Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2010, 17:27
berserk berserk вне форума Пол мужской
Серфер

berserk *
СД2 6 лет +остеохондроз+артроз+гипер и гипотония+глаукома и т.д. - тактика лечения

Вечер добрый, уважаемые доктора!

У мамы (ей 60 лет) СД2. Вес 96 кг при росте 170 см. Пытается сдержать сахар таблетками, но выходит не очень хорошо (естественно, диета соблюдается). Я понимаю, что если сахар не держится, значит что-то делается не так. Но речь сейчас не о диабете как таковом.
Под давлением СД, а возможно и других факторов, преимущественно психического (или психологического - не знаю как правильнее) характера, развился ряд осложнений, основные из которых:
- остеохондроз позвоночника (преимущественно поясничного отдела),
- боли в суставах верхних конечностей (диагнозы когда-то ставили, если нужно - уточню),
- постоянные колебания давления (то низкое, то напротив - высокое),
- глаукома (зрение -6 почти с детства),
- бессонница (причины две: либо беспокойство, либо сильные покалывания в нижних конечностях, вызванных, очевидно, диабетом),
- мигрень (практически постоянно).
Список не окончательный, но все остальное просто меркнет перед данным перечнем.
Таким образом, налицо очень низкое качество жизни: постоянные головные боли, невысыпания, отсутствие подвижности (ходит очень мало, с палочкой, т.к. очень болят суставы и немеют ноги).

В связи с чем, собственно суть обращения: посоветуйте, пожалуйста, что и в каком приоритетном порядке из перечисленных недугов следует лечить, чтобы повысить человеку качество жизни? Говоря простым языком, к каким врачам идти в первую очередь?
Что можно сделать, чтобы вернуть или хотя бы улучшить подвижность, потому что даже гулять она выходит редко, т.к. большой риск, что упадет, и к тому невеселому списку добавится еще что-нибудь?
Если возможно, то укажите специалистов в г.Брянске, которые в той или иной области могли бы проконсультировать и помочь женщине.
Вполне понимаю, что описанная мной картина может не позволить сделать выводы и дать рекомендации. Если нужно провести какое-то комплексное обследование, то скажите где это обследование лучше всего провести, какие анализы сдавать чтобы оценить полную картину и обозначить тактику лечения?
Старый 17.12.2010, 17:45
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не будет удовлетворительной компенсации диабета (какой у мамы гликогемоглобин?), многие другие проблемы со здоровьем сложно будет решить.

На нашем форуме консультирует замечательный эндокринолог из Брянска Юлия Валерьевна Комоза (J_Kom). Попытайтесь обратиться к ней.
Старый 18.12.2010, 11:51
berserk berserk вне форума Пол мужской
Серфер

berserk *
День добрый, Ольга Юрьевна.

Благодарю за ответ. Собственно, вы подтвердили мою точку зрения.
По поводу гликогемоглобина - буду выяснять, но велика вероятность, что данное исследование ни разу не проводили. Обычно я в курсе, какие мама сдает анализы, но про гликогемоглобин слышу впервые. В любом случае, это вопрос к эндокринологам.
Однако давайте представим хотя бы чисто гипотетически ситуацию, что сахар стабилировали, т.е. гликогемоглобин в норме. Очевидно, что перечисленные мной проблемы не исчезнут сами собой - им нужно в этом помочь! (Понятно, что остеохондроз стоит особняком и с ним, пожалуй, не справиться, т.к. он хронический, а о серьезных физических упражнениях для позвоночника в её возрасте, к сожалению, говорить не приходится. Впрочем, сперва надо понять, что в её состоянии можно сделать, а уж потом подумать о психической обработке) Вот тут и спрашивается - с чем начать бороться в первую очередь?
Лично для себя я бы выделил - избавление от мигрени и нормализацию АД, т.к. они постоянны и влияют на общее состояние, а главное, психическое. Т.е. на мой взгляд, не избавившись от постоянных ноющих болей и общего плохого самочувствия, говорить об удовлетворительном настроении бессмысленно, а это в свою очередь все попытки лечть остальное сводит на нет.
Если этот этап будет выполнен, пожалуй, можно начинать лечить суставы и, по возможности, сосуды, особенно нижних конечностей.
Насчет глаукомы - этот вопрос решается в текущее время - через неделю идем на консультацию к хирургу. И в принципе, на мой взгляд, эту болезнь можно лечить уже сейчас, в отличе от остальных (поправьте, если я неправ).
Что скажете, Ольга Юрьевна? Есть в данных рассуждениях здравая мысль или данная тактика вкорне неверна?

Насчет Ю.В.Комозы - спасибо за наводку, однако я затрудняюсь с вариантом обращения к ней. Открывать новую тему в разделе Диабет, на мой взгляд, бессмысленно - ответ мне известен заранее - необходимо очное обследование. Написать сразу: "Юлия Валерьевна, как попасть к вам на прием?" Видимо тоже не совсем корректно...
Ответ