|
|||
|
|||
микроаденома гипофиза
Здравствуйте, вот моя история http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=181014
т.е. если подвести итог последних месяцев, тенденция такая: ОКТЯБРЬ 2010г. Прл- 2760; Достинекс 3т./нед. На отмену Фемостона месячные прекратились. Прл 11.11.2010.- 2022; ПРЛ 1.12.2010. –1849 (Достинекс увеличили до 1т./день. Начались месячные, овуляции нет.) Цикл восстановился - 43 дня. ПРЛ 14.01.2011г. - 2104 мМЕ/мл(102-496), т.е. препарат увеличили, а Прл опять начал расти; Сейчас назначили вместо Достинекса, Бромкрептин 3т./день (решили попробовать сменить препарат) Цикл 30 дней. 14.02. - 2444 (5 д.ц.) 16.02.2011. МРТс контрастом: Гипофиз расположен обычно, размеры: сагиттальный-1,0см, вертик. - 0,6см; фронт.-1,4см. Структура неоднородная за счет деффузно неоднородного сигнала в правой половине аденогипофиза. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,4см. Сифоны обеих ВСА- б/о.Медиобазальные отделы височ. долей не изменены., расстояние-3,5см. После введения контраста определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещ-ва гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от очага в правой половине аденогипофиза, размером 0,5Х0,4см. Цитата:При резистентности к агонистам допамина (отсутствие снижения пролактинана максимальных дозах) удаляют аденому __________________ Г.А. Мельниченко Вопросы: 1. Можно ли считать резистентностью то, что мой Прл не падает ниже 2000 в теч.4мес. на таких дозах препаратов, а точнее опять начал расти. Или нужно еще время и увеличение дозы? Что значит максимальные дозы? 2. Как вы считаете в моем случае, как сейчас лучше поступить: продолжать таблетки (какую дозировку)? удалять? Речь идет о скорейшей возможности забеременеть. В ЭКО с моим Прл врач не берет. Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
И еще вопрос:
Врачу-репродуктологу нужно заключение нейрохирурга о моей микроаденоме (т.е. будет она расти во время беременности или нет). Может быть вы сможете ответить? |
|
||||
|
||||
1.Признаков роста пролактина нет, цифры в пределах ошибки метода.
2.Для точного ответа на Ваши вопросы необходимо выполнить анализ на макропролактин, вычислить сколько активного пролактина в Ваших 2444 мМЕ/мл. Если в основном представлен макропролактин, то никакой резистентности нет. 2.Микроаденомы 4х5 мм как правило не прогрессируют в беременности. Но требовать заключение нейрохирурга о том будет ли расти микроаденома - как минимум некорректно.
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Владислав Юрьевич
1.Я не совсем понимаю, что такое ошибка метода, система двойной ошибки и пр. Получается Микроаденома есть, но она не растет, прл выше 2000, но в этом нет ничего страшного, при этом овуляции нет, репродуктолог не берет в протокол из-за высокого Прл. А беременности то как не было так и нет, просто замкнутый круг 6 год. ![]() Говоря о росте Прл я имела ввиду, что с 2005 года что я с ним мучаюсь, мой Прл падал (Достинекс, Бромкрептин) с 10000 до 1849 мМе/мл (ниже не было). А сейчас :2104, 2444... и меня это пугает. Если это не рост то что? Поэтому я и спрашиваю, может доза Бромкрептина должна быть побольше? Сколько еще пить эти таблетки? 2. Анализ на макро я делала, последний раз было 4871мЕд/л (109-557) Выявлено присутствие значимого кол-ва макропрл. После преципитации имунных комплексов результат определения Прл <40% от исходного. Результат, выходящий за пределы референсных значений. |
|
||||
|
||||
Макропролактин измеряется в проценте от общего числа пролактина, или в абсолютных цифрах. В последнем анализе Вам определили общее число пролактина: 2444, а сколько в этом числе активного и сколько макропролактина - неизвестно. Бромокриптин, достинекс и т.п. препараты воздействуют только на биологически активный пролактин, снижая его. Количество макропролактина остается неизменным. Да и снижаать его не надо, т.к. он не оказывает влияния на Ваши репродуктивне способности. Таким образом, если из 2444 абсолютное большинство составляет макропролактин, то Вам и снижать его не надо, наоборот дозу агонистов дофамина можно уменьшать. А если большинство составляет активный пролактин, то дозы препаратов можно повысить.
Репродуктолог во всех этих вопросах ДОЛЖЕН разбираться. И если есть макропролактинемия порядка 2000, то это не явлется препятствием к ЭКО при трубных проблемах и невозможности беременности.