|
|||
|
|||
Могут ли сильные боли в жкт быть инфекц. или параз. природы?
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотела попросить Вас оценить мою ситуацию с позиции вашего опыта и знаний. Мне 29 лет. жен. Москва 2 месяца назад утром начались сильные боли в правом подреберье. В течении этого и последующих дней они стали разной локализации: околопупочная обл., по всему животу, отдавало в оба задние подреберья. Температеру до 37, 7, послабление стула было дня три через один полужидкий по 1-2 раза в день. Обратилась к гастроэнтерологу. Она направила меня на анализ кала на киш. инфекции методом агглюцинации на кафедре при инфекционной больнице на Семеновской. Анализ сделали за день (не знаю правилен ли этот срок, инфекционист в поликлиннике этому удивился). Высеялись: S. flexneri 1-5 и Sajmonella serogroup C2. По назначению врача пропила ципролет 0, 5 2р/день 6 дней, полифепан 10 дней, линекс 10 дней, за ним нормоспектрум 15 дней, мезим, маалокс. Боли не прошли, иногда были настолько сильные, что не хотелось жить )) Температура сохраняется до 37, 3. Так же чувствую жжение в солнечном сплетении и правее под грудью. Из предыстории 2 года назад обнаружили гастродуоденит, с того времени и до сейчас сохраняется метеоризм, лечила 2 года так же дизбактериоз. Инфекционист в поликлиннике сделал повторный анализ на киш. инф-ии через 10 дней после антибиотиков (палочкой из попы) - ничего не высяелось. Появился зуд в анусе, подумала, может быть это паразиты. Обратилась в институт паразитологии на Пироговке - сдала 3-х кратный кал с консервантом, кровь, свежий кал. (Глюкоза в норме, паразитолог просила сдать.)Нашли бластоцисты, йодофилийные бактерии, непереваренный крахмал. От желчегонных трав (правила сбора кала) усилилось жжение справа под грудью и отрыжка. В последние 4 дня боли стали меньше, в основном сохраняется ранее описанное жжение, боли в околопупочной области и дальше к бокам от пупка, сзади под ребрами с обеих сторон. Температура 37, 4, болит горло, небольшой кашель. (Хотя последнее м.б. от хронического тонзилита, поставили несколько месяцев назад.) В анализе крови, делался (5 дней назад): Гемоглобин: 11, 8 при норме 11,7-15,5 Эритроциты MCV (средний объем эритр.) 78,3 при норме 81,0-100,0 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 25,6 при норме 27,0-34,0 Нейтроф. сегментоядерные 34 при норме 47-72 Нейтрофилы общее число 37 при норма 48-78 Лимфоциты 55 при норме 19-37 эозинофилы 1 при норме 1-5 СОЭ 3 при норме < 20 Сдала на все инфекции у гинеколога - все в норме, сдала на спид, гепатиты, сифилис - нету. Паразитолог сказала, что увеличены лимфоузлы. Анализ мочи в норме. Биохимия месяц назад: Общ. билирубин 13,9 норма (0,5-20,5) Прямой билирубин 6,3 (0-8,6) Общий белок 72 (63-84) Щелочная фосфатаза 40 (40-150) АЛТ 11 (5-55) АСТ 17 (3-35) CR белок 0 (0-6) Повторная гастроскопия - поверхностный гастрит, бульбит. Раньше болей таких никогда не было. Узи: опущена правая почка на 1 см. Перегиб желчного пузыря, остальное все в норме, щитовидка тоже. У меня вопрос к вам, я так понимаю по анализу крови и температуре, что организм борется таки с какой-то инфекцией. Может ли быть анализ на кишечную флору в поликлиннике быть недостоверным? Или причина болей изначально была не из-за кишечных? На что я могу еще провериться, чтобы найти причину этих мигрирующих болей? Могут ли не найтись с первого раза какие-нибудь простейшие типа лямблий? (Я читала они по калу сложно диагностируются, кровь на них у меня 1, 46 при норме до 1, но мне сказали что кровь недостоверна) Могут ли боли быть от бластоцист? Зуд иногда и высыпания беспокоят только на правой коленке, появляется на несколько дней, чешется сильно и исчезает на месяц. Паразитолог назначила от бластоцист интетрикс 6 дней, панзинорм, тримедат, тыквеол (а от желчегонных, по крайней мере трав мне было не очень хорошо), пробифор. Я почитала информацию в интернете и на форуме, и так поняла, что от них вряд ли мои симптомы, стоит ли травить организм понапрасну? Хирург пальпировал сказал - не его проблема, не аппендицит. Гастроентеролог предложила лечь на обследование при отсутствии претензий у инфекциониста, признаться он в поликлиннике от меня отмахнулся и особо не слушал - анализ на киш. отрицательный - не его вопрос. Так может ли это быть все-таки инфекция? Пожалуйста помогите понять где искать дальше, всегда была здоровым человеком, боли мешают жить, а так же неизвестность. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
P.S. Стул сейчас обычно раз в 2 дня, иногда в 3, иногда раз в день, 2 раза в день реже, неустойчиво. Чаще круглыми комочками или их слепленностью. Как таковых запоров-позывов без стула - нет. Поносов тоже.
|
|
|||
|
|||
вес 56 кг. Ничего необычного в последнее время не было (режима питания поездок) Раньше раз 7 ездила в Азию, последний раз - год назад в Тайланд. Дома у молодого человека, где я чаще живу и где начались симптомы живет кошка 14 лет и собака, такса 5 лет, часто болеет (какие-то приступы типа эпилепсии, запах из пасти ужасный) Не знаю что еще указать, для правильной диагностики ))
|
|
|||
|
|||
Спасибо... про паразитов понятно, а могут ли симптомы быть инфекционной природы? На что я могу еще провериться?
|