|
|||
|
|||
Ежедневные боли в левом подреберье
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь разобраться в причинах боли, возникающих у престарелого отца. Ситуация следующая. Он уже более полугода принимает одни и те же лекарства, живёт по постоянному режиму без каких-либо серьёзных отклонений. Примерно неделю назад в одно и то же время, примерно через 2 часа после обеда (именно после обеда, а не после каждой еды), начались боли в поджелудочной. Начинаю пляски с бубном: попытки уговорить скушать что-то тёплое и диетическое (сама хроник, знаю, что помогает), в конце концов удаётся и боль постепенно стихает. Ровно на сутки. На следующий день всё повторяется по новой. Проанализировав ситуацию, начала убирать все возможные раздражители из меню обеда: лук из салата (он любит), потом вообще салат, перешли на вермишелевый супчик с измельчённым нежирным отварным мясом - не помогло. Давала тёплое молоко, кисломолочные продукты примерно через час после обеда - не помогло. Стала давать мезим перед обедом - не помогло. Добавила в рацион тёплую негазированную минералку (Ессентуки) - показалось, что помогло, но ненадолго. Из лекарств, принимаемых перед обедом, под подозрение попал Тромбо АСС (другие препараты принимаются дважды в день и в другое время такой реакции нет). На свой страх и риск сократила дозу Тромбо АССа вдвое - не помогло. Убрать совсем не могу - он пьёт его уже не один год, отмена может оказаться опасной. Прежде, чем решать вопрос с приглашением врача (придётся искать платного - районный по таким показаниям не придёт, да и доверия к нему нет), хотелось бы разобраться: может ли быть серьёзное нарушение в работе поджелудочной железы вот с такими, почасовыми, проявлениями? По себе знаю - успокоить поджелудочную очень сложно, и она, если уж выйдет из строя, даёт о себе знать в любое время, а не вот так, строго по часам. Из этого делаю вывод - причина в чём-то, что принимается в обеденное время. Если дело в Тромбо АССе, который отменять нельзя, то есть ли какой-то способ свести к минимуму такой побочный эффект? Не обязательно лекарствами, может, какими-то блюдами или специальным режимом. Да, забыла сказать - после обеда даю свежесваренный кисель вместо прежних соков, компотов и морсов. Не помогает. Что ещё можно предпринять, чтобы помешать возникновению этих болей? Посоветуйте, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Уменьшение дозы Тромбо АССа негативно сказалось на состоянии сосудов головного мозга, поэтому пришлось вернуть прежнюю дозу. Рискнула давать уже назначаемое ранее лекарство - ранитидин, 2 раза в день по 150 мг. Боли пропали сразу, самочувствие улучшилось. Но у этого лекарства множество побочных эффектов, поэтому давать больше 4-х недель не рискну (это минимальный курс лечения, если верить инструкции). Продолжаю давать и мезим, поскольку явно болела поджелудочная, а уменьшение количество желудочного сока (что делает ранитидин) в моём представлении увеличивает нагрузку на неё. Я права, или мезим каким-нибудь образом отрицательным взаимодействует с ранитидином?
|
|
||||
|
||||
Не совсем понятно как вы определили, что "болит поджелудочная". Обратитесь к врачу очно, самолечение не уместно.
Давать ранитидин минимум 4 недели для того чтобы выдержать какой-то курс лечения не надо (а что вообще лечим?). Также как и мезим. Предлагаю попробовать перенести прием тромбо АСС на вечер, а если боли возобновятся, то обратится к врачу. |
|
|||
|
|||
Чёткая локализация боли у нижнего края рёбер (слева), чуть левее центра и до середины бока. Кроме того, я прочитала, что для поджелудочной характерны "послеобеденные" боли - именно такие, как у нас. Понимаю, что это не повод ставить свой дилетантский диагноз, но тем не менее повод предположить, что болит именно поджелудочная, у меня, хоть и небольшой, но есть.
Вызов гастроэнтеролога планируется на период после новогодних каникул - сейчас нет такой возможности, в том числе и материальной. Цитата:
Насчёт мезима у меня большие сомнения - его никогда отцу не назначали. Может ли такие боли, локализованные в области поджелудочной, давать вовсе не поджелудочная? Конечно, я рассуждаю как дилетант, но свои мотивы включения мезима в число принимаемых лекарств я уже озвучила: облегчение пищеварения в условиях уменьшения количества желудочного сока и подозрения на проблемы с поджелудочной. Сейчас состояние отца действительно улучшилось, появился аппетит, о болях не вспоминал ни разу. Поэтому мне теперь уже страшно отменять этот самый мезим. И использовать тоже страшно - лекарство всё-таки, не конфетка, со своими побочными эффектами и своим взаимодействием с другими принимаемыми препаратами. Пока не решила, как лучше поступить. Боюсь. Боли в дневное время ещё можно попытаться и успеть купировать, а если они начнутся ночью, то возникнет сразу комплекс проблем: нарушение сна, отец будет терпеть до утра (не захочет меня беспокоить), а за несколько часов она может стать просто нестерпимой и (не дай Бог) может привести к открытию язвы, и сложности с самым верным способом избавления от болей - принятием тёплой диетической пищи (потребуется время на приготовление и не факт, что ночью смогу заставить отца что-то съесть - он в это время суток не слишком адекватен). Кроме того, в рекомендациях врача чётко сказано - принимать Тромбо АСС в обед. Наверное, это не случайно. |
|
||||
|
||||
Учитывая дополнительную информацию, в сложившейся ситуации(невозможность в ближайшее время очной консультации и анамнез), я считаю допустимым 2-х недельный курс ИПП(из упомянутого вами это омез). Необходимости в мезиме не вижу.
Время приема тромбо АССа не принципиально( перед обедом или ужином). Но я вижу что у вас на все вопросы есть свои ответы и свой опыт... Если ваш отец нетранспортабелен и самостоятельно поликлинику посетить не может - вы можете абсолютно бесплатно вызвать участкового врача домой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
К сожалению, не на все - иначе бы я ни у кого ничего не спрашивала, а принимала решения самостоятельно. Однако любую рекомендацию, даже очного врача, я очень тщательно проверяю и оцениваю, поскольку, увы, слишком часто сталкивалась с врачебной некомпетентностью. Но и врачей с большой буквы повидала немало, так что не примите мои слова, как упрёк всему врачебному сообществу в целом. Просто сама жизнь ставит нас в такие условия - без элементарных знаний о медицине и фармакологии долго не протянешь сама и своим близким не поможешь. Да, в этом моя ошибка - нужно было настоять (папа слишком упирался), а теперь, когда боль ушла, да ещё эти праздники, всё равно придётся ждать, пока все учреждения заработают в нормальном режиме. Надеюсь, продержимся. |