|
|||
|
|||
Пульцет при эрозивном гастрите
Добрый день!
Мне 27 лет, рост 168, вес около 57. Около 10 лет беспокоит (временами) желудок. Недавно отважилась сходить в больницу. Сделала гастроскопию. Результаты следующие (извините, пишу по памяти): хеликобактер пилори не обнаружен, но обнаружены лямблии поверхностный бульбит, поверхностный гастрит имеются две небольших эрозии pH желудка 3.0 Я прошла курс лечения лямблиоза и уже сдала первый анализ кала - ничего не обнаружено. Также мне назначили пульцет (1т утром натощак 14 дней), по-видимому, для лечения гастрита и эрозий. Но у меня по ощущениям от него останавливается желудок: кажется, что пища в нем стоит комом и несколько часов после еды отрыжка со вкусом съеденного и подташнивает. Нормальная ли это реакция на препарат? Есть ли альтернативный способ лечения? |
|
||||
|
||||
Что значит "беспокоит желудок"? конкретнее напишите.а лямблии вам обнаружили по результатам гастроскопии?
![]() полностью заключение невозможно переписать? Сколько дней принимаете препарат? |
|
|||
|
|||
10 лет назад у меня были очень сильные боли в желудке, особенно при попадании в него пищи (хоть крошки). Была молода, глупа, в больницу идти побоялась. В течение месяца-двух сидела на овсянке, отварах семени льна и т.п. Постепенно состояние нормализовалось. После в течение этих 10 лет иногда происходили сбои в работе желудка: чрезмерное "сосание" (вплоть до того, что если поела около получаса назад, ощущение было, как будто очень голодна), изжога, иногда немного мутило. Пару раз были болевые ощущения, но не длительные (например, в течение одного вечера). Нередко было повышенное газообразование в кишечнике и расстройства стула.
Лямблии обнаружили в результате микроскопического исследования взятого содержимого ДПК. Более подробные результаты: Пищевод: слизистая розовая, просвет пищевода обычный, тонус кардии нормальный Желудок: взята биопсия для определения h.pylori, желудок обычной формы и размеров, содержимое прозрачное, количество содержимого среднее, складки среднего калибра, расправляются хорошо, слизистая гиперемированная, пятнистая, с полями гиперплазии, покрыта пенистой слизью, перистальтика желудка нормальная. Эрозии желудка: локализация - препилорической обл. на передней стенке, две расположены на верхушке утолщенной складки, верхушки раздражены, количество - 2, размер - до 5 мм Привратник: слизистая гиперемированная, пятнистая Луковица ДПК: взято дуоденальное содержимое, форма луковицы обычная, слизистая гиперемированная Нисходящий отдел луковицы ДПК: слизистая розовая, фатеров сосок плоский, желчь в просвете - умеренно PH-метрия содержимого желудка: 3.0 Заключение: поверхностный гастрит, эрозии желудка, поверхностый бульбит. Есть еще результаты микроскопического исследования: Слизистая желудка: хеликобактер пилори - не обнаружено дрожжевые грибы - умеренно флора: не могу разобрать, к сожалению цилиндрический эпителий: (не могу разобрать) с явл. воспаления лейкоциты: 1-3 (каких-то единиц, не могу разобрать) Дуоденальное содержимое: Лейкоциты: 2-3 Эпителий: плоский Обнаружены лямблии Диагноз: эрозивный гастрит, лямблиоз. Препарат принимала три дня и пока прекратила. Не знаю, права ли я, но перерыв кучу информации в интернете (знаю, конечно, что это недостаточно достоверный источник), сделала вывод, что кислотность моего желудка ниже нормы, а пульцет является ингибитором секреции соляной кислоты. Может ли это быть причиной того, что мне плохо от препарата? |
|
||||
|
||||
о кислотности желудка по результатам данного исследования судить сложно, так как разброс колебания при эндоскопической рн-метрии варьирует в зависимости от места, где определялась кислотность. и 3 - это не пониженная кислотность.
Хотелось бы услышать мнение коллег о необходимости повторного определения инфекции HP, но другим методом. Вам надо лечить эрозивный гастрит, бульбит. Пульцет для этих целей походит. Вы четко связываете неприятные ощущения с приемом препарата? Соблюдаете диету? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы!
Врач меня о диете не уведомлял, потому я самостоятельно изучила способ питания при гастрите и стараюсь его придерживаться. Неприятные ощущения у меня начались с первого же дня приема препарата и прошли, когда я перестала принимать. А как узнать точно свою кислотность? Какой-то анализ или еще что-то? И какова норма? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Советую вам повторно обратиться к врачу с данными жалобами и обсудить возможность коррекции терапии ввиду того, что препарат Пульцет вызывает у вас такие ощущения. Есть аналоги и альтернатива в крайнем случае. |