|
||||
|
||||
Лимфаденопатия.
Уважаемые коллеги, подскажите как быть в следующей ситуации: у ребенка 8 лет в течение около 3 мес имеет место двустороннее увеличение шейных лимфоузлов - вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц, задне- шейной группы ( в меньшей степени). В других областях ( подмышечные, паховые)- без особенностей. Субфебрилитета или других нарушений состояния нет. Очень проблемные зубы, впервые увеличение лимфоузлов заметили в декабре, когда был флюс , и пришлось удалять зуб. в это же время перенесла ОРВИ. Помимо прочего, девочка крайне быстро растет.Из совсем отделенного- в августе 2005 была на Кавказе, и переболела ПТИ. Отмечаю потому, что у меня самой в том же возрасте после поездки в Крым был длительный шейный лимфаденит с субфебрилитетом.
О чем думать в первую очередь и с чего начать обследование. Спасибо |
|
||||
|
||||
По-моему в первую очередь о зубах и надо подумать. Вылечим зубы - тогда будем думать дальше, если не поможет.
При наличии существующей проблемы не стоит заранее выдумывать дополнительные. |
|
||||
|
||||
Спасибо, коллега. Я, видите ли, сама терапевт, и в силу этого, видя цепочки лимфоузлов, могу предположить много чего. Также хочется заметить, что идея " вылечить зубы" где-то сродни идее добиться мира во всем мире- не примите за ехидство -к сожалению, мы вылечиваем один, заболевает второй
![]() |
|
|||
|
|||
Первое, что приходит в голову педиатру, это, что терапевт расскажет(
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Подчелюстных- разумеется. Но если не подчелюстной, а именно шейный, причем довольно распространенный лимфаденит, является действительно типичным для стоматологической проблемы, хотелось бы это услышать от педиатра (ну и стоматолога, разумеется).
Замечание же относительно свойств лимфоузлов совершенно справедливо : безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см. Насчет фонаря это, конечно,строумно. Но во-первых- зубы не самые лучшие- давно, а лимфаденит- три месяца. Во –вторых-небольшое отступление относительно " копать глубже и глубже". Я во время цикла инф. болезней-он, сами знаете,не так уж долог- лично видела 15-летнюю девочку, которую глубокомысленно лечили ( наблюдали??) с инфекционным мононуклеозом в течение 3 недель, после чего обнаружилось, что это дебют острого лейкоза. Собственно, то, что наиболее очевидным и соблазнительным здесь представляется все списать на зубы- мне столь же ясно, как и Вам. То, что ребенку необходимо сделать подробный клинический анализ крови, также очевидно. Диф. диагноз при лимфаденопатии я также освежила в памяти, не сомневайтесь. Но поскольку я НЕ педиатр, а кроме того, в любом случае опыт других врачей чрезвычайно ценен - я все-таки здесь- повторюсь: чтобы не упустить нечто важное и в то же время не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям. Еще раз-спасибо за отклик и участие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|
||||
|
||||
Я тоже склоняюсь к этому мнению, и признательна Вам за поддержку.
По поводу лейкоза- никакой иронии вовсе, а написано это к тому, что, к сожалению, всякий банальный и типичный случай может оказаться чем-то иным. Однако, чтобы поставить точки на "и"- вопрос к Вам как к педиатру- действительно ли шейный ( а не только подчелюстной) лимфаденит т и п и ч е н для стоматологических проблем у детей? Спасибо. |
|
||||
|
||||
А Вы еще пробу Манту ребенку поставьте. Хотя нетипично для нашего лимфаденита, но дебюты всякие бывают...
|
|
||||
|
||||
Спасибо за комментарий, просто сознательно не стала сама поднимать эту тему- хотела проверить, насколько это вообще актуально с точки зрения специалистов.
Манту ставили 2 мес назад- реакция в виде точки- ни гиперемии, ни папулы нет вообще. Но- снова о себе)- у меня всю жизнь точно такая реакция. Конечно, скорее всего это именно тип иммунной реакции- и лимфаденопатия, и р. Манту слабее обычной - но не хотелось закрывать глаза на др. возможности. Спасибо |
|
||||
|
||||
Вы хотите вылечить ребенка или проверить нашу профпригодность?
Если Вы врач - что мешает сделать общеклинический анализх той же крови прежде чем задавать вопрос? Если Вас не устраивает проблема с зубами - давайте придумаем новые. Лимфолейкоз? Mts неизвестно откуда? Может с-r гортани Вас устроит? В чем вопрос состоит? Или вылечить зубы сложнее чем птичий грипп? |
|
||||
|
||||
Отрицательная проба Манту ни о чем не говорит.
И к вопросу о лимфаденопатии. Когда мне самой было лет эдак 4-5, моя мама поимела много седых волос (к сожалению, по собственной инициативе). У меня тоже вылезли примерно такие же лимфоузлы. Ну, и дошло до того, что в диагностическом рвении (и родителей, и докторов) я оказалась в челюстно-лицевой хирургии. Сделали эксцизию лимфоузла на шее, оказалась - неспецифическая лимфаденопатия... Благо, рубец после операции небольшой. Надо ли доводить до такого? Я не про себя, но вообще-то, представить, какой стресс это был для ребенка. Впрочем, страсть к диагностике у моей матушки не утихла, сейчас она пытается ее реализовать на моем ребенке и недавно дошло до того, что моя мать мне посоветовала показать пробу Манту у моего ребенка детскому фтизиатру. Мотив - "Ну ты же взрослый фтизиатр..." Занавес. |
|
||||
|
||||
![]() Думаю, маме очень трудно пережить сложный для нее этап - она довольно известный в городе человек (но она не врач). Поскольку она регулярно лечится в нашей республиканской больнице - у нее ССД, и это продолжается уже более 10 лет, то ей очень трудно пережить то, что раньше говорили - "Это дочка Аллы Александровны (про меня)", а теперь говорят "Это мама Анны Сергеевны (про нее)"... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Коллеги, прежде всего спасибо за такой живой отклик!
(Неожиданно для себя вызвала всплеск страстей ![]() Коллеге, который обиделся больше всех): тот, кто задает врачу вопрос, тем самым уже проверяет его профессиональную пригодность). И еще- прежде, чем "вылечить" ребенка, необходимо понять, что сним). На самом деле я очень отрицательно отношусь к гипердиагностике и совершенно согласна с тем, что не надо искать болезни, они сами нас находят. Однако, как и у всякого врача да и просто человека, у меня была и есть потребность услышать подтверждение своему мнению в не самой ясной сиуации. Но: рискуя вызвать очередную волну негодования, скажу следующее. Меня смущает вот что (скажите, что это слова дилетанта, если так считаете): когда к любому врачу человек впервые обращается с не совсем ясным случаем, врач, как правило, первым делом составляет и предлагает какой-то план обследования (схема диагностического поиска, если угодно- я здесь именно за этим, а вовсе не за готовым диагнозом или планом лечения!). Поправьте меня, если я не права: ставить диагноз онлайн- безграмотно и непрофессионально, но предложить план обследования- вполне разумно! Однако практически все, что я здесь прочла,можно примерно резюмировать следующим образом: "Да бросьте Вы , лечите больные зубы и не заморачивайтесь!" Я почему-то практически уверена, что каждый из врачей, столкнувшись с таким ребенком и его матерью в своем кабинете, счел бы необходимым отнестись к ситуации более серьезно и ответственно ![]() Отдельное спасибо тем, кто с участием или просто беспристрастно отнесся к ситуации и попытался помочь, а не счел задетым свое профессиональное самолюбие. |