Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2011, 11:49
madchen madchen вне форума Пол женский
Серфер

madchen *
Пульцет при эрозивном гастрите

Добрый день!
Мне 27 лет, рост 168, вес около 57.
Около 10 лет беспокоит (временами) желудок.
Недавно отважилась сходить в больницу. Сделала гастроскопию.
Результаты следующие (извините, пишу по памяти):
хеликобактер пилори не обнаружен, но обнаружены лямблии
поверхностный бульбит, поверхностный гастрит
имеются две небольших эрозии
pH желудка 3.0
Я прошла курс лечения лямблиоза и уже сдала первый анализ кала - ничего не обнаружено.

Также мне назначили пульцет (1т утром натощак 14 дней), по-видимому, для лечения гастрита и эрозий. Но у меня по ощущениям от него останавливается желудок: кажется, что пища в нем стоит комом и несколько часов после еды отрыжка со вкусом съеденного и подташнивает.
Нормальная ли это реакция на препарат? Есть ли альтернативный способ лечения?
Старый 07.05.2011, 13:14
Nastydoc Nastydoc вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 72 раз(а) за 72 сообщений
Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит "беспокоит желудок"? конкретнее напишите.а лямблии вам обнаружили по результатам гастроскопии?вообще-то это невозможно.
полностью заключение невозможно переписать?
Сколько дней принимаете препарат?
Старый 07.05.2011, 15:47
Серфер

madchen *
10 лет назад у меня были очень сильные боли в желудке, особенно при попадании в него пищи (хоть крошки). Была молода, глупа, в больницу идти побоялась. В течение месяца-двух сидела на овсянке, отварах семени льна и т.п. Постепенно состояние нормализовалось. После в течение этих 10 лет иногда происходили сбои в работе желудка: чрезмерное "сосание" (вплоть до того, что если поела около получаса назад, ощущение было, как будто очень голодна), изжога, иногда немного мутило. Пару раз были болевые ощущения, но не длительные (например, в течение одного вечера). Нередко было повышенное газообразование в кишечнике и расстройства стула.

Лямблии обнаружили в результате микроскопического исследования взятого содержимого ДПК.

Более подробные результаты:
Пищевод: слизистая розовая, просвет пищевода обычный, тонус кардии нормальный
Желудок: взята биопсия для определения h.pylori, желудок обычной формы и размеров, содержимое прозрачное, количество содержимого среднее, складки среднего калибра, расправляются хорошо, слизистая гиперемированная, пятнистая, с полями гиперплазии, покрыта пенистой слизью, перистальтика желудка нормальная. Эрозии желудка: локализация - препилорической обл. на передней стенке, две расположены на верхушке утолщенной складки, верхушки раздражены, количество - 2, размер - до 5 мм
Привратник: слизистая гиперемированная, пятнистая
Луковица ДПК: взято дуоденальное содержимое, форма луковицы обычная, слизистая гиперемированная
Нисходящий отдел луковицы ДПК: слизистая розовая, фатеров сосок плоский, желчь в просвете - умеренно
PH-метрия содержимого желудка: 3.0
Заключение: поверхностный гастрит, эрозии желудка, поверхностый бульбит.

Есть еще результаты микроскопического исследования:
Слизистая желудка:
хеликобактер пилори - не обнаружено
дрожжевые грибы - умеренно
флора: не могу разобрать, к сожалению
цилиндрический эпителий: (не могу разобрать) с явл. воспаления
лейкоциты: 1-3 (каких-то единиц, не могу разобрать)
Дуоденальное содержимое:
Лейкоциты: 2-3
Эпителий: плоский
Обнаружены лямблии

Диагноз: эрозивный гастрит, лямблиоз.
Препарат принимала три дня и пока прекратила.

Не знаю, права ли я, но перерыв кучу информации в интернете (знаю, конечно, что это недостаточно достоверный источник), сделала вывод, что кислотность моего желудка ниже нормы, а пульцет является ингибитором секреции соляной кислоты. Может ли это быть причиной того, что мне плохо от препарата?
Старый 07.05.2011, 17:10
Заслуженный участник

Nastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNastydoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
о кислотности желудка по результатам данного исследования судить сложно, так как разброс колебания при эндоскопической рн-метрии варьирует в зависимости от места, где определялась кислотность. и 3 - это не пониженная кислотность.

Хотелось бы услышать мнение коллег о необходимости повторного определения инфекции HP, но другим методом.

Вам надо лечить эрозивный гастрит, бульбит. Пульцет для этих целей походит. Вы четко связываете неприятные ощущения с приемом препарата? Соблюдаете диету?
Старый 07.05.2011, 17:57
Серфер

madchen *
Большое спасибо за ответы!
Врач меня о диете не уведомлял, потому я самостоятельно изучила способ питания при гастрите и стараюсь его придерживаться. Неприятные ощущения у меня начались с первого же дня приема препарата и прошли, когда я перестала принимать.
А как узнать точно свою кислотность? Какой-то анализ или еще что-то? И какова норма?
Старый 07.05.2011, 18:55
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от madchen Посмотреть сообщение
Большое спасибо за ответы!
Врач меня о диете не уведомлял, потому я самостоятельно изучила способ питания при гастрите и стараюсь его придерживаться. Неприятные ощущения у меня начались с первого же дня приема препарата и прошли, когда я перестала принимать.
А как узнать точно свою кислотность? Какой-то анализ или еще что-то? И какова норма?
существуют различные методы определения кислотности, но в вашем случае это вторично и не нужно, вам надо разобраться с вашими эрозиями, они тоже приятных ощущений не добавляют.
Советую вам повторно обратиться к врачу с данными жалобами и обсудить возможность коррекции терапии ввиду того, что препарат Пульцет вызывает у вас такие ощущения. Есть аналоги и альтернатива в крайнем случае.
Ответ