Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 23:56
romeoromeo romeoromeo вне форума Пол женский
Серфер

romeoromeo *
микроаденома гипофиза

Здравствуйте, вот моя история http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=181014
т.е. если подвести итог последних месяцев, тенденция такая:
ОКТЯБРЬ 2010г. Прл- 2760;
Достинекс 3т./нед. На отмену Фемостона месячные прекратились.

Прл 11.11.2010.- 2022;
ПРЛ 1.12.2010. –1849 (Достинекс увеличили до 1т./день. Начались месячные, овуляции нет.) Цикл восстановился - 43 дня.
ПРЛ 14.01.2011г. - 2104 мМЕ/мл(102-496), т.е. препарат увеличили, а Прл опять начал расти;

Сейчас назначили вместо Достинекса, Бромкрептин 3т./день (решили попробовать сменить препарат) Цикл 30 дней.
14.02. - 2444 (5 д.ц.)

16.02.2011. МРТс контрастом: Гипофиз расположен обычно, размеры: сагиттальный-1,0см, вертик. - 0,6см; фронт.-1,4см. Структура неоднородная за счет деффузно неоднородного сигнала в правой половине аденогипофиза. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,4см. Сифоны обеих ВСА- б/о.Медиобазальные отделы височ. долей не изменены., расстояние-3,5см.
После введения контраста определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещ-ва гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от очага в правой половине аденогипофиза, размером 0,5Х0,4см.

Цитата:При резистентности к агонистам допамина (отсутствие снижения пролактинана максимальных дозах) удаляют аденому

Вопросы:
1. Можно ли считать резистентностью то, что мой Прл не падает ниже 2000 в теч.4мес. на таких дозах препаратов, а точнее опять начал расти. Или нужно еще время и увеличение дозы? Что значит максимальные дозы?
2. Как вы считаете в моем случае, как сейчас лучше поступить: продолжать таблетки (какую дозировку)? удалять?
Речь идет о скорейшей возможности забеременеть. В ЭКО с моим Прл врач не берет.

Заранее спасибо за ответ.
Старый 22.02.2011, 10:19
Серфер

romeoromeo *
И еще вопрос:
Врачу-репродуктологу нужно заключение нейрохирурга о моей микроаденоме (т.е. будет она расти во время беременности или нет). Может быть вы сможете ответить?
Старый 22.02.2011, 20:02
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.Признаков роста пролактина нет, цифры в пределах ошибки метода.
2.Для точного ответа на Ваши вопросы необходимо выполнить анализ на макропролактин, вычислить сколько активного пролактина в Ваших 2444 мМЕ/мл. Если в основном представлен макропролактин, то никакой резистентности нет.
2.Микроаденомы 4х5 мм как правило не прогрессируют в беременности. Но требовать заключение нейрохирурга о том будет ли расти микроаденома - как минимум некорректно.
Старый 22.02.2011, 22:48
Серфер

romeoromeo *
Добрый вечер, Владислав Юрьевич

1.Я не совсем понимаю, что такое ошибка метода, система двойной ошибки и пр.
Получается Микроаденома есть, но она не растет,
прл выше 2000, но в этом нет ничего страшного,
при этом овуляции нет, репродуктолог не берет в протокол из-за высокого Прл.
А беременности то как не было так и нет, просто замкнутый круг 6 год.

Говоря о росте Прл я имела ввиду, что с 2005 года что я с ним мучаюсь, мой Прл падал (Достинекс, Бромкрептин) с 10000 до 1849 мМе/мл (ниже не было). А сейчас :2104, 2444... и меня это пугает. Если это не рост то что?
Поэтому я и спрашиваю, может доза Бромкрептина должна быть побольше? Сколько еще пить эти таблетки?

2. Анализ на макро я делала, последний раз было 4871мЕд/л (109-557) Выявлено присутствие значимого кол-ва макропрл. После преципитации имунных комплексов результат определения Прл <40% от исходного. Результат, выходящий за пределы референсных значений.
Старый 23.02.2011, 11:54
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Макропролактин измеряется в проценте от общего числа пролактина, или в абсолютных цифрах. В последнем анализе Вам определили общее число пролактина: 2444, а сколько в этом числе активного и сколько макропролактина - неизвестно. Бромокриптин, достинекс и т.п. препараты воздействуют только на биологически активный пролактин, снижая его. Количество макропролактина остается неизменным. Да и снижаать его не надо, т.к. он не оказывает влияния на Ваши репродуктивне способности. Таким образом, если из 2444 абсолютное большинство составляет макропролактин, то Вам и снижать его не надо, наоборот дозу агонистов дофамина можно уменьшать. А если большинство составляет активный пролактин, то дозы препаратов можно повысить.
Репродуктолог во всех этих вопросах ДОЛЖЕН разбираться. И если есть макропролактинемия порядка 2000, то это не явлется препятствием к ЭКО при трубных проблемах и невозможности беременности.