|
|||
|
|||
Внутримышечное введение антибиотика...
... ребенку 3-х лет возможно ли в ягодичную мышцу (так делают в больнице) или надо требовать, чтобы инъекция проводилась в верхненаружную поверхность средней трети бедра? Речь о цефазолине.
|
|
||||
|
||||
А зачем ребенку цефазолин внутримышечно?
|
|
|||
|
|||
Высокая температура, тонзиллит, средний отит. Трифамокс - без эффекта. Врач назначил цефазолин.
|
|
||||
|
||||
Напишите подробнее, пожалуйста. В любом случае, показаний для цефалоспоринов внутримышечно нет.
|
|
|||
|
|||
Ребенок 3 лет заболел остро: температура 38,0, вялость. Врач неотложки диагностировал левостороннюю бронхопневмонию, дыхательную недостаточность 1-2 ст. В больнице диагноз не подтвердился: хрипов в лёгких нет нет, рентгенограмма грудной клетки без патологии. Был поставлен диагноз: ОРВИ. Острый стенозирующий ларинготрахеит. Купирован. (Круп нетипичный, если это был он: свистящего дыхания, кашля не было. Из симптомов: одышка, не соответствующая лихорадке, участие крыльев носа в дыхании, легкий цианоз н/г треугольника). В течение 3-х дней сохранялась высокая температура - до 38,7, лечение: парацетамол. Затем осмотрен ЛОРом. Диагноз: острый тонзиллит, правосторонний средний отит. Назначен трифамокс - без эффекта в течение последующих трех дней, сохраняется повышение температуры до 37,8. ОАК при поступлении - легкая анемия. Больше пока не делали. ОАМ дважды - норма. В анамнезе: атопический дерматит.
Наталья Рашидовна, а в принципе, в таком возрасте внутримышечные инъекции возможны в ягодицу или только в бедро? |
|
||||
|
||||
И трифамокс на цефазолин не меняют, это нонсенс.
|
|
||||
|
||||
Вы не описываете показаний для антибактериальной терапии.
Вы не описываете показаний для внутримышечного введения лекарств. Вы не описываете показаний для цефалоспоринов. |
|
|
|||
|
|||
Потому что бета-лактамные оба? Врач сказала, что надо внутримышечно делать, т.к. перорально не усваивается из-за дисбактериоза (простите). В общем, на фоне трифамокса у ребенка понос.
А на какие препараты было бы целесообразно заменить трифамокс? Средний отит - не показание для антибиотикотерапии? Даже не знаю, что делать, хоть ребенка из больницы забирать, а то залечат совсем. Кстати, по сабджу: врач в больнице сказала, что антибиотики делают только в ягодицу, в отличие от вакцин. |
|
||||
|
||||
Понос - это вообще довольно типичный побочный эффект трифамокса. Это не дисбактериоз, а просто его побочный эффект.
|
|
|||
|
|||
Я так и подумала, т.к. если бы это и был он, дисбактериоз, то не с самого начала приема же... Но из-за этого побочного эффекта он хуже усваивается или нет?
В общем, я согласна, похоже, что показаний для антибиотикотерапии не было. Врачу просто "не нравится" температура 37,5. "Нехорошая" по её словам... ОАК пока не знаю, а в остальном: отита уже нет (ЛОР смотрел), горло красное (но оно у него всегда такое). Зачем-то назначили снимок ппн (из-за "зеленых соплей"). Разве в таком возрасте бывают синуситы?? Лёгкие чистые, ан. мочи - в норме. Лечат, т.к. "при такой температуре наверняка где-то есть воспаление". По-моему, это бред. Если кровь нормальная, хочу ребенка забрать. То, что прервём курс цефазолина после 2-3 инъекций - ничего? |
|
|||
|
|||
ОАК
лейкоциты 5,3 п/я - прочерк сегменты - 41 эоз - 3 лимф - 44 моноциты - 12 эритр 4,5 гемоглобин 131 СОЭ 15 Меня смущает только СОЭ. в предыдущем анализе было 5, но сейчас анализ взят после еды. Может ли это повлиять? |
|
|||
|
|||
СОЭ - весьма устаревший показатель, который сам по себе не заслуживает внимания.
|
||||
|
||||
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
|
|
||||
|
||||
ребенку 3-х лет возможно в ягодичную мышцу ,т.к. к 3-х летнему возрасту она уже досточно развита(ответ на первый вопрос).Вопрос о том, нужен ли в/м антибиотик и нужен ли вообще антибиотик в конкретном случае -совсем другой вопрос и уже обсужден
|
|
|||
|
|||
Валерий Валерьевич, Наталья Рашидовна, eduardshraibman, спасибо за помощь!
Я не нахожусь в больнице с ребенком (младший грудной), поэтому со слов мужа сегодня писала. После разговора с врачом - уточнение: по назначению ЛОРа выполнен снимок ппн, заключение: катаральный гайморит (утолщение, отёк слизистой гайморовых пазух). Они это расценивают как осложнение ОРВИ и показание к антибиотикотерапии. Может ли быть гайморит в 3-летнем возрасте? Или отек СО гайморовых пазух - это просто проявление ОРВИ, наряду с отеком носа? |