Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2011, 12:56
Valeriy112 Valeriy112 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Valeriy112 *
Кашель в течение месяца

Мужчина 52 года, рост 176 см, вес 90 кг. Полгода назад переболел острым бронхитом. Т. к. бронхит долго не проходил, врач направил на к/т грудной клетки и бронхоскопию. Оба исследования почти в норме. На к/т плевроапикальные наслоения с двух сторон, на бронхоскопии слизистая левого главного бронха с очагами гиперемии. В заключении- эндоскопические признаки катарального эндобронхита. Никаких анализов при бронхоскопии не брали, никакого лечения рекомендовано не было. Бронхит прошел и несколько месяцев ничего не беспокоило, но пару недель назад начался сухой кашель, скорее даже легкое покашливание. Сходил к пульмонологу, она послушала, сказала дыхание чистое, по ее мнению, кашель исходит из верхних дыхательных путей, а не из легких. Полтора месяца назад сделал рентген легких для работы, все в норме, только все те же плевроапикальные наслоения с двух сторон. Две недели назад я уехал в командировку в жаркую страну. Кашель стал постепенно
усиливаться, появилась мокрота( прозрачная с белыми прожилками). В
общей сложности кашель продолжается уже месяц, ничего больше не
беспокоит, нет ни простуды, ни насморка. Уже начал беспокоиться
не может ли это быть туберкулез или онкология. Возможно ли что-то подобное, если на рентгене полтора месяца назад ничего не было видно? С чем еще может быть связан такой продолжительный кашель? В последнем
анализе крови лейкоциты повышены - 11,5. Проблемы еще в том, что
домой я вернусь только через месяц, здесь тип моей страховки не
позволяет провести более или менее подробное исследование. Возможно ли в моей ситуации отложить исследование на месяц или стоит срочно
обратиться к врачу за собственные деньги? Заранее благодарю за ответ.
Старый 29.06.2011, 01:03
Начинающий участник

Valeriy112 *
Я как-то неверно вопрос сформулировал? Ответьте, пожалуйста. К сожалению, привести полностью результаты исследований не имею возможности, т.к. нахожусь далеко от дома. Мне очень важно знать есть ли при моих симптомах необходимость в сночном обследовании или я могу провести его по возвращении домой через месяц.
Старый 29.06.2011, 11:45
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обращаться или не обращаться срочно к врачу решать вам, ориентируйтесь на самочувствие, если ухудшается - обращайтесь срочно.
Старый 29.06.2011, 11:56
ksologub ksologub вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 35 раз(а) за 35 сообщений
ksologub *
Цитата:
Сообщение от Valeriy112 Посмотреть сообщение
На к/т плевроапикальные наслоения с двух сторон
Устанавливался ли Вам в прошлом диагноз плеврита?
Старый 29.06.2011, 12:52
Начинающий участник

Valeriy112 *
Нет, диагноза плеврит не ставили, только острый бронхит. Я, вообще, редко болел, к врачам почти не обращался. Первый раз переболел острым бронхитом полгода назад. Могли ли эти наслоения образоваться сразу же после перенесенного бронхита или это результат более ранних( недиагностированных) воспалений?
Старый 29.06.2011, 13:05
Участник форума

ksologub *
Цитата:
Могли ли эти наслоения образоваться сразу же после перенесенного бронхита или это результат более ранних( недиагностированных) воспалений?
Бронхит привести к их образованию не мог. Они могут быть обусловлены перенесенным в прошлом воспалением (в т.ч. специфическим) плевры или иметь другие причины.
Старый 29.06.2011, 23:59
Начинающий участник

Valeriy112 *
А что означает специфическое воспаление? Туберкулезом не болел никогда. Просто эти наслоения обнаружили на рентгене и на томограмме именно после бронхита, раньше никто про них не говорил. Как я понимаю, теперь уже не имеет смысла разбираться откуда они образовались и лечить их тоже не надо? Или они могут быть показателем какого- то заболевания в настоящем?Мой кашель на данный момент не имеет отношения к плевроапекальным наслоениям?
Старый 30.06.2011, 00:04
Начинающий участник

Valeriy112 *
В прошлом не болел ничем более серьезным, чем банальные ОРВИ и то очень редко. Даже сложно представить, что могло оставить подобный след в легких. В любом случае, я правильно понимаю, что образование плевроапикальных наслоенной говорит о том, что с перенесенной инфекцией организм справился?
Старый 30.06.2011, 01:36
Chink Chink вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Chink *
кашель по мимо вышеозвученных причин (tbc, онкология, воспалительные заболевания) может быть еще обусловлен и аллергической реакцией, неврологической, инородным телом и т.д.
есть смысл показаться ЛОР-врачу для начала, раз в НДП все спокойно.
кашель - какой его характер (приступообразный или покашливание в течение всего дня)? есть ли он в ночные часы?
срочность обращения - действительно, по самочувствию. если Вы уже в течение двух недель с ним проживаете, возможно, еще пару-тройку осилите
Старый 30.06.2011, 08:15
Участник форума

ksologub *
Цитата:
А что означает специфическое воспаление?
Специфическим называется воспаление , которое вызывается определенными причинами ( возбудителями). Сюда относится воспаление вызываемое микобактериями туберкулеза, воспаление при лепре (проказе), сифилисе, актиномикозе и др.

Воспаление вызываемое другими биологичесчкими факторами, физическими, химическими факторами относится к банальному воспалению

Цитата:
Как я понимаю, теперь уже не имеет смысла разбираться откуда они образовались и лечить их тоже не надо? Или они могут быть показателем какого- то заболевания в настоящем?
Разобраться, возможно, имеет смысл, хотя не надо забывать, что в литературе у лиц старших возрастных групп они описаны без связи с какими-либо патологическими состояниями. Например, здесь: Theresa C. McLoud, Robert J. lsler, Robert A. Novelline, Charles E. Putman, Joseph Simeone, Paul Stark "The Apical Cap" (AJR 137:299-306, August 1981)
Старый 30.06.2011, 09:27
drvek drvek вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 18 сообщений
drvek этот участник положительно характеризуется на форуме
"Переболел бронхитом" - диагноз бронхит ставил врач или вы так сами считаете, что переболели бронхитом?
Старый 30.06.2011, 12:03
Начинающий участник

Valeriy112 *
Диагноз "острый бронхит" поставил участковый терапевт при прослушивании. Возник он безо всякой простуды, просто на фоне общей усталости. К лору обращался, он не нашел других проблем кроме немного сухой слизистой гортани, рекомендовал Тантум Верде. Но разве может кашель с мокротой происходить из ЛОР органов? Кашель начинался скорее, как покашливание, вначале не сильное. Сейчас перешло в более частый кашель, стала отходить мокрота. Причем мокрота появилась именно при смене нашего климата на жаркий тропический. Кашель возникает без привязки ко времени
дня, но скорее в дневные и вечерние часы. Утром и ночью почти не беспокоит. Конечно, я могу пожить с ним и еще недели три, тем более, что обследование в чужой стране всегда проблематично. Просто боюсь, чтобы не упустить время, если кашель имеет какие- то серьезные причины ,т.к.продолжается он уже долго.
Старый 19.07.2011, 23:38
Начинающий участник

Valeriy112 *
Вернулся в Россию, сходил к терепевту. Врач направил на флюрографию, результат без патологий. Но кашель-то продолжается. При прослушивании дыхание чистое. На каких еще исследованиях мне имеет смысл настаивать?
Старый 20.07.2011, 14:29
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какое обследование вам назначил врач после осмотра? Обязательным является анализ мокроты на КУМ трижды. Также стоит выполнить клинический анализ крови, общий анализ мокроты, спирометрию и пробу с бронхолитиком (исключить кашлевой вариант бронхиальной астмы), осмотр ЛОР врача для исключения синдрома постназального затёка.

Комментарии к сообщению:
drvek одобрил(а):
Старый 25.07.2011, 22:53
Начинающий участник

Valeriy112 *
Врач направил только на клиническую кровь. Сдал, все показатели в норме кроме СОЭ - 17мм/ч. Но СОЭ у меня всегда выше нормы уже нескольк лет. Спирометрия - это тоже самое что ФВД? А можно ли мокроту на КУМ сдать в независимой лаборатории анонимно? Моей жене скоро рожать, боюсь, вдруг если найдут что-нибудь будут большие проблемы с роддомом и ребенком.
Ответ