Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.02.2006, 11:08
femelody femelody вне форума Пол женский
Начинающий участник

femelody этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Лимфаденопатия.

Уважаемые коллеги, подскажите как быть в следующей ситуации: у ребенка 8 лет в течение около 3 мес имеет место двустороннее увеличение шейных лимфоузлов - вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц, задне- шейной группы ( в меньшей степени). В других областях ( подмышечные, паховые)- без особенностей. Субфебрилитета или других нарушений состояния нет. Очень проблемные зубы, впервые увеличение лимфоузлов заметили в декабре, когда был флюс , и пришлось удалять зуб. в это же время перенесла ОРВИ. Помимо прочего, девочка крайне быстро растет.Из совсем отделенного- в августе 2005 была на Кавказе, и переболела ПТИ. Отмечаю потому, что у меня самой в том же возрасте после поездки в Крым был длительный шейный лимфаденит с субфебрилитетом.
О чем думать в первую очередь и с чего начать обследование.
Спасибо
Старый 21.02.2006, 11:20
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По-моему в первую очередь о зубах и надо подумать. Вылечим зубы - тогда будем думать дальше, если не поможет.
При наличии существующей проблемы не стоит заранее выдумывать дополнительные.
Старый 21.02.2006, 12:21
Начинающий участник

Спасибо, коллега. Я, видите ли, сама терапевт, и в силу этого, видя цепочки лимфоузлов, могу предположить много чего. Также хочется заметить, что идея " вылечить зубы" где-то сродни идее добиться мира во всем мире- не примите за ехидство -к сожалению, мы вылечиваем один, заболевает второй. Я бы хотела услышать мнение педиатра о том, что первое- второе- третье приходит в голову при виде такой картины, чтобы не упустить нечто важное и не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.Еще раз спасибо.

Комментарии к сообщению:
Наталья П. не одобрил(а): А можно общаться с коллегами без ехидства и подколок?
Старый 21.02.2006, 12:58
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Первое, что приходит в голову педиатру, это, что терапевт расскажет( ) о размерах, связи с кожей, подвижности, болезненности (или ее отсутствии ) этих лимфоузлов.
Старый 21.02.2006, 13:10
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от femelody
Также хочется заметить, что идея " вылечить зубы" где-то сродни идее добиться мира во всем мире- не примите за ехидство -к сожалению, мы вылечиваем один, заболевает второй. Я бы хотела услышать мнение педиатра о том, что первое- второе- третье приходит в голову при виде такой картины, чтобы не упустить нечто важное и не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.
Мне это напоминает анедот о поиске потерявшихся в канаве ключей в самом светлом месте под фонарём - в канаве же не видно... Т.е. если "не получается" санировать полость рта, как самую частую причину изолированных подчелюстных и шейных лимфаденитов, то будем копать глубже и глубже...
Старый 21.02.2006, 13:28
Начинающий участник

Подчелюстных- разумеется. Но если не подчелюстной, а именно шейный, причем довольно распространенный лимфаденит, является действительно типичным для стоматологической проблемы, хотелось бы это услышать от педиатра (ну и стоматолога, разумеется).
Замечание же относительно свойств лимфоузлов совершенно справедливо : безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см.

Насчет фонаря это, конечно,строумно.
Но во-первых- зубы не самые лучшие- давно, а лимфаденит- три месяца.
Во –вторых-небольшое отступление относительно " копать глубже и глубже". Я во время цикла инф. болезней-он, сами знаете,не так уж долог- лично видела 15-летнюю девочку, которую глубокомысленно лечили ( наблюдали??) с инфекционным мононуклеозом в течение 3 недель, после чего обнаружилось, что это дебют острого лейкоза.

Собственно, то, что наиболее очевидным и соблазнительным здесь представляется все списать на зубы- мне столь же ясно, как и Вам.
То, что ребенку необходимо сделать подробный клинический анализ крови, также очевидно. Диф. диагноз при лимфаденопатии я также освежила в памяти, не сомневайтесь. Но поскольку я НЕ педиатр, а кроме того, в любом случае опыт других врачей чрезвычайно ценен - я все-таки здесь- повторюсь: чтобы не упустить нечто важное и в то же время не предаваться бесполезным размышлениям по всем направлениям.

Еще раз-спасибо за отклик и участие.
Старый 21.02.2006, 13:49
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от femelody
безболезненные, не спаянные с кожей,размеры- до 1 см.

+ вся предыдущая информация (Вы пишите, что все остальные лимфоузлы в норме, нет увеличения печени и селезенки, общее состояние хорошее, нет температуры и т.д.) - я бы даже ан.крови делать не стала на этом этапе. А зубы, да, их надо лечить....
Старый 21.02.2006, 14:08
Начинающий участник

Я тоже склоняюсь к этому мнению, и признательна Вам за поддержку.

По поводу лейкоза- никакой иронии вовсе, а написано это к тому, что, к сожалению, всякий банальный и типичный случай может оказаться чем-то иным.

Однако, чтобы поставить точки на "и"- вопрос к Вам как к педиатру- действительно ли шейный ( а не только подчелюстной) лимфаденит
т и п и ч е н для стоматологических проблем у детей?

Спасибо.
Старый 21.02.2006, 17:00
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А Вы еще пробу Манту ребенку поставьте. Хотя нетипично для нашего лимфаденита, но дебюты всякие бывают...
Старый 21.02.2006, 17:10
Начинающий участник

Спасибо за комментарий, просто сознательно не стала сама поднимать эту тему- хотела проверить, насколько это вообще актуально с точки зрения специалистов.
Манту ставили 2 мес назад- реакция в виде точки- ни гиперемии, ни папулы нет вообще. Но- снова о себе)- у меня всю жизнь точно такая реакция.
Конечно, скорее всего это именно тип иммунной реакции- и лимфаденопатия, и р. Манту слабее обычной - но не хотелось закрывать глаза на др. возможности.
Спасибо
Старый 21.02.2006, 17:46
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы хотите вылечить ребенка или проверить нашу профпригодность?

Если Вы врач - что мешает сделать общеклинический анализх той же крови прежде чем задавать вопрос?
Если Вас не устраивает проблема с зубами - давайте придумаем новые. Лимфолейкоз? Mts неизвестно откуда? Может с-r гортани Вас устроит? В чем вопрос состоит? Или вылечить зубы сложнее чем птичий грипп?
Старый 21.02.2006, 19:09
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отрицательная проба Манту ни о чем не говорит.
И к вопросу о лимфаденопатии. Когда мне самой было лет эдак 4-5, моя мама поимела много седых волос (к сожалению, по собственной инициативе). У меня тоже вылезли примерно такие же лимфоузлы.
Ну, и дошло до того, что в диагностическом рвении (и родителей, и докторов) я оказалась в челюстно-лицевой хирургии.
Сделали эксцизию лимфоузла на шее, оказалась - неспецифическая лимфаденопатия... Благо, рубец после операции небольшой.
Надо ли доводить до такого? Я не про себя, но вообще-то, представить, какой стресс это был для ребенка.
Впрочем, страсть к диагностике у моей матушки не утихла, сейчас она пытается ее реализовать на моем ребенке и недавно дошло до того, что моя мать мне посоветовала показать пробу Манту у моего ребенка детскому фтизиатру. Мотив - "Ну ты же взрослый фтизиатр..."
Занавес.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): Типичная картинка.
birdname одобрил(а): Замечательно ))
Старый 21.02.2006, 19:29
Почетный участник форума

Да, Галина Афанасьевна. Извините за "лирическое отступление", но типичная картинка. Плюс обзывка в мою сторону - "Ты не мать, ты пофигистка! Ты не показывала ребенка врачу уже больше года! Ему надо сделать УЗИ" (это касательно походов в поликлинику (надо ребенка посмотреть), "шума в сердце", услышанного у трехлетнего ребенка в садике, ну и так далее)
Думаю, маме очень трудно пережить сложный для нее этап - она довольно известный в городе человек (но она не врач). Поскольку она регулярно лечится в нашей республиканской больнице - у нее ССД, и это продолжается уже более 10 лет, то ей очень трудно пережить то, что раньше говорили - "Это дочка Аллы Александровны (про меня)", а теперь говорят "Это мама Анны Сергеевны (про нее)"...
Старый 21.02.2006, 20:14
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от femelody
всякий банальный и типичный случай может оказаться чем-то иным.
Может, к сожалению, в конце-концов . Но! Даже, если Вы будете делать анализ крови раз в неделю, то не сможете поставить больному диагноз "Лейкоз", пока этот самый лейкоз у него не разовьется. А, вообще, не надо искать болезни, они, увы, сами нас находят...
Цитата:
Сообщение от femelody
Однако, чтобы поставить точки на "и"- вопрос к Вам как к педиатру- действительно ли шейный ( а не только подчелюстной) лимфаденит
т и п и ч е н для стоматологических проблем у детей?

Спасибо.
Я бы не стала при ТАКОМ увеличение региональных лимфоузлов говорить о лимфоадените, как о диагнозе.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 22.02.2006, 11:19
Начинающий участник

Unhappy

Коллеги, прежде всего спасибо за такой живой отклик!
(Неожиданно для себя вызвала всплеск страстей )

Коллеге, который обиделся больше всех):
тот, кто задает врачу вопрос, тем самым уже проверяет его профессиональную пригодность).
И еще- прежде, чем "вылечить" ребенка, необходимо понять, что сним).

На самом деле я очень отрицательно отношусь к гипердиагностике и совершенно согласна с тем, что не надо искать болезни, они сами нас находят.
Однако, как и у всякого врача да и просто человека, у меня была и есть потребность услышать подтверждение своему мнению в не самой ясной сиуации.

Но: рискуя вызвать очередную волну негодования, скажу следующее. Меня смущает вот что (скажите, что это слова дилетанта, если так считаете): когда к любому врачу человек впервые обращается с не совсем ясным случаем, врач, как правило, первым делом составляет и предлагает какой-то план обследования (схема диагностического поиска, если угодно- я здесь именно за этим, а вовсе не за готовым диагнозом или планом лечения!).

Поправьте меня, если я не права: ставить диагноз онлайн- безграмотно и непрофессионально, но предложить план обследования- вполне разумно!

Однако практически все, что я здесь прочла,можно примерно резюмировать следующим образом:
"Да бросьте Вы , лечите больные зубы и не заморачивайтесь!"

Я почему-то практически уверена, что каждый из врачей, столкнувшись с таким ребенком и его матерью в своем кабинете, счел бы необходимым отнестись к ситуации более серьезно и ответственно

Отдельное спасибо тем, кто с участием или просто беспристрастно отнесся к ситуации и попытался помочь, а не счел задетым свое профессиональное самолюбие.
Ответ