|
|||
|
|||
Гидроцефальный синдром?
Здравствуйте, так получилось, что до 10 месяцев ребенка не осматривали хорошие специалисты(мы приехали из Турции), а в Москве в возрасте 10 мес у него обнаружили гидроцефалию, УЗИ мозга показало увеличение желудочков:
Левый-9мм Правый -9мм, 3й- 12мм 4-й - 5мм МПЩ-7мм САП-8мм Врач написал такое заключение: Структуры мозга не изменены, ликворная система расширена, киста левого желудочка в обл. зад. рога диам. 6мм, тонус сосудов не изменен. Объем головы 48см. Назначили лечение: диакарб+аспаркам и циннаризин. Врач почему-то сказал что в принципе голова уже сформировалась и объем жидкости вряд ли будет увеличиваться, но все равно прописал лекарства, предупредив, что если будет одышка-не пить... Я не совсем поняла, т.е. можно попробовать вывести лишнюю жидкость а можно нет? Какие будут последствия? Сейчас нам 12 мес, Мы пропили лекарства 1 мес и повторное УЗИ показало такие результаты: Левый и првый желудочки так и остались по 9мм, 3й -6мм, 4й-2мм, МПЩ-7мм, САП-7мм. Объем головы-49см Окулист сказал что видит положительную динамику. Невропатолог прописал пить диакарб и дальше.Не знаю что и думать, получается, что один врач говорит одно, другой- другое. Нам сказали оставаться в Москве минимум полгода и наблюдаться, я не знаю что делать, пожалуйста, посоветуйте! На данный момент Отставания в развитии нет, ребенок произносит все основные слоги: баба, мама, дада, ляля, тата, дядя, и др., показывает предметы которые ему раньше называли, пошел сам в 11 мес, очень любознательный. |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, помогите советом, очень на Вас надеюсь!
|
|
|||
|
|||
Уважаемый гость.
В настоящий момент в он-лайне нет наших неврологов (поймите - у каждого из нас есть и основная работа). Обычно они подключаются к нашей работе ближе к вечеру. Подождите немножко - Ваш вопрос, наверняка. не останется без ответа.
|
|||
|
|||
"Окулист сказал что видит положительную динамику"-а что было не так на осмотре окулиста в начале и что имеется сейчас? Какие клинические симптомы невролог описывал у ребенка? Результаты исследований обычно все-таки не лечат, лечат больного с определенным набором симптомов.
|
|
|||
|
|||
В общем-то нас к невропатологу и послал окулист, Вот данные из выписки:
Веки развиты правильно, Коньюктива б/о, Оптические среды прозрачные. Глазное дно(мидриацил1%):ДЗН розовые, монотонные с сероватым оттенком, пигментация по периферии, границы четкие, вены полнокровные, извиты, артерии среднего калибра N хода. Через месяц после приема диакарбы все эти показатели были в норме. Сказали что у него небольшой синдром Грефе (могу ошибаться в написании), увеличена голова (хотя по отношению к грудной клетке должно быть нормально в 10м. объем головы был 48, гр. кл. 49см), открытый родничок 2*2. Остальное на основе УЗИ |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
я не знаю что делать, просто врачи пугают последствиями, говорят что если сейчас нет отставания - не значит что потом не будет последствий если не лечить, начиная от отставания в школе до нарушения в развитии речи... скажите, пожалуйста, данные УЗИ не являются подтверждением того, что ребенка надо лечить? Как я поняла все те показатели намного выше нормы..
|
|
|||
|
|||
Результаты НСГ не лечат. Делать прогнозы относительно речи и школьной успеваемости по НСГ могут только писатели-фантасты. При отсутствии жалоб и клинических проявлений любые находки на НСГ игнорируются.
|
|
|||
|
|||
у нас были жалобы на возбудимость, ребенок очень плохо спал, ночью просыпался по минимум 5-6 раз, иногда и больше, с плачем, днем невозможно было уложить, иногда спалл по 20-30 минут 1-2 раза в день но возможно это было связано с прорезыванием зубов (сразу 3 зуба), сейчас более-менее наладился режим -ночью спит намного лучше, днем 2 раза в примерно одно и то же время по часу-два. Невропатолог сказала что это улучшения после приема лекарств, я не знаю, возможно и так, а возможно и зубы не мешают...
В младенчестве поздно стал держать головку (2.5-3мес), почти не агукал, переворачиваться стал в 5-6 мес, ползать в 8. Всегда были широко открытые глаза, сильно срыгивал (перестал где-то в 7 мес). |
|
|||
|
|||
Продолжаю настаивать на игнорировании данных НСГ.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы, т.е. вы считаете что лекарства принимать не стоит?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|