|
|||
|
|||
СД2 6 лет +остеохондроз+артроз+гипер и гипотония+глаукома и т.д. - тактика лечения
Вечер добрый, уважаемые доктора!
У мамы (ей 60 лет) СД2. Вес 96 кг при росте 170 см. Пытается сдержать сахар таблетками, но выходит не очень хорошо (естественно, диета соблюдается). Я понимаю, что если сахар не держится, значит что-то делается не так. Но речь сейчас не о диабете как таковом. Под давлением СД, а возможно и других факторов, преимущественно психического (или психологического - не знаю как правильнее) характера, развился ряд осложнений, основные из которых: - остеохондроз позвоночника (преимущественно поясничного отдела), - боли в суставах верхних конечностей (диагнозы когда-то ставили, если нужно - уточню), - постоянные колебания давления (то низкое, то напротив - высокое), - глаукома (зрение -6 почти с детства), - бессонница (причины две: либо беспокойство, либо сильные покалывания в нижних конечностях, вызванных, очевидно, диабетом), - мигрень (практически постоянно). Список не окончательный, но все остальное просто меркнет перед данным перечнем. Таким образом, налицо очень низкое качество жизни: постоянные головные боли, невысыпания, отсутствие подвижности (ходит очень мало, с палочкой, т.к. очень болят суставы и немеют ноги). В связи с чем, собственно суть обращения: посоветуйте, пожалуйста, что и в каком приоритетном порядке из перечисленных недугов следует лечить, чтобы повысить человеку качество жизни? Говоря простым языком, к каким врачам идти в первую очередь? Что можно сделать, чтобы вернуть или хотя бы улучшить подвижность, потому что даже гулять она выходит редко, т.к. большой риск, что упадет, и к тому невеселому списку добавится еще что-нибудь? Если возможно, то укажите специалистов в г.Брянске, которые в той или иной области могли бы проконсультировать и помочь женщине. Вполне понимаю, что описанная мной картина может не позволить сделать выводы и дать рекомендации. Если нужно провести какое-то комплексное обследование, то скажите где это обследование лучше всего провести, какие анализы сдавать чтобы оценить полную картину и обозначить тактику лечения? |
|
||||
|
||||
Если не будет удовлетворительной компенсации диабета (какой у мамы гликогемоглобин?), многие другие проблемы со здоровьем сложно будет решить.
На нашем форуме консультирует замечательный эндокринолог из Брянска Юлия Валерьевна Комоза (J_Kom). Попытайтесь обратиться к ней. |
|
|||
|
|||
День добрый, Ольга Юрьевна.
Благодарю за ответ. Собственно, вы подтвердили мою точку зрения. По поводу гликогемоглобина - буду выяснять, но велика вероятность, что данное исследование ни разу не проводили. Обычно я в курсе, какие мама сдает анализы, но про гликогемоглобин слышу впервые. В любом случае, это вопрос к эндокринологам. Однако давайте представим хотя бы чисто гипотетически ситуацию, что сахар стабилировали, т.е. гликогемоглобин в норме. Очевидно, что перечисленные мной проблемы не исчезнут сами собой - им нужно в этом помочь! (Понятно, что остеохондроз стоит особняком и с ним, пожалуй, не справиться, т.к. он хронический, а о серьезных физических упражнениях для позвоночника в её возрасте, к сожалению, говорить не приходится. Впрочем, сперва надо понять, что в её состоянии можно сделать, а уж потом подумать о психической обработке ![]() Лично для себя я бы выделил - избавление от мигрени и нормализацию АД, т.к. они постоянны и влияют на общее состояние, а главное, психическое. Т.е. на мой взгляд, не избавившись от постоянных ноющих болей и общего плохого самочувствия, говорить об удовлетворительном настроении бессмысленно, а это в свою очередь все попытки лечть остальное сводит на нет. Если этот этап будет выполнен, пожалуй, можно начинать лечить суставы и, по возможности, сосуды, особенно нижних конечностей. Насчет глаукомы - этот вопрос решается в текущее время - через неделю идем на консультацию к хирургу. И в принципе, на мой взгляд, эту болезнь можно лечить уже сейчас, в отличе от остальных (поправьте, если я неправ). Что скажете, Ольга Юрьевна? Есть в данных рассуждениях здравая мысль или данная тактика вкорне неверна? Насчет Ю.В.Комозы - спасибо за наводку, однако я затрудняюсь с вариантом обращения к ней. Открывать новую тему в разделе Диабет, на мой взгляд, бессмысленно - ответ мне известен заранее - необходимо очное обследование. Написать сразу: "Юлия Валерьевна, как попасть к вам на прием?" ![]() |