Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни

Инфекционные болезни Форумы: Часто задаваемые вопросы, ВИЧ-инфекция, Гепатиты, Грипп - Новый грипп A/H1N1/2009, Ковид-19 (COVID-19, SARS-CoV-2), Паразитарные заболевания, Туберкулез, Форум для врачей-инфекционистов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2011, 19:31
Wasja Wasja вне форума Пол женский
Начинающий участник

Wasja этот участник положительно характеризуется на форуме
Целесообразность назначения АБ ребенку (после укуса клеща прошло 10 дней)

Добрый день.
Ребенку 5,5 лет
1.07 нашли присосавшегося клеща. Накануне были в зоопарке (г.Минск) и кормили/обнимались с козочками.
Клеща обнаружили уже по дороге на отдых. Достали при помощи нитки, потом еще иголкой извлекли "хоботок". Место укуса обработали йодом. На анализ не сдавали т.к. некуда было. В то время, как клещ находился на коже (в районе подмышечной впадины) - на коже обеих подмышек была пигментация, которая прошла на следующий день после удаления клеща. Температура не поднималась ни разу - меряем каждый день. Ребенок здоровый и счастливый, ни на что не жалуется. Место укуса уже и не видно почти.
По приезде (сегодня) на всякий случай сходили к педиатру. Был назначен Флемоксин Солютаб 250мг х 3раза в день курсом 7 дней для профилактики болезни Лайма.
Анализы врач сказала не сдавать, просто пропить АБ.
Честно говоря, я не сторонник назначения антибиотиков "на авось" и по возможности стараюсь обходиться без них. Кроме того, в вопросах и ответах прочитала, что через такой промежуток времени как у нас (уже почти 10 дней) профилактика неэффективна.

По результатам прочитанной здесь информации мне пока приходит в голову только измерять температуру и наблюдать за состоянием ребенка. Может быть что-то еще?

Прокомментируйте пожалуйста дальнейшие мои действия.
Спасибо.