|
|||
|
|||
Кашель в течение месяца
Мужчина 52 года, рост 176 см, вес 90 кг. Полгода назад переболел острым бронхитом. Т. к. бронхит долго не проходил, врач направил на к/т грудной клетки и бронхоскопию. Оба исследования почти в норме. На к/т плевроапикальные наслоения с двух сторон, на бронхоскопии слизистая левого главного бронха с очагами гиперемии. В заключении- эндоскопические признаки катарального эндобронхита. Никаких анализов при бронхоскопии не брали, никакого лечения рекомендовано не было. Бронхит прошел и несколько месяцев ничего не беспокоило, но пару недель назад начался сухой кашель, скорее даже легкое покашливание. Сходил к пульмонологу, она послушала, сказала дыхание чистое, по ее мнению, кашель исходит из верхних дыхательных путей, а не из легких. Полтора месяца назад сделал рентген легких для работы, все в норме, только все те же плевроапикальные наслоения с двух сторон. Две недели назад я уехал в командировку в жаркую страну. Кашель стал постепенно
усиливаться, появилась мокрота( прозрачная с белыми прожилками). В общей сложности кашель продолжается уже месяц, ничего больше не беспокоит, нет ни простуды, ни насморка. Уже начал беспокоиться не может ли это быть туберкулез или онкология. Возможно ли что-то подобное, если на рентгене полтора месяца назад ничего не было видно? С чем еще может быть связан такой продолжительный кашель? В последнем анализе крови лейкоциты повышены - 11,5. Проблемы еще в том, что домой я вернусь только через месяц, здесь тип моей страховки не позволяет провести более или менее подробное исследование. Возможно ли в моей ситуации отложить исследование на месяц или стоит срочно обратиться к врачу за собственные деньги? Заранее благодарю за ответ. |
|
|||
|
|||
Я как-то неверно вопрос сформулировал? Ответьте, пожалуйста. К сожалению, привести полностью результаты исследований не имею возможности, т.к. нахожусь далеко от дома. Мне очень важно знать есть ли при моих симптомах необходимость в сночном обследовании или я могу провести его по возвращении домой через месяц.
|
|
||||
|
||||
Обращаться или не обращаться срочно к врачу решать вам, ориентируйтесь на самочувствие, если ухудшается - обращайтесь срочно.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Нет, диагноза плеврит не ставили, только острый бронхит. Я, вообще, редко болел, к врачам почти не обращался. Первый раз переболел острым бронхитом полгода назад. Могли ли эти наслоения образоваться сразу же после перенесенного бронхита или это результат более ранних( недиагностированных) воспалений?
|
|
|||
|
|||
Бронхит привести к их образованию не мог. Они могут быть обусловлены перенесенным в прошлом воспалением (в т.ч. специфическим) плевры или иметь другие причины.
|
|
|||
|
|||
А что означает специфическое воспаление? Туберкулезом не болел никогда. Просто эти наслоения обнаружили на рентгене и на томограмме именно после бронхита, раньше никто про них не говорил. Как я понимаю, теперь уже не имеет смысла разбираться откуда они образовались и лечить их тоже не надо? Или они могут быть показателем какого- то заболевания в настоящем?Мой кашель на данный момент не имеет отношения к плевроапекальным наслоениям?
|
|
|
|||
|
|||
В прошлом не болел ничем более серьезным, чем банальные ОРВИ и то очень редко. Даже сложно представить, что могло оставить подобный след в легких. В любом случае, я правильно понимаю, что образование плевроапикальных наслоенной говорит о том, что с перенесенной инфекцией организм справился?
|
|
|||
|
|||
кашель по мимо вышеозвученных причин (tbc, онкология, воспалительные заболевания) может быть еще обусловлен и аллергической реакцией, неврологической, инородным телом и т.д.
есть смысл показаться ЛОР-врачу для начала, раз в НДП все спокойно. кашель - какой его характер (приступообразный или покашливание в течение всего дня)? есть ли он в ночные часы? срочность обращения - действительно, по самочувствию. если Вы уже в течение двух недель с ним проживаете, возможно, еще пару-тройку осилите ![]() |
|
|||
|
|||
Специфическим называется воспаление , которое вызывается определенными причинами ( возбудителями). Сюда относится воспаление вызываемое микобактериями туберкулеза, воспаление при лепре (проказе), сифилисе, актиномикозе и др.
Воспаление вызываемое другими биологичесчкими факторами, физическими, химическими факторами относится к банальному воспалению Разобраться, возможно, имеет смысл, хотя не надо забывать, что в литературе у лиц старших возрастных групп они описаны без связи с какими-либо патологическими состояниями. Например, здесь: Theresa C. McLoud, Robert J. lsler, Robert A. Novelline, Charles E. Putman, Joseph Simeone, Paul Stark "The Apical Cap" (AJR 137:299-306, August 1981) |
|
|||
|
|||
"Переболел бронхитом" - диагноз бронхит ставил врач или вы так сами считаете, что переболели бронхитом?
|
|
|||
|
|||
Диагноз "острый бронхит" поставил участковый терапевт при прослушивании. Возник он безо всякой простуды, просто на фоне общей усталости. К лору обращался, он не нашел других проблем кроме немного сухой слизистой гортани, рекомендовал Тантум Верде. Но разве может кашель с мокротой происходить из ЛОР органов? Кашель начинался скорее, как покашливание, вначале не сильное. Сейчас перешло в более частый кашель, стала отходить мокрота. Причем мокрота появилась именно при смене нашего климата на жаркий тропический. Кашель возникает без привязки ко времени
дня, но скорее в дневные и вечерние часы. Утром и ночью почти не беспокоит. Конечно, я могу пожить с ним и еще недели три, тем более, что обследование в чужой стране всегда проблематично. Просто боюсь, чтобы не упустить время, если кашель имеет какие- то серьезные причины ,т.к.продолжается он уже долго. |
|
|||
|
|||
Вернулся в Россию, сходил к терепевту. Врач направил на флюрографию, результат без патологий. Но кашель-то продолжается. При прослушивании дыхание чистое. На каких еще исследованиях мне имеет смысл настаивать?
|
|
||||
|
||||
Какое обследование вам назначил врач после осмотра? Обязательным является анализ мокроты на КУМ трижды. Также стоит выполнить клинический анализ крови, общий анализ мокроты, спирометрию и пробу с бронхолитиком (исключить кашлевой вариант бронхиальной астмы), осмотр ЛОР врача для исключения синдрома постназального затёка.
|
|
|||
|
|||
Врач направил только на клиническую кровь. Сдал, все показатели в норме кроме СОЭ - 17мм/ч. Но СОЭ у меня всегда выше нормы уже нескольк лет. Спирометрия - это тоже самое что ФВД? А можно ли мокроту на КУМ сдать в независимой лаборатории анонимно? Моей жене скоро рожать, боюсь, вдруг если найдут что-нибудь будут большие проблемы с роддомом и ребенком.
|