|
|||
|
|||
Вопросы по лечению (ИТЛ BK-)
Добрый день.
Меня зовут Алексей, рост 186, вес 79. Инфильтративный туберкулез правого легкого, ВК -, 32 года. Полость в верхней части около 2 см. На данный момент лечусь 2 месяца. Люминисцентный метод исследования мокроты наличия палочки не показал. В посеве через месяц обнаружили. Два месяца лечился: изониазид, пиразинамид, римфампицин, этамбутол. Снимок сделанный через месяц после начала лечения показал положительную динамику. Сейчас пришли результаты тестов на устройчивость. Устойчивость к римфампицину и этамбутолу. Частичная устойчивость к изониазиду. Лечение сейчас изониазид, пиразинамид, канамицин. Сказали, что добавят еще что-то. 1) У меня ребенок 1,5 года. Можно ли мне сейчас находиться с ним в контакте в помещениях? 2) Очущаю неприятные очущения в спине - в области почек. Как можно поддержать почки? Стоит ли принимать канефрон? 3) Учитывая, что у меня имеется устойчивость к препаратам 1го уровня, действительно ли устойчивость увеличивает длительность лечения? |
|
||||
|
||||
1) НЕТ!!!
2) Отменять аминогликозиды (канамицин). И вообще переходить на лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Нельзя быть немножко беременным и иметь немножко устойчивости к изониазиду. 3) Да. Ваш минимум теперь - 18 месяцев. |
|
|||
|
|||
спасибо за ответы. С сегодняшнего начал принимать ПАСК. 6.01.2011 сказали добавят еще препарат.
Боли в области почек были до начала лечения канамицином, сейчас получше. Все-таки отменять или подождать и посмотреть? Стоит ли сейчас нагружать себя спортом? Лыжи например? |
|
||||
|
||||
Ну хотя бы кровь на креатинин сдать. А то у аминогликозидов такое замечательное свойство - если от них чего отваливается (почки там или уши) - это навсегда. Когда задаете вопросы, ЧЕТКО пишите - был симптом до приема препарата или появился с ним, мне через интернет не видно.
Спортом не надо нагружаться, но без фанатизма - можно. По одному препараты не добавляют, это неправильно. |
|
|||
|
|||
Когда по посеву определяется устойчивость к препаратам, должны проверяться все препараты или сначала только 1ой группы, то есть те которыми шло первоначальное лечение?
|
|
||||
|
||||
Сначала первый ряд, потом если есть устойчивость - второй. Это очень дорого, поэтому надо выделить целевую группу.
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Текущее лечение: Изониазид, пиразинамид, канамицин, ПАСК, протионамид, авелокс Вспомогательные: Липоевая кислота, В-6, эслидин, никотиновая кислота. Сейчас также стали делать УФОК. В интернете прочитал что у УФОК в противопоказаниях активный туберкулез. Стоит ли его делать? И что считать активным туберкулезом? |
|
||||
|
||||
Я бы еще циклосерин добавила.
Кроме В6, больше ничего не нужно. УФОК вообще никому делать не нужно. |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Напомню информацию о себе: Инфильтративный туберкулез правого легкого (SI,SII), ВК -/+, 32 года. Группа учета IA. Была полость в верхней части около 2 см. На данный момент лечусь 5,5 месяцев. Накануне сделали третий по счету рентген. Размер полости сейчас 0.7 см, но размер полости не изменился по сравнению с предыдущим снимком. На данный момент результаты по посевам такие: посев от 27.10.2010 - положительный через месяц посев от 27.11.2010 - положительный через 2 месяца посев от 29.12.2010 - отрицательный. Самочувствие мое улучшилось, в том числе улучшилась ситуация с покашливанием - раньше кашлял чаще и почти всегда с выделением мокроты. Но тем не менее несколько раз в день покашливаю, иногда с небольшим выделением мокроты. Лечащий врач сказала, что по срокам обязана представить меня в хирургию, чтобы они высказали свое мнение. 1) Я понимаю, что без снимков сложно что-то сказать. Но на сколько показана операция в моем случае? 2) Когда я попал в стационар, то жене как "контактной" делали флюорографию и ставили реакцию Манту. Флюорография была без патологий, реакция Манту - "уколочной". Положительного посева у меня тогда не было и ей не назначили профилактику. Сейчас выяснилось, что информацию о моем положительном посеве в поликлинику подали только пару дней назад. Она сделала еще раз флюрографию - паталогий не выявлено. Жене предлагают провести 2-х месячную профилактику изониазидом. Имеет ли смысл делать это сейчас (прошло почти полгода после моей диспансеризации)? Имеет ли смысл провести дополнительные исследования - ту же реакцию Манту? |
|
||||
|
||||
без снимков ничего не сказать.
Жене профилактика не нужна, взрослым ее не проводят, только детям. Раз в полгода ей надо делать флюоорографию. |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Напомню информацию о себе: Диагноз "Инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада (SI,SII)", ВК -/+, 33 года. Устойчивость к римфампицину. Выписали из хирургии, где 08.06.2011 была сделана операция - комбинированная резекция S1,S2,S6. С момента операции прошло 3 недели. Всего на данный момент ровно 8 месяцев с момента как началось лечение. В поликлинике сказали, что скорее всего больничный продлят еще на неделю, после чего выпишут на работу. Я программист. Лечение в поликлинике назначили: Изониазид, пиразинамид, протионамид. Вопросы: 1. Правильно ли, что так быстро после операции закрывают больничный? Сейчас я еще не чувствую себя достаточно хорошо, чтобы работать полный день. 2. Правильно ли назначено лечение? |
|
||||
|
||||
Больничный я бы продлила до 10 месяцев - это вполне нормально.
К лечению я бы с самого начала добавляла бы фторхинолоны - у Вас приличная устойчивость, и даже если говорить о высокой дозе изониазида, трех препаратов в этом случае мало. |