Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2010, 11:42
Bilquis Bilquis вне форума
Постоянный участник

Bilquis *
Правильное ли лечение для ангины (высокая температура, 2 г и 7 мес)?

Добрый день!

помогите, пожалуйста, разобраться. Я и сама не раз сталкивалась с тем, что врачи назначают ненужные лекарства, в т.ч. и антибиотики, и на форуме такие ситуации встречаются, поэтому прошу вашей помощи, если можно.

Ребенок 2 г. и 7 мес., во вторник начались небольшие сопли, несколько дней сидели дома, в пятницу пошел в садик, в субботу побоялись холода и сидели дома, ребенок много играл на полу (в квартире тепло, но могло и продуть), днем проспал 4 часа, еле разбудили уже вечером, вечером ручки были немного прохладные (что необычно), к ночи появилась температура (примерно 38С), утром температура 38С, ребенок периодически говорит, что болит зубик и один раз залез пальчиком в рот, явно жалуясь, просит сиропчик. Вчера нормально ел, сегодня с утра плохо ел кашу. Врач неотложки диагностировал ангину (увидел белые налеты) и назначил следующее лечение:

Амоксиклав 312, 5 мг-5 мл
3,75 мл х 3 р в д 5-7 дней (по усмотрению нашего участкового врача, который должен прийти завтра)
Обильное питье
Отвар ромашки (из пакетиков) 3 р в день
Тантум Верде 1 впрыск 3 р в день 5 дней
Аскорутин 1 / 2 таб. 2 р в день 5 дней (начинать не в тот же день, что и Амоксиклав, чтобы в случае аллергии установить причину)
Бифидумбактерин 1 амп. 2 р (или 3 р в день, не могу разобрать на бумажке) 10 дней
Фенистил 15 кап на ночь 3-5 дней

Завтра должна прийти медсестра для взятия мазка на дифтерию и участковый врач. Сама я никак не могу заглянуть в рот, чтобы определить, есть ли налет.
Прошу вас, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию и назначенное лечение. Спасибо большое за внимание к моей теме.
Старый 19.12.2010, 14:19
Постоянный участник

Bilquis *
Помогите, пожалуйста, не знаю, что делать, температура резко поднялась до 39,3, пришлось давать жаропонижающее (влили сколько могли, сопротивлялся), ребенок совсем вялый, жалуется на горлышко периодически, если с ним что-то делать (переодевать и т.д.), впадает в истерику.
Старый 19.12.2010, 15:44
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ангина у ребенка этого возраста -чаще всего вирусная. Мазки на дифтерию и стрептококк взять надо, необходимость антибиотиков прямо сейчас -сомнительна, но ребенка я не вижу и ответственности за него не несу. АКДС ребенок привит?

Неплохо бы осмотр стоматолога или педиатра на предмет стоматита. Если больно- то жаропонижающие(они же обезболивающие ) можно давать в свечах.

Все остальное кроме антибиотика-не нужно ни в каком случае.
Старый 19.12.2010, 16:40
Постоянный участник

Bilquis *
anikaa, спасибо Вам большое за ответ. Направление врач сказала только на дифтерию, про стрептококк ничего не сказала. В самом направлении написано "лапунарная ангина", "цель BL". Может такое направление всегда дается только на дифтерию. Вы не в курсе, мы можем попросить и настаивать на анализе и на стрептококк или нет и тогда только за свой счет? Я узнавала, если пригласить на мазок из Инвитро, то результат будет только через 2 дня (в четверг), и приходят до 13 часов, а как малышу не давать пить и есть полдня (анализ на чистое горло должен быть)? Кроме того тогда можем разминутья с медсестрой и врачом, которые придут завтра.. И что делать 2 дня ожидания? Завтра должен прийти наш участковый врач, но мне кажется из нашей поликлиники все врачи склонны перестраховываться и назначать много всего..

АКДС - да, есть все необходимые прививки в этом возрасте - 3 прививки АКДС, а вот ревакцинации кажется, не было. На позапрошлой неделе делали очередную прививку от полиомиелита.
Свечи я уже купила, спасибо, но пока температура явно спала, не уверена, что до нормы, но по ощущениям где-то до 37.

Врач в аптеке сказала, что Аскорутин таким маленьким нельзя. Вы пишете, что ни Аскорутин, ни Фенистил, ни Бифидумбактерин, ни Тантум Верде ни в коем случае нельзя давать. Как же так получается, что врачи делают такие назначения?

П.С. я хотела бы уточнить - я правильно поняла, что анализ на стрептококк (дифтерию сделают бесплатно от поликлиники завтра) обязателен и нам нужно найти способ его сделать как можно скорее, пусть и с выездом в лабораторию в мороз (на машине)? и как может звучать название анализа?
Старый 20.12.2010, 11:32
Постоянный участник

Bilquis *
Доброе утро!

пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию в развитии. Вчера температура поднялась до 39,6 и мы испугались и стали давать антибиотики (Амоксиклав 312, 5 мг-5 мл) 3,75 мл 3 раза в день. Уже успели дать 2 раза, но температура все равно поднимается. Ночью было 39,3 менее чем через 3 часа спустя после свечи детского Эффералгана ректально, я вызвала скорую, врач диагностировал лакунарную ангину и поставил Цифекон, утром спустя почти 6 часов после Цифекона было 39, я поставила Эффералган. При высокой температура ребенок во сне немного подергивался, когда брала его на руки, появляется учащенное дыхание. В носу сопли, хотя из носа не течет, но иногда слышно похрюкивание, ребенок говорит как бы в нос. Сегодня должен прийти участковый врач.

У меня несколько вопросов, если можно. Я уже поняла, что не все виды ангин требуют антибактериального лечения, но ждать 2-3 дня до начала терапии стало страшно при такой высокой температуре и белом налете (врач скорой буквально заглянул, сказал, что все покрыто налетом, и что это уже не первый день инфекция). Если это требующий антибактериального лечения стрептокок, нормальная ли дозировка Амоксиклава 3,75 х 3 (точно не знаю, сколько малыш весит, но в начала лета было 14 кг, с тех пор ощутимо вырос)? В инструкции такая же дозировка указана, как и назначил врач, но меня очень смущает, что после 2 приемов нет положительного результата.
Следовало ли бы лечь в стационар?
Как можно способствовать механическому удалению налета с горла? Я прочитала о лечении лакунарной ангины, пишут, что важно часто полоскать горло, но в таком возрасте ребенок не умеет полоскать.
Спасибо большое.
Старый 20.12.2010, 11:46
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1Нормальная дозировка.Положительного результата может не быть по двум причинам:время не пришло-вы ведь начали давать аб только вечером!,а он(результат) оценивается через 1-2 суток от начала лечения,или инфекция все же не бактериальная,а вирусная.
2Не надо механически удалять налет,придет время,и он сам исчезнет.
Старый 20.12.2010, 11:54
Постоянный участник

Bilquis *
Dr.Mari, спасибо Вам большое за ответ! тогда будем ждать дальше.
Старый 20.12.2010, 12:28
Постоянный участник

Bilquis *
Извините, это опять я. Приходил врач, диагностировал фолликулярную ангину (врач неотложки и скорой диагностировали лакунарную и говорили о налете на всем горле), сказал, что на лакунарную не тянет, налет не на всем горле, а только местами. Может так быть, что состояние горла улучшилось за последние 9 часов в связи с приемом антибиотика?

Назначения врача следующие:

Амоксиклав 4 мл (не 3,75) х 3
Полоскание зева 3% р-ром перекиси водорода 1 ст. л. на стакан воды, поливать в горло из спринцовки в наклоненном состоянии, хотя бы 3 раза в день, а лучше чаще.
Тантум Верде - 3 р в день.
Фарингосепт 1 т х 4
Обильное питье
В нос Аквамарис
Через 10 минут Протаргол 2% 3 к х 3 или Полидекса 1 впрыск х 3
При высокой температуре Нурофен 5 мл, можно чередовать с Эффералганом, если не хватает одного препарата надолго.

Очень прошу Вас, прокомментируйте данное лечение. Спасибо за Ваше время и помощь.
Старый 20.12.2010, 12:42
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Через интернет не видно,как было и как стало...
Достаточно:антибиотика(?)в суточной дозировке 40мг на кг,обильного питья, аквамариса и жаропонижающих (нурофена-10 мг на кг 3 раза в день или парацетамола(он же эффералган) 10-15 мг на кг 4-6 раз в день).
Старый 20.12.2010, 16:36
Постоянный участник

Bilquis *
Dr.Mari, спасибо, я правда с дозировкой не могу сообразить - у меня получилось антибиотика 200 мг в один прием, а это не очень похоже с 4 мл.. Но выше Вы писали, что 4 мл нормальная дозировка, так что видимо как-то 200 мг и 5 мл между собой соотносятся

Я бы хотела еще уточнить, что делать, если ребенок плохо пьет. Жалуется, что болит горлышко, очень сложно в него вливать жидкость, и рекомендованных полутора литров (как я поняла из ЧаВо нужно 100 мл на 1 кг веса) он не выпивает, может, разве что вместе с кашами и супом и фруктами и молочными продуктами может набегать что-то около того, но сейчас ест так мало.. Как можно сделать так, чтобы больше пил?
Старый 20.12.2010, 16:51
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в 4 мл суспензии находятся 200 мг амоксициллина, если 3 раза в сутки-это и получается 40 мг/кг, при весе ребенка 15 кг.

Чтобы ребенок пил - ему надо предлагать то, что он любит. Той температуры. которая ему нравится...и часто. Т.е , например, кормить ребенка с ангиной мороженым МОЖНО.

Если ребенок мочится хотя бы 2-3 раза в сутки -можно считать что водный режим относительно приемлем.

Энтерол по капсуле 2 раза в сутки. Понос на амоксиклаве -обычное дело, к сожалению.
Старый 20.12.2010, 17:03
Постоянный участник

Bilquis *
anikaa,
мороженое давать боюсь и в здоровом состоянии, после него было пару раз, что заболевал, несильно, но начинались сопли и небольшой кашель.. 2-3 раза точно есть, с утра за 6 часов уже 2 раза пописал. Пьет жадно только когда явно во рту пересохло, а так в основном отбрыкивается. Буду пытаться разное предлагать, спасибо.
Про понос я вопрос убрала до Вашего ответа, потому что в ЧаВо прочитала как раз то, что Вы написали, про амоксиклав. Энтерол приму к сведению, будем давать. Спасибо Вам.
Ответ