|
|||
|
|||
Какая ситуация с эхинококкозом. Сырой рубец для собак
Здравствуйте! На памяти 2 случая эхинококкоза среди моих знакомых. Т.е. это не редкость получается. К тому же, собака моя ест сырое мясо, нюхается с другими собаками, с их какашками, извиняюсь. Вы сказали, что собачья слюна не только безопасна ,но и бактерицидна, шерсть не представляет опасности, а как же на счет эхинококкоза? На ее шерсти и языке не может быть этой заразы, даже если она сама не заразна, но её , к примеру лизнул бродячий или деревенский пёс, который мясом пообедал возле бойни?
И второй вопрос. Елена Евгеньева, можно ли без опасения заразить собаку экинококкозом (и др.),покупать рубец говяжий сырой неочищенный в спец.собачьих интернет магазинах? Что с ним делать перед скармливанием? Ест все мясное только в сыром виде. Если морозить , то сколько по времени и при какой t подскажите пожалуйста? Извиняюсь, если что-то из моих вопросов на сайте уже спрашивали, не нашла. |
|
||||
|
||||
Единственный путь заражения собаки эхинококкозом - поедание зараженных внутренностей. Нюхается, лижется - это безопасно. На шерсти собаки, зараженной эхинококкозом, могут содержаться его яйца, но в этом случае она опасна для человека, но не других собак. Экспериментов по обеззараживанию эхинококковых гидатид замораживанием мне неизвестно, их наличие - однозначный повод для выбраковки. Какую ветеринарную экспертизу проходят мясопродукты, продаваемые в интернет-магазинах, я тоже не знаю. Возможно, у продавцов можно попросить ветеринарный сертификат.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! Можно еще задать вам пару вопросов? Если я кормлю ее в том числе и сырыми внутренностями (не спрашивала сертификат) и она подцепила эхинококкоз, то я заражаюсь от ее шерсти и языка, я так понимаю, да? И как не пропустить мне ее заражение, может быть у собак бывают какие-нибудь симптомы? Впредь буду просить сертификат, но она столько съела не ясно чего и откуда, что мне дурно просто становится при одной только мысли.
И еще, скажите , как инвазиями заражаются собаки? с эхинококкозом ясно, а вот токсокарой, например? Через слизистую носа, нюхая кал, траву, нюхая другую собаку или через язык, т.е. не допускать ей лизать все подряд? |
|
||||
|
||||
У токсокароза оральный путь заражения. Для собак эхинококкоз не опасен - это очень мелкие черви. В соответствии с современными ветеринарными рекомендациями собак полагается дегельминтизировать раз в 3 месяца, комплексным препаратом, содержащим празиквантель, уничтожающий ленточных червей, включая эхинококка.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, я нашла препарат простив цестод и нематод. Только цистоды и нематоды существуют у собак?
Написано от круглых и ленточных глистов, как же плоские? Или это те же самые ленточные? В общем , там 3 действующих вещества: Пирантела памоат, Оксантела памоат и Празиквантел. У собаки с печенью не все ладно, вообще здоровье у нее не очень, хоть и 4 года всего. Не повредит ли каждые три месяца? Может быть , цикл эхинококкоза позволяет реже глистогонить? Сколько он развивается от момента заражения собаки до стадии , опасной для человека? Извиняюсь за дополнительные вопросы |
|
||||
|
||||
Это препарат от глистов всех групп. Его компоненты малотоксичны, во всяком случае, менее токсичны, чем собственно глисты.
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Елена Евгеньевна! Решила сдать кал для профилактики в консерванте, т.к. со стороны ж/к все время не все хорошо. Позвонила в 2 лаборатории ,про которые вы упоминали. В одной(Роспотребнадзор) не поняла -эфирная или не эф.концентрация, в другой (им. Е.И. Марциновского)что-то невнятное сказали -то ли что эфирной нет, то ли только формалиновая, толи эфирно-формалиновая. Стоит там дешевле почти в 2 раза чем в Роспотребнадзоре. Кстати, в Роспотребнадзоре надо мной посмеялись "какие вы заумные вещи спрашиваете" сказали мне)) . Спросила их про ЦИКи на описторхоз (на всякий случай, вдруг понадоб-я, начиталась тут) и мне ответили, что столько лет в лаб.практике о таком не слышали и больно много то мы знаем)))
В общем, неважно в каком консерванте (эфир или формалин) или все-таки важно? В Роспотребнадзор что-то теперь идти не хочется и доверия нет. |
|
||||
|
||||
Вы все перепутали
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо большое)) Сделаю и там и там, все равно надо 3 раза делать)
|