|
|||
|
|||
Беспокойный ребенок
Здравствуйте. Моей дочке 2,6 года. С рождения спали хорошо, просыпались, конечно, но не часто. Этим летом (5 месяцев назад) я отучила ее от соски и бутылки. Отучение прошло легко. Примерно через неделю после этого, дочка перестала спать днем. При этом она всегда спала по 4 часа (с 14 до 18). Я сначала списывала все на жару. Потом обратилась к двум врачам. Они сказали, что если ночью спит хорошо (а она спала), то значит высыпается. Но потом она стала хуже спать и ночью. Постоянно плачет, вертется, разговаривает. В последнее время пробуждения с плачем происходят практически каждые полчаса. Она сейчас ложится в 23 часа и спит примерно до 11. Днем она не спит, но если мы выходим куда-то на коляске или на машине, то засыпает. Значит потребность в дневном сне все-равно присутствует. Пока нет возможности ее так убаюкивать, т.к. на улице очень холодно, а в машине сильно укачивает. Пробовала раньше будить (в 7-30), но она плачет, что не выспалась, а днем все-равно не ложится, только весь день потом капризная. Как нам нормализовать сон? Последние 3 дня капаю ей валерианку в сок на ночь 4-5 капель. Немного лучше, но все-равно всю ночь плачет ии кричит, и часто мухи мерещятся.
|
|
||||
|
||||
Оставьте в покое ребенка и дайте ему спать столько, сколько ребенок сам считает нужным спать. Валерианку НЕЛЬЗЯ!
Расскажите, как организован ритуал отхода ко сну? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Ритуал у нас такой. Мы играем, потом ужинаем, потом всей семьей пьем чай. Умываемся на ночь. Потом дочка ложится. мы включаем ей мультик и даем поильник с компотом. Она смотрит мультики, потом говорит это последний и я буду спать. Досматривает и засыпает. Перед засыпанием я ей желаю спокойной ночи. С засыпанием проблем нет. Она всегда засыпает сама, без нашего участия. Не бегает, не ругается. Беспокоит не продолжительность сна, а его качество. Она спит спокойно примерно до 2-3 часов ночи. Потом начинает просыпатьс практически каждые полчаса-час. Но она не просто просыпается, а начинает громко кричать, плакать. Начинается истерика. Если ей дать попить, то может успокоится и уснуть дальше. Если просто пытаемся разговаривать,говорим что это сон, то истерика может развиться, тогда она начинает драться, метаться по кровати, приходится ее будить. Смотрим в окошко, на звезды на фонарики. Потом она говорит, что будет дальше спать и снова спим. И так почти каждую ночь. Чаще конечно она успокаивается, если дашь пить. Но это мне тоже не очень нравиться, так как за ночь мы выпиваем целый поильник 330 мл, а иногда и два, если совсем часто плачет. Просто я думаю, что она с таким сном не высыпается, да и мы с мужем тоже. Если она проснется с такими криками утром, то потом целый день ходит такая же нервная. Падает на пол, кричит.
|
|
||||
|
||||
Про продолжительность сна вам уже ответили. Отсутствие дневного сна - вариант нормы и проблемы тут нет.
А вот ночные пробуждения неприятны. Расскажите о них подробнее. 1. Когда впервые начались? Как часто повторяются? (вы сказали иногда просто дашь поильник и уснет - как часто не получается справиться с этим быстро?) По скольку часов ребенок в сумме не спит ночью? 2. Ребенок спит отдельно? Давно? 3. Не было ли стрессов в семье в последнее время? Смерть собаки? Развод? Ссоры и скандалы в доме? Переезд? и тд в этом ключе. 4. Рассказывает ли она вам о снах? Нет ли кошмаров? Фантазирует ли днем? Нет ли "страшных" фантазий? 5. Простите за вопрос - нет ли психических заболеваний в семье? 6. Болеет ли ребенок хроническими заболеваниями? Состоит на учете специалистов? Не жалуется ли на боли днем? Ночью? Нет ли в семье аутоиммунной патологии (хронические артриты, кардиты...) 7. Какие лекарственные препараты ребенок принимал в последнее время? Принимает ли что-то постоянно, длительно? 8. Как давно болели, чем? Как протекало, чем лечили? 9. Храпит ли ребенок? Есть ли обструктивные апноэ? Обструктивные апноэ - это остановка дыхания вследствие перекрытия дыхательных путей слишком подвижными тканяти мягкого неба. Внешне это выглядит как долгая пауза после выдоха (от 10 секунд и дольше), которая оканчивается беспокойным движением и резким глубоким вдохом с храпом. Может быть от единичных за ночь до 20-40 в час. 10. Не нарушено ли носовое дыхание у ребенка ночью? Аденоиды? Инфекционный мононуклеоз в последнее время?
|
|||
|
|||
1. Ночные пробуждения были всегда, но не частые (каку всех детей). Очень редко она просыпалась в истерике и плакала до икоты, ничем не могли успокоить. Но эти случаи единичные. Этим летом мы убрали соску и бутылку, с которыми она практически не расставалась. Отучение произошло на удивление легко. Она вспоминала несколько дней и все. Причем она сама однажды вечером сказала, что мышка унесла ее соску. А бутылку она постригла ножницами, я сказала, что соса испортилпсь и дала поильник. Она его приняла. После этого примерно через неделю ушел дневной сон, а потом постепенно все хуже становился и ночной. Повторяются пробуждения каждую ночь. Иногда совсем часто, иногда пореже. Каждый раз как она начинает плакать (при чем она сразу сиреной кричит) я даю ей пить из поильника. она пьет и засыпает. Но если она не хочет или, к примеру, недавно пила, то она бросает поильник и кричит не хочу. И тогда начинается наша круговерть. Она начинает метаться, драться и мы уговорами пытаемся ее успокоить. Иногда она во сне начинает кричать "я это не хочу", или "нет, нет".
2. Дочка спит с нами почти с рождения. Примерно в годик мы откладывали ее в кроватку, она была не против, но если плакала, забирали к себе. Я пыталась уговорить ее спать в своей кроватке. Но для нее это вечером как игра. Полежит немного, а спать идет на большую кровать. 3. Стресов нет. У нас семья большая, кроме нас с мужем есть еще бабушка с дедушкой и брат мужа. Все ее очень любят. вниманием не обделена. Единственное, что у нее сейчас возраст вредный, поэтому немного чаще ее ругаем. Но ругаю в основном я, остальные не вмешиваются. Чаще всего я ей просто строгим голосом говорю "Илона" и она понимает. Иногда говорю что считаю до трех и накажу. Очень редко действительно наказываю, если не слушается. Наказание в виде лишения чего-либо, в исключительных случаях (например когда газ включает или в розетку лезет) могу дать по попе. 4. Каждое утро спрашиваем что ей снилось. Она говорит, что собачки или зайчики. Они с ней играются. Но чаще это выдумки, по типу "что вижу то и говорю". Вообще она очень любит фантазировать. То себя собачкой представит, то кошечкой, то мышкой. Игры в основном ей нравятся ролевые и прятки. Единственное чего она боится это мух (иногда (редко) она подолгу не спит ночью и кричит мухи, и мы с мужем сначала объясняем что их нет, а потом делаем вид что их выгоняем). И еще она днем боится "дуюсие" это она придумала, когда ей было чуть больше года, она тогда еще плохо говорила. Она водила меня по комнатам и говорила что в них дуюсие. Потом долго про это не вспоинала. А недавно мы включили компьютер, а там на хэлоуин была детская рекламка, ведьмочка и маленькое привидение. Картинка была детская мультяшная. Она показала на нее и говорит "Вот дуюсие". Когда она начинает его боятся, я учу ее говорить "Кыш, уходи". Я и сама так говорю, она повторяет. Говорит что уходит. Мы расспрашивали ее об этом, она нам рассказывала, что он красивый, но страшный. И еще скзала, что его надо ночью бояться, а утром нет. Но это все ее выдумки и фатазии. Иногда она говорит, что он добрый. Ни разу ночью она про него не говорила. 5. Психических заболеваний нет. 6. Дочка раньше часто болела просудными заболеваниями. Наблюдаемся только у нефролога, потому что есть подозрение на удвоение почки. Пока точно сказать не могут. Иногда посещаем специалистов по своей инициативе. Недавно были у лора. Сказали все хорошо. Сейчас хочу сходить к неврологу и хирургу. Но это просто для профилактики осмотры. На боли ребенок не жалуется. Только если действително болит. Например, когда хочет по большому, говорит животик болит. В семье вроде нет хронических заболеваний. Только у мего папы неврология (перенес инсульт). 7. Вообще я не люблю давать ей какие-либо препараты. Пьем только при простудах (арбидол, цитовир), дочка склонна к запорам, поэтому иногда курсами пьет дюфалак. Две недели давала глицин 2 раза в день, не помогло, спала все-равно плохо. Последние 4 дня капала валерианку 4-5 капель. Но раз сказали нельзя, то перестала. Честно признаться купила уже фенибут, но не даю, это на краний случай. 8. Последнее серьезное заболевание было в марте 2010 года. Мы перенесли острый ларинготрахеобронхит. Лежали в больнице. Кололи антибиотик 3 раза в день. Давали лекартсва. Естественно это был стресс. Дочка после больницы около месяца пряталась за шторку и писила в штанишки, хотя мы с полутра лет приучены к горшку. После этого были простуды, но не серьезные. Лечиись дома. Все лекарства я ей маскирую. 9. Недавно у дочки был насморк, причем какой-то внутренний, то есть дыхание было трудное но соплей не было. Длилось это около 2 недель. Потом еще недели 2 дочка похрапывала. И раньше примерно в годик у нас был затяжной насморк, тогда она долго храпела. Потом прошло. На аденоиды не обследовались. Но когда был затяжной насморк, лор предупрдил нас что аденоиды могут появиться. Про апноэ - вы знаете однажды я заметила такое. Она выдохнула, но вдоха не было. Я даже испугалась тогда. Но больше такого не было, но может я не замечала. Попробую прислушаться. Сейчас дыхание чистое, еле слышное. Дышит носиком. |
|
||||||||
|
||||||||
Валерианку, фенибут - в помойку! Не надо этим кормить ребенка.
За апноэ понаблюдайте, но без фанатизма. Ночи напролет сидеть со стетоскопом и секундомером у носа - не нужно. Это редкая причина у детей (это все же удел пожилых), и ваше описание в нее мало укладывается. Цитата:
Цитата:
В их основе: 1. Совместный сон. 2. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи", гиперопека, чрезмерная суетливость вокруг проснувшегося ребенка. (все это "закрепляет" проблему) 3. Неверный ритуал отхода ко сну, наличие непременного условия (компота) , отсутствие которого (сытость) резко нарушает ритуал отхода ко сну и ведет к длительным периодам бодрствования. Приведу ряд цитат по вашей теме, внимательно прочтите их, сориентируйтесь что относится к вам, как и что из этого вы сможете применить: Нельсон 18, sleep disorders Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если вы все же решите заниматься лечением этого состояния, а лечение именно поведенческое, медикаментозного лечения не требуется, то вам следует плавно, постепенно но твердо - переучить ребенка на отдельный от родителей сон, а затем на самостоятельный отход ко сну. Не забывайте о гигиене сна - постепенный размеренный успокаивающий ритуал, сказка на ночь, умывание и проч. Укладывайте ребенка в одно время, интервал не более часа. (например в 21 плюс-минус полчаса) ...Если вы хотите узнать больше о поведенческих расстройствах сна - прочтите статью из приложенного файла. Она взята из американского справочника UpToDate 18.2 У меня нет возможности перевести ее для вас полностью, если есть необходимость - вы можете обратиться, например, к проф.переводчику.
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Про ассоциативное нарушение сна я читала. Только пока не представляю себе как начать ее переучивать. Не хочется травмировать ребенка еще больше. Буду пробовать.
|