|
|||
|
|||
![]() Уважаемые врачи.
Подскажите пожалуйста, можно ли с помощью данной процедуры улучшить состояние человека, у которого ревматоидный артрит? Лекарства не помогают. Слышал по телевизору и читал в интернете, что эта процедура может давать эффект устойчивой ремиссии. Соответственно вопрос к специалистам по крови, так ли это? Если да, то в каких клиниках Москвы, можно получить консультации и соответственно пройти курс лечения? |
|
|||
|
|||
Термин "екстракоропральная гемокоррекция" не является обшепризнанным . Обычно в России под етим понимают ряд методов, связанных с проходом крови через некую техническую систему с полупроницаемой мембраной. Единственным признанным из встречаюшихся в России методов является плазмаферез, и то- если он проводится в соответствие с международными обшепризнанными рекомендациями.
Роль плазмафереза в лечении ревматоидного артрита на данный момент не вполне определена, в любом случае- на роль "волшебной палочки" он не подходит. Про российские модификации процедуры- облучение лазером, "криомодификацию", добавление иммуномодуляторов и т.д. серьёзных исследований не публиковалось, и, видимо, не опубликуется. Если бы любой из методов давал стойкое или просто доказанное улучшение сосотяния при ревматоидном артрите, мировая наука с удовольствием опробировала бы и приняла его. К сожалению, люди, применяюшие в России данные методики зачастую не являются ревматологами, не вполне ответственно подходят к тому, что делают и не совсем обьективны в оценке результатов своего труда. Своему пациенту с РА я бы не рекомендовал данные методы, а также сайты, на которых про них пишут- как достоверный источник информации. а порекомендовал бы поискать другого ревматолога. При некоторой настойчивости , терпении и целеустремленности на данный момент терапию РА подобрать можно практически любому. Хотя- "волшебных ", секретных и универсальных препаратов и методов нет |
|
|||
|
|||
Anton Verbine, спасибо.
Мне было интересно узнать мнение профи. Ревматолог моей жены назначил лечение, но к сожалению боли (ноющие не проходят). К тому же пока пъет назначенные препараты, сказали беременеть нельзя. Сегодня по НТВ показывали передачу "Тайны медицины" или типа того. Там был эпизод про девушку, у которой был РА и ей нельзя было беременеть. После того как она прошла данную процедуру (название было озвучено общим в теме), у нее наступила стойкая ремиссия. Вот и стало мне интересно, неужели все таки есть возможность добиться хотя бы ремиссии и слезть с препаратов. |