Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2010, 22:38
Fear Fear вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fear *
Вакуумная система забора крови

Здравствуйте, уважаемые врачи. На днях я наткнулась в сети на статью, где упоминалось про метод вакуумного забора крови. Считается, что такой метод наиболее безопасен для пациента и медсестры.
Но в этой статье написано следующее:
Цитата:
Речь идет о системах вакуумного взятия венозной крови, использование которых в отличие от традиционного метода полностью исключает контакт с кровью пациента:
- значительно снижается риск инфицирования пациентов при контаминации инъекционной ранки руками персонала;
- обеспечивается надежный способ герметичной транспортировки проб крови;
- пробирки не бьются во время центрифугирования и при перевозке; исключено использование ватно-марлевых тампонов для закупоривания пробирок, что предотвращает профессиональное инфицирование персонала.
- Преимущество данного способа забора крови очевидно. Однако для взятия крови вакуумными пробирками используют пластиковые иглодержатели. В США с 2004 г. запрещено их повторное использование, а в России практически во всех медицинских учреждениях пластиковые иглодержатели используют повторно. К концу смены в канюле иглодержателя скапливаются микроскопические остатки биологической жидкости (крови), которая может передаваться от пациента к пациенту в течение рабочей смены. Иглодержатели являются такими же одноразовыми изделиями медицинского назначения, как иглы и шприцы. Использование одного и того же иглодержателя создает высокий риск заражения для пациента.

Добросовестные медсестры обеззараживают иглодержатели после каждого пациента: они двумя руками извлекают уже использованную иглу из иглодержателя, что неизбежно приводит к травматизму. Таким образом, способ, призванный обезопасить медицинского работника (вакуумный забор крови), превращается в еще один опасный фактор передачи инфекции. Необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови, подчеркивая, что иглы вместе с иглодержателем необходимо, не разбирая, сбрасывать в непрокалываемый контейнер с пазом для безопасного отделения иглы от иглодержателя.
Дело в том, что 2 недели назад я сдавала анализ с использованием вакуумной системы. Но прочитав эту статью, стала сильно переживать! Что вы можете сказать по этому поводу?
Старый 27.12.2010, 23:29
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку нам неизвестно, из-за чего собственно Вы стали переживать, можно лишь предложить обратиться к писихологу для выяснения причн переживаний. :-)
Старый 28.12.2010, 00:12
Начинающий участник

Fear *
Если верить статье, накоторую я сделала цитату, их многократное использование опасно. И хотела бы узнать, действительно ли это так?
Старый 28.12.2010, 00:23
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну если очень боитесь, то вообще, уже поздно. Гепатит С не предупредить, а для ВИЧ уже поздно. Остается только бояться.
Старый 28.12.2010, 01:16
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fear Посмотреть сообщение
Если верить статье, накоторую я сделала цитату, их многократное использование опасно. И хотела бы узнать, действительно ли это так?
А кто Вам сказал, что в Вашем случае их использовали "многократно"?

Зачем их "экономить", если они идут в комплекте?
Старый 28.12.2010, 08:21
Tim Hunter Tim Hunter вне форума ВРАЧ
забанен

Поблагодарили 19 раз(а) за 14 сообщений
Tim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
А кто Вам сказал, что в Вашем случае их использовали "многократно"?
Зачем их "экономить", если они идут в комплекте?
Они не идут в комплекте, некоторые коммерческие лаборатории действительно дают в процедурный кабинет и в ЛПУ всего несколько "колпачков". Это безобразие, но тем не менее, при аккуратном использовании риск заражения крайне мал, не больше чем от использования многоразового жгута или многоразовой подушки под локоть.
Старый 28.12.2010, 09:59
Начинающий участник

Fear *
aberzoy, в частной лаборатории, где я была, они действительно, многоразовые. В комплекте не идут.

После прочтения статьи я побежала к ним, чтобы они объяснили и показали мне заново всю процедуру забора крови этим методом. Держателей у них было на столе всего 2 шт, как и сказал Tim Hunter. Медсестра уверила меня, что контакта с кровью держатель не имеет, что они их дезинфицируют. Но судя по тому, что написано в статье, этот прибор должен быть одноразовым!

Я бы купила свой комплект с вакуумной системой, если бы знала, где такой приобрести.
Старый 28.12.2010, 10:07
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно, как вообще в принципе можно допускать такое нарушение санэпидрежима? Это не жгуты и не подушки, которые можно полностью дезинфицировать, а устройства, имеющие контакт с кровью. Думаю, надо заинтересовать этим Роспотребнадзор, а то мы все удивляемся, откуда у нас столько гепатита С (ВИЧ таким образом получить несколько сложнее).
Старый 28.12.2010, 11:21
Начинающий участник

Fear *
brainless, ужасы какие описываете! Я бы сбежала оттуда!

Мне хотелось бы узнать, возможно ли где-нибудь приобрести свой комплект вакуумной системы: в Тольятти, Самаре?
Буду ходить со своим. Подскажите, пожалуйста.
Старый 28.12.2010, 11:33
denson denson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 172 раз(а) за 170 сообщений
denson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С держателями ситуция интересная. Насколько я понимаю, их многоразовать или одноразовость никак не регламентирована. Они вообще нигде не упоминаются. Их как бы нет в природе.
При правильном применении контакта с биоматериалом держатель не имеет. В прайс-листах продающих компаний держатель идет отдельной строкой. Так же отдельными строками идут иглы и пробирки. В процедурных кабинетах держатели используют как правило многоразово, до тех пор пока не загрязнится кровью или там на пол не упадет. Производители дают (на словах) такую цифру, что мол держатель технически расчитан на 50 взятий крови.
Короче говоря мне видится так: ситауцию с держателями надо просто регламентировать и все дела.
Старый 28.12.2010, 11:33
Falx Falx вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 65 раз(а) за 64 сообщений
Falx этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFalx этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне вот только непонятно, каким образом кровь с иглодержателя ("колпачка") может попасть на иглу, вызвав заражение пациента чем-либо.
С иглой колпачок не контактирует (металлической, которой производят прокол вены). Отсюда и бояться нечего.
Старый 28.12.2010, 11:36
Falx Falx вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 65 раз(а) за 64 сообщений
Falx этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFalx этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
denson, на самом деле кровь очень часто оказывается на колпачке (в том месте, где игла в него ввинчивается), поскольку на резинке с той стороны, которая протыкает пробку пробирки, очень часто оказываются следы крови, даже при правильном использовании.
Реглуярно работаю с этими системами для забора крови.
Старый 28.12.2010, 11:47
Начинающий участник

Fear *
Цитата:
Сообщение от Falx Посмотреть сообщение
Мне вот только непонятно, каким образом кровь с иглодержателя ("колпачка") может попасть на иглу, вызвав заражение пациента чем-либо.
С иглой колпачок не контактирует (металлической, которой производят прокол вены). Отсюда и бояться нечего.
Хотелось бы на это надеяться!
Я очень впечатлительный человек. Не хочу даже близко иметь дело с многоразовыми приборами!
Когда наткнулась на форум, где как раз и обсуждались эти "колпачки", стала паниковать.
Могу дать ссылку на эту статью и форум, где было обсуждение:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 28.12.2010, 11:52
Начинающий участник

Fear *
Falx, а Вы мне не подскажете, продаются ли эти системы обычным покупателям, или только для мед.центров?
Старый 28.12.2010, 12:23
Soto Soto вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 20 сообщений
Soto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В розничной продаже нет вакуумных систем.
Ответ