нормально ел, сегодня с утра плохо ел кашу. Врач неотложки диагностировал ангину (увидел белые налеты) и назначил следующее лечение: Амоксиклав 312, 5 мг-5 мл 3,75 мл х 3 р в д 5-7 дней (по усмотрению нашего участкового врача, который должен прийти завтра) Обильное питье Отвар ромашки (из пакетиков) 3 р в день Тантум Верде 1 впрыск 3 р в день 5 дней Аскорутин 1 / 2 таб. 2 р в день 5 дней (начинать не в тот же день, что и Амоксиклав, чтобы в случае аллергии установить причину) Бифидумбактерин 1 амп. 2 р (или 3 р в день, не могу разобрать на бумажке) 10 дней Фенистил 15 кап на ночь 3-5 дней Завтра должна прийти медсестра для взятия мазка на дифтерию и участковый врач. Сама я никак не могу заглянуть в рот, чтобы определить, есть ли налет. Прошу вас, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию и назначенное лечение. Спасибо большое за внимание к моей теме. |
|
|||
|
|||
Помогите, пожалуйста, не знаю, что делать, температура резко поднялась до 39,3, пришлось давать жаропонижающее (влили сколько могли, сопротивлялся), ребенок совсем вялый, жалуется на горлышко периодически, если с ним что-то делать (переодевать и т.д.), впадает в истерику.
|
|
|||
|
|||
Ангина у ребенка этого возраста -чаще всего вирусная. Мазки на дифтерию и стрептококк взять надо, необходимость антибиотиков прямо сейчас -сомнительна, но ребенка я не вижу и ответственности за него не несу. АКДС ребенок привит?
Неплохо бы осмотр стоматолога или педиатра на предмет стоматита. Если больно- то жаропонижающие(они же обезболивающие ) можно давать в свечах. Все остальное кроме антибиотика-не нужно ни в каком случае. |
|
|||
|
|||
anikaa, спасибо Вам большое за ответ. Направление врач сказала только на дифтерию, про стрептококк ничего не сказала. В самом направлении написано "лапунарная ангина", "цель BL". Может такое направление всегда дается только на дифтерию. Вы не в курсе, мы можем попросить и настаивать на анализе и на стрептококк или нет и тогда только за свой счет? Я узнавала, если пригласить на мазок из Инвитро, то результат будет только через 2 дня (в четверг), и приходят до 13 часов, а как малышу не давать пить и есть полдня (анализ на чистое горло должен быть)? Кроме того тогда можем разминутья с медсестрой и врачом, которые придут завтра.. И что делать 2 дня ожидания? Завтра должен прийти наш участковый врач, но мне кажется из нашей поликлиники все врачи склонны перестраховываться и назначать много всего..
АКДС - да, есть все необходимые прививки в этом возрасте - 3 прививки АКДС, а вот ревакцинации кажется, не было. На позапрошлой неделе делали очередную прививку от полиомиелита. Свечи я уже купила, спасибо, но пока температура явно спала, не уверена, что до нормы, но по ощущениям где-то до 37. Врач в аптеке сказала, что Аскорутин таким маленьким нельзя. Вы пишете, что ни Аскорутин, ни Фенистил, ни Бифидумбактерин, ни Тантум Верде ни в коем случае нельзя давать. Как же так получается, что врачи делают такие назначения? П.С. я хотела бы уточнить - я правильно поняла, что анализ на стрептококк (дифтерию сделают бесплатно от поликлиники завтра) обязателен и нам нужно найти способ его сделать как можно скорее, пусть и с выездом в лабораторию в мороз (на машине)? и как может звучать название анализа? |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию в развитии. Вчера температура поднялась до 39,6 и мы испугались и стали давать антибиотики (Амоксиклав 312, 5 мг-5 мл) 3,75 мл 3 раза в день. Уже успели дать 2 раза, но температура все равно поднимается. Ночью было 39,3 менее чем через 3 часа спустя после свечи детского Эффералгана ректально, я вызвала скорую, врач диагностировал лакунарную ангину и поставил Цифекон, утром спустя почти 6 часов после Цифекона было 39, я поставила Эффералган. При высокой температура ребенок во сне немного подергивался, когда брала его на руки, появляется учащенное дыхание. В носу сопли, хотя из носа не течет, но иногда слышно похрюкивание, ребенок говорит как бы в нос. Сегодня должен прийти участковый врач. У меня несколько вопросов, если можно. Я уже поняла, что не все виды ангин требуют антибактериального лечения, но ждать 2-3 дня до начала терапии стало страшно при такой высокой температуре и белом налете (врач скорой буквально заглянул, сказал, что все покрыто налетом, и что это уже не первый день инфекция). Если это требующий антибактериального лечения стрептокок, нормальная ли дозировка Амоксиклава 3,75 х 3 (точно не знаю, сколько малыш весит, но в начала лета было 14 кг, с тех пор ощутимо вырос)? В инструкции такая же дозировка указана, как и назначил врач, но меня очень смущает, что после 2 приемов нет положительного результата. Следовало ли бы лечь в стационар? Как можно способствовать механическому удалению налета с горла? Я прочитала о лечении лакунарной ангины, пишут, что важно часто полоскать горло, но в таком возрасте ребенок не умеет полоскать. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
1Нормальная дозировка.Положительного результата может не быть по двум причинам:время не пришло-вы ведь начали давать аб только вечером!,а он(результат) оценивается через 1-2 суток от начала лечения,или инфекция все же не бактериальная,а вирусная.
2Не надо механически удалять налет,придет время,и он сам исчезнет. |
|
|||
|
|||
Dr.Mari, спасибо Вам большое за ответ! тогда будем ждать дальше.
|
|
|||
|
|||
Извините, это опять я. Приходил врач, диагностировал фолликулярную ангину (врач неотложки и скорой диагностировали лакунарную и говорили о налете на всем горле), сказал, что на лакунарную не тянет, налет не на всем горле, а только местами. Может так быть, что состояние горла улучшилось за последние 9 часов в связи с приемом антибиотика?
Назначения врача следующие: Амоксиклав 4 мл (не 3,75) х 3 Полоскание зева 3% р-ром перекиси водорода 1 ст. л. на стакан воды, поливать в горло из спринцовки в наклоненном состоянии, хотя бы 3 раза в день, а лучше чаще. Тантум Верде - 3 р в день. Фарингосепт 1 т х 4 Обильное питье В нос Аквамарис Через 10 минут Протаргол 2% 3 к х 3 или Полидекса 1 впрыск х 3 При высокой температуре Нурофен 5 мл, можно чередовать с Эффералганом, если не хватает одного препарата надолго. Очень прошу Вас, прокомментируйте данное лечение. Спасибо за Ваше время и помощь. |
|
||||
|
||||
Через интернет не видно,как было и как стало...
Достаточно:антибиотика(?)в суточной дозировке 40мг на кг,обильного питья, аквамариса и жаропонижающих (нурофена-10 мг на кг 3 раза в день или парацетамола(он же эффералган) 10-15 мг на кг 4-6 раз в день). |
|
|||
|
|||
Dr.Mari, спасибо, я правда с дозировкой не могу сообразить - у меня получилось антибиотика 200 мг в один прием, а это не очень похоже с 4 мл.. Но выше Вы писали, что 4 мл нормальная дозировка, так что видимо как-то 200 мг и 5 мл между собой соотносятся
![]() Я бы хотела еще уточнить, что делать, если ребенок плохо пьет. Жалуется, что болит горлышко, очень сложно в него вливать жидкость, и рекомендованных полутора литров (как я поняла из ЧаВо нужно 100 мл на 1 кг веса) он не выпивает, может, разве что вместе с кашами и супом и фруктами и молочными продуктами может набегать что-то около того, но сейчас ест так мало.. Как можно сделать так, чтобы больше пил? |
|
|||
|
|||
в 4 мл суспензии находятся 200 мг амоксициллина, если 3 раза в сутки-это и получается 40 мг/кг, при весе ребенка 15 кг.
Чтобы ребенок пил - ему надо предлагать то, что он любит. Той температуры. которая ему нравится...и часто. Т.е , например, кормить ребенка с ангиной мороженым МОЖНО. Если ребенок мочится хотя бы 2-3 раза в сутки -можно считать что водный режим относительно приемлем. Энтерол по капсуле 2 раза в сутки. Понос на амоксиклаве -обычное дело, к сожалению. |
|
|||
|
|||
anikaa,
мороженое давать боюсь и в здоровом состоянии, после него было пару раз, что заболевал, несильно, но начинались сопли и небольшой кашель.. 2-3 раза точно есть, с утра за 6 часов уже 2 раза пописал. Пьет жадно только когда явно во рту пересохло, а так в основном отбрыкивается. Буду пытаться разное предлагать, спасибо. Про понос я вопрос убрала до Вашего ответа, потому что в ЧаВо прочитала как раз то, что Вы написали, про амоксиклав. Энтерол приму к сведению, будем давать. Спасибо Вам. |