Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 09:25
OLDHORSE OLDHORSE вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 117 раз(а) за 113 сообщений
Записей в дневнике: 68
OLDHORSE этот участник положительно характеризуется на форуме
Школа здоровья.

Уважаемые коллеги. Предлагаю данную тему, чтобы услышать профессиональное мнение о моём взгляде на решение функциональных проблем. Координат и ссылок не даю – значит рекламой не является.
Предыстория.
4 года назад меня сбил легковой автомобиль, вылетевший с проезжей части дороги. Удар был сзади. В момент удара я потерял сознание примерно на час. После этого включался в происходящее отрывочно. По заключению врача травмпункта – переломов нет, закрытая черепно-мозговая травма, рваная рана уха, синяки, ссадины.
Фактический объём повреждений я определил сам по симптоматике: травма поясничного и шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, с явной деформацией шейного отдела и левой части плечевого пояса, нарушение мозгового кровообращения.
Кроме обычных, для данного диагноза, симптомов ещё явные признаки дисфункции стволового отдела мозга – весь объём вегетативных нарушений. Я по профессии стоматолог, по первому диплому – фельдшер, на момент травмы врачебный стаж 21 год, медицину знаю с разных сторон. Было желание сохранить профессиональную дееспособность, но не было сил ходить по обследованиям. Я стал вылезать из проблем сам. Изучал и применял всё, что имело отношение к моим проблемам, и в классической медицине и в восточных школах (китайская, тибетская медицина, йога, цигун). Получилось что-то обобщающее, позволяющее практически полностью восстановиться, и перестать принимать лекарства. Профессиональную дееспособность я сохранил.
Свою методику я назвал школой здоровья.
Вот её анонс:
Универсальная, интенсивная, функционально ориентированная методика самооздоровления и развития с использованием естественных биологических, физиологических и биомеханических средств воздействия на организм.
Методика включает пять компонентов, индивидуализируемых для каждого человека отдельно:
1 - комплекс физических упражнений,
2 - дыхательная гимнастика,
3 - самомассаж,
4 - рациональная диета,
5 - психосоматическое саморегулирование.
Методика опирается на принципы анатомии, физиологии, биомеханики, медицины и психологии; использует достижения традиционных систем самосовершенствования Запада и Востока. В методике 5 уровней.
1 - освоение физиологии и биомеханики.
2 - базовая внутренняя энергетика.
3 - психо-соматическое возрастное самопрограммирование.
4- восстановление циркуляции и баланса энергии во всём теле при различных нарушениях (энергетическое самолечение),
5 - "хочешь быть счастливым - будь им" (Козьма Прутков).

Уважаемые коллеги, мне интересно ваше мнение.
Старый 26.11.2010, 07:39
Постоянный участник

Школа здоровья.

Уважаемые коллеги, вам будет проще сформулировать своё мнение, если я назову имена тех, в чьих книгах я искал ответы на свои вопросы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бадмаев П.А. Главное руководство по врачебной науке Тибета «Жуд – Ши». Репринт. изд. 3-е. – М., Издательство ЛКИ, 2010.
2. Белкин А.А. Идеомоторная подготовка в спорте. – М., Физкультура и спорт, 1983.
3. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. – Л., Наука, 1980.
4. Бурназян А.И., Газенко О.Г. Справочник по космической биологии и медицине. – М., Медицина, 1983.
5. Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. – М., Наука, 1978.
6. Делавье Фредерик Анатомия силовых упражнений. Перев. с фран. – М., РИПОЛ классик, 2007.
7. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2007.
8. Зараев А.В. Астрология, карма и здоровье. Смол., Гелиос LTD., 1996.
9. Зубков В.Н. (авт. - сост.) Библия парадоксов. М., АСТ: Астрель, 2008. стр. 201.
10. Калюжный Л.В. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности. АМН СССР. – М., Медицина, 1984.
11. Качесов В.А. Травма позвоночника и спинного мозга. – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2005.
12. Котляр В.В. Шокирующий ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, или то, о чём молчат китайцы. – М., София, 2007.
13. Кочергин А.Н. Введение в школу боевого каратэ. Кои но такинобори рю нюмон. – СПб.; Изд. «Крылов», 2008.
14. Красулин И.А. Жёсткий цигун. – М., Энергоатомиздат, 1992.
15. Крис Смит. Разрушители научных мифов. Перев. с англ. – М., Поколение, 2007.
16. Кузнецов.И. Лечение позвоночника по методу Дикуля. М., АСТ; 2010.
17. Лобзин В.С., Решетников М.М. Аутогенная тренировка: справочное пособие для врачей. – Л., Медицина, 1986.
18. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М., МГУ, 1973.
19. Манфред Поркерт. Теоретические основания китайской медицины: системы соответствия. Пер. с англ. – М., Саттва, 2006.
20. Маринов М., Станев Ст., Карачолев Ил. Йога. София (Болг.), Медицина и физкултура, 1982.
21. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М., Наука, 1981.
22. Р. Венугопалан. Тибетская энциклопедия древних методик оздоровления. Пер. с англ. М., АСТ: Астрель, 2010.
23. Роберт Янгсон, Ян Счотт. Медицинские ошибки, заблуждения и преступления. – М., Азбука, 2009.
24. Рожнов В.Е. (отв. ред.) Руководство по психотерапии. Таш., Медицина, 1979.
25. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. – М., АПП «Джангар», 2000.
26. Сэйк М.Ю. Путеводитель по лучшим оздоровительным методикам востока. – М., АСТ.Астрель, 2006.
27. Ситель А.Б. Соло для позвоночника. – М., Метафора, 2009.
28. Тыкочинская Э.Д. Основы иглорефлексотерапии. М., Медицина, 1979.
29. Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю. Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках. – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2006.
30. Фрейд З. Психология бессознательного. М., Просвещение, 1990.
31. Хасабов Г.А. Краткий справочник по физиологии нервной системы. – Луг., Виртуальная реальность, 2007.
32. Черкес-Заде Д.Д. Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника. – М., ПромГрупп, 2007.
33. Чиа Мантэк Цигун Железная Рубашка. Перев. с англ. – М., София, 2007.
34. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология: Справочник практ. врача. М., МЕДпресс-информ, 2008.
35. Ян Цзюньмин Цигун для здоровья и боевых искусств. Перев. с англ.- М., София, 2007.

Уважаемые коллеги, мне интересно ваше мнение.
Старый 26.11.2010, 08:18
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу прощеия, но ЧТО именно Вас интересует?
Если мнение о "самостоятельно определенном" диагнозе, то оно к сожалению - скептическое.
Старый 26.11.2010, 23:10
Постоянный участник

Школа здоровья.

Уважаемые коллеги, ваше мнение о "самостоятельно определенном" диагнозе меня интересует меньше, чем мнение о моём подходе к решению бесчисленных функциональных проблем.
Для себя я определил сферу методики оздоровления так.
Я использую все не лекарственные реально действующие методы улучшения функционирования организма без разделения на общепринятые и не общепринятые.
Дыхательная гимнастика: общепринятые методы, включая авторские (по Бутейко); специальные – полное йоговское дыхание, обратное даосское дыхание, и т.д.
Диета: общепринятые лечебные и оздоровительные диеты; рекомендации «тибетской и ведической медицины».
Самомассаж: общепринятый, китайский.
Физические упражнения: общепринятые в фитнесе, спорте, лечебной физкультуре; специальные из йоги, цигуна, восточных боевых искусств.
Психосоматическое саморегулирование: общепринятый аутотренинг; специальные ментальные практики от «внутренней улыбки» до «возрастного самопрограммирования» и «тотемного замещения».
Мой личный опыт показывает, что этот комплекс обладает потенциалом, выходящим за рамки возможностей существующих оздоровительных систем.
Это направление я бы назвал, по привычке к греко-латинской терминологии, ортогабитологией.
Термин ОРТОГАБИТОЛОГИЯ состоит из трёх корней.
Орто- (греч. оrtho – прямой, правильный) - означает стремление к правильному, здоровому.
Габитус (лат. habitus - внешний вид, внешность, телосложение) - понятие ввёл древнеримский врач, естествоиспытатель и анатом Клавдий Гален (Galenus Claudius, ок. 130 - ок. 200 гг.).
Обозначает внешний вид человека: особенности телосложения, осанки, цвета кожи, выражения лица и др., по которым можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположености к каким-либо заболеваниям.
Логос (греч. logos - слово, мысль) – учение, наука.
В целом, ОРТОГАБИТОЛОГИЯ - система знаний и навыков, ориентирующаяся на биомедицинские принципы нормы в оценке общего здоровья человека, использующая все доступные, не лекарственные, реально действующие методы для сохранения и улучшения общего здоровья.
Я апологет этой системы, следовательно – ортогабитолог.
Уважаемые коллеги, мне интересно ваше мнение о том, насколько мои взгляды отличаются от общепринятых, и есть ли у этого направления какие-то перспективы?
С уважением, OLDHORSE, ортогабитолог.
Старый 27.11.2010, 09:12
Ветеран форума

aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от OLDHORSE Посмотреть сообщение
Мой личный опыт показывает, что этот комплекс обладает потенциалом, выходящим за рамки возможностей существующих оздоровительных систем.
Для начала, изобразите "в цифрах" потенциал Вашей и для сравнения - остальных систем оздоровления.

Какие именно "функциональные нарушения" Вы корректируете?
Какими критериями Вы пользуетесь для сравнения и на сколько отличаются "средние" результаты хотя бы на сотне человек.
Старый 27.11.2010, 18:44
Постоянный участник

Школа здоровья.

Какие именно "функциональные нарушения" Вы корректируете?
Ежедневно я корректирую свои функциональные нарушения, возникающие поочерёдно во всех системах, так как после травмы с деформацией в шейном отделе позвоночника, с дисфункцией стволового отдела мне от этих проблем никогда и никуда не уйти.
Систематически даю рекомендации в своём ближайшем окружении людям, которые жалуются на различные функциональные нарушения, возникшие в результате банальных причин, от остеохондроза до сезонных инфекций или возрастных инволюций. Это те люди, которые знают, чем и почему я занимаюсь, поэтому выполняют мои рекомендации.
Периодически я корректирую функциональные нарушения у пациентов, приходящих ко мне на лечение: в кресле у стоматолога у пациентов часто бывает стресс, вегетососудистая дистония во всех формах, обострение хронических соматических заболеваний.
Всё это корректируется не лекарственными методами.

…изобразите "в цифрах" потенциал Вашей и для сравнения - остальных систем оздоровления.
На серьёзные научные исследования у меня нет ни сил, ни желания, сравнение провожу визуально, или ориентируюсь на отзывы моих пациентов.
Но «цифры» есть. Так как я вынужден систематически ходить в тренажёрный зал для поддержания стабильности позвоночника и плечевого пояса, я имею возможность сравнить эффективность разных методов тренировки в реальных килограммах. Мои результаты выше средних в 1,5–2 раза, несмотря на анамнез и возраст (почти 50 лет). Есть фотографии и видеоролики на моём сайте, посвященном школе здоровья, желающие могут получить у меня ссылку.

Какими критериями Вы пользуетесь для сравнения…
Только эффективностью: скоростью наступления результата, отсутствием побочных эффектов и привыкания.

Так как я вынужден постоянно контролировать и корректировать свой функциональный статус, я сформулировал для себя «внутренний стиль» школы здоровья.
Термин «внутренний стиль» пришёл из восточных единоборств. В боевых искусствах Востока есть условное разделение на «внешний стиль» и «внутренний стиль».
Для «внешнего стиля» характерна экспрессивная, жёсткая, высокоамплитудная, бросающаяся в глаза техника боя.
Для «внутреннего стиля» характерна техника, внешне почти не заметная, использующая, в основном, внутреннюю энергетику, но не менее эффективная в бою.
Применительно к школе здоровья, «внутренний стиль» подразумевает использование в сочетании с рациональной диетой и физиологическим стимулированием аналогичных физических, дыхательных, психосоматических упражнений, но внешне почти не заметных. Эти упражнения не менее эффективны, по сравнению с обычными упражнениями оздоровительных методик тренировки.
Для повышения эффективности «внутреннего стиля» всегда используются следующие методы:
-упражнения для мышц, определяющих функциональное состояние внутренних органов, соматической и вегетативной нервной системы;
-полное йоговское и обратное даосское дыхание, влияющее на уровень обмена веществ и гормональный фон;
-психосоматическое саморегулирование, начиная от «внутренней улыбки», до уровня «возрастного самопрограммирования», и даже «тотемного замещения».
«Внутренний стиль» школы здоровья позволяет улучшать своё физическое состояние, не дожидаясь свободного времени для похода в фитнес центр, его можно использовать всегда и везде.
«Внутренний стиль» школы здоровья позволит опровергнуть грустную мысль, что жизнь сопровождается растрачиванием здоровья и изнашиванием организма.
Главный недостаток «внутреннего стиля» в том, что это высший уровень освоения школы здоровья, и подразумевает необходимость эффективно освоить все предыдущие уровни.
Но мне кажется, что полученный результат стоит затраченных усилий.
Уважаемые коллеги, мне интересно ваше мнение о том, насколько мои взгляды отличаются от общепринятых, и есть ли у этого направления какие-то перспективы?
С уважением, OLDHORSE, ортогабитолог.
Старый 27.11.2010, 19:40
Ветеран форума

Извините, не вижу никаких "перспектив", потому что разговор с Вашей стороны идет "ни о чем".
Старый 04.12.2010, 23:06
Постоянный участник

Аутотренинг и здоровье.

Уважаемые коллеги. Этот вопрос – продолжение темы, начатой в другом разделе форума.
Давно известно о репродуктивных свойствах центральной нервной системы.
С помощью гипноза можно активизировать следовые реакции в памяти человека о ранее пережитых состояниях. При этом проявляются психологические, физиологические, и даже метаболические признаки этих состояний. Выявлено свойство закрепления, «дооформления, автостабилизации» этих состояний в процессе повторных воздействий. (Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. – М., Наука, 1978).
Аутотренинг и его аналоги обладают меньшей активностью по активизации следовых реакций, но благодаря свойству закрепления эффекта при систематических повторах, можно добиться сопоставимых с гипнозом результатов.
В связи с этим, допустимо ли говорить, что в случае функциональных нарушений, наступивших вследствие возрастных изменений или болезней, при систематической, целенаправленной активизации следовых реакций состояния полного здоровья и благополучия, в сочетании с лечебной физкультурой и диетой, можно добиться проявления психологических, физиологических, и даже метаболических признаков здоровья?
Старый 08.12.2010, 09:45
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,037 раз(а) за 3,930 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смешались в кучу кони, люди...
Цитата:
Сообщение от OLDHORSE Посмотреть сообщение
Давно известно о репродуктивных свойствах центральной нервной системы.
...
В связи с этим, допустимо ли говорить, что в случае функциональных нарушений, наступивших вследствие возрастных изменений или болезней, при систематической, целенаправленной активизации следовых реакций состояния полного здоровья и благополучия, в сочетании с лечебной физкультурой и диетой, можно добиться проявления психологических, физиологических, и даже метаболических признаков здоровья?
О чем мы говорим? О репродукции?

Совершенно не хочется участвовать в разговоре, где изначально допускаются такие ляпы. Это говорит о непрофессионализме вопрощающего.
Старый 04.01.2011, 17:48
Постоянный участник

Ориентиры на извилистом пути к здоровью.

Врач, конечно, болезни вылечит. Но профилактику никто не отменял, и без реабилитации не обойтись. И вот тут часто возникают проблемы, связанные с узкой специализацией, а также с избирательностью, секторальностью восприятия и тех, кто оздоравливает, и тех, кто оздоравливается.
Узкая специализация профессионалов от профилактики и реабилитации, обычно, умеренная. Диетологи, физиотерапевты, кинезиотерапевты, психологи, массажисты, специалисты по дыхательной гимнастике, и т.д.
Но иногда узкая специализация становится экстремальной. Все проблемы могут решить антиоксидантами, микронутриентами, магнитными браслетами, пресловутым дыхательным Самоздравом, стволовыми клетками, пептидными комплексами, электростимуляторами, ультразвуком, лептонными полями, и так до бесконечности.
Избирательность, секторальность восприятия и оздоравливающихся, и оздоровителей усугубляет ситуацию, поскольку в общей картине и те, и другие видят только отдельные сектора, не обращая внимание на всё остальное. Очень многие не осознают, что человеку присуща многогранность, многоуровневость, многослойность. Акцент на укрепление одной из граней, систем, ведёт к деформации универсального, сбалансированного природой человеческого организма.
Значение общего, системного подхода к человеку в медицине ярко обозначил ещё древнеримский врач, естествоиспытатель и анатом Клавдий Гален (Galenus Claudius, ок. 130 - ок. 200 гг.). Он ввел понятие Габитус (лат. habitus - внешний вид, внешность, телосложение).
Габитус - внешний вид человека: особенности телосложения, осанки, цвета кожи, выражения лица и др., по которым можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположенности к каким-либо заболеваниям.
Тогда же было известно понятие Орто- (греч. оrtho – прямой, правильный) - означает стремление к правильному, здоровому.
Для завершения общей конструкции необходимо понятие Логос (греч. logos - слово, мысль) – учение, наука.
При соединении этих понятий получается термин Ортогабитология - система знаний и навыков, ориентирующаяся на биомедицинские принципы нормы в оценке общего здоровья человека; изучающая факторы, влияющие на это состояние; рекомендующая естественные, не лекарственные, реально действующие методы для сохранения и улучшения общего состояния здоровья.

Общие принципы Ортогабитологии.

Все системы человеческого тела тесно взаимосвязаны.
Любую систему оздоравливает адекватная функция.
Снижение функционирования ведёт к атрофии. Повышение функционирования выше адаптационных возможностей ведёт к дистрофии, справиться с которой бывает сложнее, чем с атрофией.
Человек обладает телом, умом и душой, которые важны в равной степени.
Человек универсален – способен заниматься любым видом деятельности: физическим, интеллектуальным, духовным.
Человек сбалансирован – способен трудиться телом, умом и душой в равной степени.
Человек адекватен – способен регулировать интенсивность своих трудов в соответствии со своими возможностями.

Общие рекомендации по реабилитации и профилактике, в соответствии с принципами Ортогабитологии.
Необходимо в равной степени уделять внимание рациональной диете, оздоровительной гимнастике, массажу и самомассажу, дыхательной гимнастике, нормализации интеллектуального и психологического состояния. Не забывать про универсальность, баланс и адекватность.

Всё это, вроде бы, банально. Но лично мне крайне редко встречались случаи разумных подходов к оздоровлению. Может быть, просто не везло.
Старый 04.01.2011, 17:53
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогой друг.
Вы уже открыли ряд тем, посвященных аналогичному околомедицинскому набору слов.
Ныне они закрыты в связи с повышенным уровнем общей бредовости.
Что изменилось в Вашем миропонимании, что Вы надеетесь на существование новой?