Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2010, 21:53
Pulheria Pulheria вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Pulheria *
Ежедневные боли в левом подреберье

Уважаемые специалисты!
Прошу помочь разобраться в причинах боли, возникающих у престарелого отца.
Ситуация следующая. Он уже более полугода принимает одни и те же лекарства, живёт по постоянному режиму без каких-либо серьёзных отклонений. Примерно неделю назад в одно и то же время, примерно через 2 часа после обеда (именно после обеда, а не после каждой еды), начались боли в поджелудочной. Начинаю пляски с бубном: попытки уговорить скушать что-то тёплое и диетическое (сама хроник, знаю, что помогает), в конце концов удаётся и боль постепенно стихает. Ровно на сутки. На следующий день всё повторяется по новой.

Проанализировав ситуацию, начала убирать все возможные раздражители из меню обеда: лук из салата (он любит), потом вообще салат, перешли на вермишелевый супчик с измельчённым нежирным отварным мясом - не помогло. Давала тёплое молоко, кисломолочные продукты примерно через час после обеда - не помогло. Стала давать мезим перед обедом - не помогло. Добавила в рацион тёплую негазированную минералку (Ессентуки) - показалось, что помогло, но ненадолго. Из лекарств, принимаемых перед обедом, под подозрение попал Тромбо АСС (другие препараты принимаются дважды в день и в другое время такой реакции нет). На свой страх и риск сократила дозу Тромбо АССа вдвое - не помогло. Убрать совсем не могу - он пьёт его уже не один год, отмена может оказаться опасной.

Прежде, чем решать вопрос с приглашением врача (придётся искать платного - районный по таким показаниям не придёт, да и доверия к нему нет), хотелось бы разобраться: может ли быть серьёзное нарушение в работе поджелудочной железы вот с такими, почасовыми, проявлениями? По себе знаю - успокоить поджелудочную очень сложно, и она, если уж выйдет из строя, даёт о себе знать в любое время, а не вот так, строго по часам. Из этого делаю вывод - причина в чём-то, что принимается в обеденное время. Если дело в Тромбо АССе, который отменять нельзя, то есть ли какой-то способ свести к минимуму такой побочный эффект? Не обязательно лекарствами, может, какими-то блюдами или специальным режимом. Да, забыла сказать - после обеда даю свежесваренный кисель вместо прежних соков, компотов и морсов. Не помогает. Что ещё можно предпринять, чтобы помешать возникновению этих болей? Посоветуйте, пожалуйста.
Старый 28.12.2010, 13:57
Начинающий участник

Pulheria *
Уменьшение дозы Тромбо АССа негативно сказалось на состоянии сосудов головного мозга, поэтому пришлось вернуть прежнюю дозу. Рискнула давать уже назначаемое ранее лекарство - ранитидин, 2 раза в день по 150 мг. Боли пропали сразу, самочувствие улучшилось. Но у этого лекарства множество побочных эффектов, поэтому давать больше 4-х недель не рискну (это минимальный курс лечения, если верить инструкции). Продолжаю давать и мезим, поскольку явно болела поджелудочная, а уменьшение количество желудочного сока (что делает ранитидин) в моём представлении увеличивает нагрузку на неё. Я права, или мезим каким-нибудь образом отрицательным взаимодействует с ранитидином?
Старый 28.12.2010, 22:00
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не совсем понятно как вы определили, что "болит поджелудочная". Обратитесь к врачу очно, самолечение не уместно.
Давать ранитидин минимум 4 недели для того чтобы выдержать какой-то курс лечения не надо (а что вообще лечим?). Также как и мезим.
Предлагаю попробовать перенести прием тромбо АСС на вечер, а если боли возобновятся, то обратится к врачу.
Старый 29.12.2010, 12:08
Начинающий участник

Pulheria *
Цитата:
Сообщение от NadezhdaDoc Посмотреть сообщение
Не совсем понятно как вы определили, что "болит поджелудочная".
Чёткая локализация боли у нижнего края рёбер (слева), чуть левее центра и до середины бока. Кроме того, я прочитала, что для поджелудочной характерны "послеобеденные" боли - именно такие, как у нас. Понимаю, что это не повод ставить свой дилетантский диагноз, но тем не менее повод предположить, что болит именно поджелудочная, у меня, хоть и небольшой, но есть.

Цитата:
Обратитесь к врачу очно, самолечение не уместно.
Вызов гастроэнтеролога планируется на период после новогодних каникул - сейчас нет такой возможности, в том числе и материальной.

Цитата:
Давать ранитидин минимум 4 недели для того чтобы выдержать какой-то курс лечения не надо (а что вообще лечим?). Также как и мезим.
В анамнезе - старая язва желудка в стадии ремиссии, синдром Меллори-Вейса, поэтому лекарства типа ранитидина и омеза отцу назначают регулярно и в больницах дают. Все назначения дают обычно терапевты - гастроэнтеролога в поликлинике нет, в больницах никогда не приглашают на консультации (полагаю, не видят необходимости), а организация консультации в другом месте связана со многими сложностями, а сейчас вообще возможна только на дому. По УЗИ (последнее - более полугода назад, в больнице) врачи никаких показаний для назначения специального лечения поджелудочной или чего-то ещё в ЖКТ не усмотрели.
Насчёт мезима у меня большие сомнения - его никогда отцу не назначали. Может ли такие боли, локализованные в области поджелудочной, давать вовсе не поджелудочная? Конечно, я рассуждаю как дилетант, но свои мотивы включения мезима в число принимаемых лекарств я уже озвучила: облегчение пищеварения в условиях уменьшения количества желудочного сока и подозрения на проблемы с поджелудочной. Сейчас состояние отца действительно улучшилось, появился аппетит, о болях не вспоминал ни разу. Поэтому мне теперь уже страшно отменять этот самый мезим. И использовать тоже страшно - лекарство всё-таки, не конфетка, со своими побочными эффектами и своим взаимодействием с другими принимаемыми препаратами. Пока не решила, как лучше поступить.

Цитата:
Предлагаю попробовать перенести прием тромбо АСС на вечер, а если боли возобновятся, то обратится к врачу.
Боюсь. Боли в дневное время ещё можно попытаться и успеть купировать, а если они начнутся ночью, то возникнет сразу комплекс проблем: нарушение сна, отец будет терпеть до утра (не захочет меня беспокоить), а за несколько часов она может стать просто нестерпимой и (не дай Бог) может привести к открытию язвы, и сложности с самым верным способом избавления от болей - принятием тёплой диетической пищи (потребуется время на приготовление и не факт, что ночью смогу заставить отца что-то съесть - он в это время суток не слишком адекватен). Кроме того, в рекомендациях врача чётко сказано - принимать Тромбо АСС в обед. Наверное, это не случайно.
Старый 30.12.2010, 18:10
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая дополнительную информацию, в сложившейся ситуации(невозможность в ближайшее время очной консультации и анамнез), я считаю допустимым 2-х недельный курс ИПП(из упомянутого вами это омез). Необходимости в мезиме не вижу.
Время приема тромбо АССа не принципиально( перед обедом или ужином).
Но я вижу что у вас на все вопросы есть свои ответы и свой опыт...
Если ваш отец нетранспортабелен и самостоятельно поликлинику посетить не может - вы можете абсолютно бесплатно вызвать участкового врача домой.
Старый 30.12.2010, 18:41
Начинающий участник

Pulheria *
Цитата:
Учитывая дополнительную информацию, в сложившейся ситуации(невозможность в ближайшее время очной консультации и анамнез), я считаю допустимым 2-х недельный курс ИПП(из упомянутого вами это омез). Необходимости в мезиме не вижу.
Спасибо за совет. Но не могли бы Вы чуть подробнее объяснить, почему именно омез и можно ли, уже пропив некоторое время ранитидин, просто перейти на омез? Дома оказался именно ранитидин, поэтому я и начала давать именно его, но опыта наблюдения за самочувствием отца в период приёма того и другого лекарства у меня нет. Но ранитидин пока переносится очень хорошо. А мезим после новогоднего застолья уберу, раз в нём нет необходимости.

Цитата:
Время приема тромбо АССа не принципиально( перед обедом или ужином).
Может и так. И может быть, что Тромбо АСС здесь вообще ни при чём, и я зря на него грешу. Поэтому пока ничего менять не буду - подожду, что врач скажет.

Цитата:
Но я вижу что у вас на все вопросы есть свои ответы и свой опыт...
К сожалению, не на все - иначе бы я ни у кого ничего не спрашивала, а принимала решения самостоятельно. Однако любую рекомендацию, даже очного врача, я очень тщательно проверяю и оцениваю, поскольку, увы, слишком часто сталкивалась с врачебной некомпетентностью. Но и врачей с большой буквы повидала немало, так что не примите мои слова, как упрёк всему врачебному сообществу в целом. Просто сама жизнь ставит нас в такие условия - без элементарных знаний о медицине и фармакологии долго не протянешь сама и своим близким не поможешь.

Цитата:
посетить не может - вы можете абсолютно бесплатно вызвать участкового врача домой.
Да, в этом моя ошибка - нужно было настоять (папа слишком упирался), а теперь, когда боль ушла, да ещё эти праздники, всё равно придётся ждать, пока все учреждения заработают в нормальном режиме. Надеюсь, продержимся.
Ответ