Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.05.2011, 23:43
lenkod lenkod вне форума Пол женский
Серфер

lenkod *
Возможно у детей целиакия???

Здравствуйте, меня зовут Елена, прошу помощи в решении моей проблемы.
Двойнятка, родились методом запланированного кесаревого сечения. По шкале Апгар - по 9 баллов. Вес при рождении 1-го -2500 г,рост 47 см, 2-го ребенка - 2000 г, рост - 44 см. На 2-е сутки - аллергия (капли фенистил - 5 дней). На грудном вскармливанни были 2 месяца, прибавили: первая девочка 1 кг, вторая - 600 г. С 1-го месяца начались проблемы с запорами. В 2 месяца заболели на ОРВИ, как осложнение - пневмония у обеих. Болезнь протекала очень сложно: отказ от пищи, обезвоживание. В стационаре приняли 2 курса антибиотиков (цефотаксим - 10 дней, амикацин - 5 дней), молоко пропало, перепробовали за месяц 4 смеси. Но вес малыши набирали нормально на фоне всего этого (2-й мес: по 600 г, 3-й мес.: по 300 г). В 4 мес. - бронхит. Снова антибиотики (сумамед - 3 дня, потом цефатоксим - 10 дней). Начиная с 4-го месяца дети отказались от еды. Врачи не могли установить причину, посоветовали кормить насонную. Так и прокормила целый месяц. Посля начались проблемы с кишечником - зеленый кал. Увеличились потылочные лимфоузлы. Высеяли цитробактум френди. Пролечили нифуроксазидом и пробиотиками - вылечили, но как следствие сильнейшая медикаментозная аллергия. Все остальные месяцы вес набирают очень плохо.
Обследовались в Киеве, когда малышкам было по 7 мес. Прошли всех специалистов. Эластаза кала в норме, углеводный обмен - N, митохондриальная патология не подтвердилась. Муковисцидоз исключили (потовая проба с повтором – N). Гормоны щитовидки в норме.
Гистологическая картина: атрофический дуоденит у младшей и морфологические атрофические изменения слизистого тонкого кишечника у старшей с укорочением ворсинок и инфильтрацией собственной пластинки.
Похоже на целиакию, но анализ крови на целиакию нам так и не назначили.
Поставили обтекаемый диагноз - синдром мальабсорбции. Первичную причину синдрома маль-ции так и не установили.
Выписались домой с надеждой, что перерастут, но видимой положительной тенденции я не наблюдаю.
За это время перепробовали многое: дигистин, триметабол, мукозу, нукс-вомика-гаммакорд, коензим, безглютеновую диету - 4 недели, но вес не прибавляется.
На даный момент нам 1 год и 11 мес. Рост: 1-вая девочка - 80 см, вес – 9 кг; 2-я: рост - 77 см, вес - 7,5 кг.
Волосы очень маленькие, редкие, аллергические реакции, очень плохой аппетит.
ПМР - в норме (сидеть, ползать и ходить стали вовремя, зубки прорезались вовремя, говорят отдельный слова, все понимают), но очень гиперактивные и нервные.
Я настояла на назначении анализов на целиакию, пришел только пока один (повышение антител IgG к глиадину), жду остальные.
Может это говорить о целиакии?
Не знаю где искать дальше причину, или как уточнить диагноз. И главное - как вылечить? Помогите, может со стороны лучше видно, где искать проблему.
Старый 25.05.2011, 09:05
nata-k nata-k вне форума
генетик

Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
nata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Из Вашего описания ничего понять нельзя.
Постройте ростовые кривые для девочек (как описано тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856)
Четко укажите с какого возраста, какие прикормы.

Представте все выписки, касающиеся лечения и обследований.
Тогда, возможно, можно будет что-то сказать.
Старый 26.05.2011, 12:55
lenkod lenkod вне форума Пол женский
Серфер

lenkod *
Почему же из моего описания "ничего понять нельзя"? Я вам подробно расписала результаты анализов, в том числе и гистологию.
Если я представлю вам все выписки, они просто продублируют вышеописанные результаты.
Старый 26.05.2011, 21:25
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужны конкретные цифры, а не значки N и фразы "повышен-понижен", причем желательно скан. И график прибавок веса и роста, сведения о прикормахкак уже было сказано.

Весь набор "лекарств", которые Вы давали детям, и не мог повлиять на их вес. 4 недели безглютеновой диеты (насколько строгой?) - слишком мало.
Ответ