Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2011, 19:42
olgaspassk olgaspassk вне форума Пол женский
Начинающий участник

olgaspassk *
Изжога

Здравствуйте! Мне 38 лет, пол женский, рост 160см, вес 67кг. В сентябре 2005 года у меня обнаружили язву желудка. Очень мучила изжога - прошла ФГДС. Вот результаты: Пищевод, кардия -N. Слизистая ж-ка розовая, содержит желчь. В выходном отделе ж-ка эрозивная поверхность без налета фибрина d=1,0см, слизистая эластичная. В лук и петле 12п км(?) - N. После длительного лечения и многих ФГДС через год 1 октября 2006 года результаты ФГДС следующие: Пищевод, кардия -N. Слизистая ж-ка розовая. В выходном отделе гиперемированная отечная складка. Слизистая эластичная, язв дефекта нет. В лук и петле 12п км(?) - N. Я продолжала регулярно проходить ФГДС, результаты такие же, но 17 января 2007 года появились слова: Выходной отдел ж-ка деформирован, слизистая с ед. очагами гиперемии. В этот же день была сделана рентгеноскопия с барием. Вот результаты: Легкие и сердце в пределах N. Пищевод, кардия - N. Желудок образует каскад, который в процессе исследования распрямляется с трудом. Выходной отдел ж-ка деформирован. В лук и петле 12п км(?) - N. Потом я стала проходить ФГДС в другой больнице раз в год, точного описания нет сейчас, но язвенного дефекта так и не было, в 2010 году летом обнаружили гастрит поверхностный. Чувствовала себя нормально. Почему то в мае этого года опять появилась сильная изжога. ФГДС в одной больнице показало, что все показатели в норме, а в выходном отделе ж-ка - заживающие эрозии. Лечилась по назначению: омез 2р/д (2нед), де-нол 4р/д (4нед), амоксициллин 3р/д (2нед). 28 июня опять сделала ФГДС уже в другой больнице. Вот результаты: Пищевод, кардия - N. Слизистая ж-ка пролабирует в пищевод. Слизистая ж-ка рыхлая, пятнистая. Перистальтика активная. В выходном отделе ж-ка полиповидные складки, формируются хр. полные эрозии d=0,7см. Слизистая не изменена. В лук и петле 12п км(?) - N. Лечить таблетками ничего не назначили, только диета, не ложиться и не пить после еды 2 часа. Через 2 недели у меня был сильный стресс. Я 6 дней пила грандаксин и 1 - тералиджен (по 1т на ночь). После тералиджена стала чумная и больше ничего не пила. Но появилась изжога. Стала пить ранититидин по мере необходимости не регулярно. Бросила курить. Изжога уменьшилась. Перестала пить ранитидин. Сейчас уже дня три опять изжога и до и после приема пищи. Сон нормальный, когда сплю ничего не беспокоит. Аппетит нормальный, но в связи с малым количеством пищи на один раз не наедаюсь. Через полчаса опять могу что нибудь жевать. Диеты стараюсь придерживаться, но могу съесть ложку салатика, кусочек копченого иногда. Вопросы: 1.Что мне посоветуете от изжоги - лечить или это обострение от бросания курить? Может пока какие нибудь травы попить? 2.Почему мой желудок пролабирует в пищевод? Чего ему не хватает на старом месте? 3. Что это творится в выходном отделе моего желудка - то язва, то эрозии, то складки и т.д. Спасибо за прочтение и надеюсь на ответ.
Старый 09.08.2011, 21:14
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам необходимо соблюдать режимные мероприятия«поиск по разделу»,обсудить с лечащим врачом проведение дыхательного уреазного теста и эрадикационную терапию при положительном результате.
Старый 10.08.2011, 08:14
Начинающий участник

olgaspassk *
У нас в близрасположенных лечебных учреждениях не делают таких анализов. Кровь из вены, и то в соседнем регионе. Подойдет?
Старый 10.08.2011, 10:13
Kubanadoc

Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Кровь из вены, и то в соседнем регионе. Подойдет?
"ИФА IgG Hbp" с таким названием подойдет.
Старый 16.09.2011, 20:41
Начинающий участник

olgaspassk *
Ну вот наконец то анализ крови готов. Заодно я прошла и ФГДС.
Вложение 25170

Вложение 25171

Вложение 25172

В настоящее время изжога меня беспокоит меньше, хотя иногда бывает. Иногда появляется чувство тяжести в желудке, иногда ощущение, что я его чувствую через брюшную стенку. Иногда после еды появляется ощущение голода: пока не ем и ощущений нет, а съем свою порцию и кажется, что желудок пустой. Ну и еще до кучи у меня уже месяц не работает нормально кишечник - запор - в туалет хожу один раз в 4-5 дней. Правда особых неприятных ощущений нет, больше переживаю головой. Месяц назад решила полечить желудок семенем льна: заварила на ночь 3ч.л. 2 стаканами кипятка. С утра натощак выпила 0,5стакана, и так в течение дня за полчаса до еды пила. После первого приема начали проявляться слабительные свойства льна. После обеда начала болеть голова - показалось давление понижается, но со льном я это не связала. После ужина стало совсем плохо - слабость, рвота, дрожание, глаза закрываются, ноги не держат. Собственно после этого прошла та страшная изжога. После сильной рвоты было чувство, что пищевод и желудок куда то пропали, их совсем нет. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, таблетки никакие не пью, пью ромашку. Мне кажется я мало жидкости пью в день, точно не считала, но не больше литра в день. Почему то не хочется (тоже после льна). Что теперь мне посоветуете?
Старый 18.09.2011, 22:32
Kubanadoc

Больше жидкости, больше клетчатки с пищей, акцент на продуктах вызывающих послабление стула у вас, маленькая чашечка кофе утром, формировать привычку - ходить в туалет через 15-20мин после завтрака, регулярные физические упражнения.
Режимные мероприятия в отношение ГЭР и обсудите с лечащим врачом прием препарата из группы ИПП, слабительного средства
Старый 23.12.2011, 16:19
Начинающий участник

olgaspassk *
Здравствуйте! Разрешите продолжить консультирование по поводу своей болезни. В течение осени у меня всё было относительно нормально. Для нормализации работы кишечника мне очень хорошо помогают отруби - даже просто хлеб с отрубями раз в день даёт эффект. Но, как мне кажется, от отрубей у меня начинается изжога и какой-то непонятный дискомфорт в области желудка. Прошла ФГДС и вот результат. Пищевод – N. Слизистая желудка пролабирует в пищевод. Слизистая желудка отёчная, гиперемирована, полиповидные складки, мелкие эрозии с налётом фибрина, подслиз. кровоизлияния. Желудок воздухом расправляется недостаточно. В лук и петле 12п к-ки –N. Заключение: полиповидные складки желудка, эрозивный гастрит. Грыжа ПОД. Назначено лечение: омез - по 1 капс.х2 р/д (2 недели); трихопол - по 1т. Х2 д (10дней); церукал - по 1т. Х2 д (10дней). Диета! Седативные на ночь! После праздников и лечения снова на проверку в т.ч. рентген желудка. Когда мне всё это объясняли в поликлинике, я всё так буквально и восприняла. А сейчас появляются мысли - насколько результаты ФГДС далеки от онкологии? Дело в том, что словосочетание "эрозивный гастрит" я прочитала только дома, а именно такой диагноз ставили маме за 3 недели до IV стадии рака желудка. И насчёт лечения - может быть что-то добавить, изменить, убрать? Пожалуйста, ответьте. Спасибо.
Старый 23.12.2011, 17:07
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен длительный прием препаратов группы ИПП, иногда постоянно, пожизненно. В плане изменений слизистой желудка - Вам выполнялись биопсии? Есть результаты гистологического исследования? Если нет, то обсудите это с Вашим врачом.

Комментарии к сообщению:
Zambrozy одобрил(а): обсудите это с Вашим врачом.
Старый 24.12.2011, 01:01
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочтя эту тему, коллеги, просто ничего не понимаю. Жесть какая-то. Вы про одно, а пациент про другое. Вы друг друга не слышите, или я невнимательно читаю?

У пациента в 2005 г установлен диагноз пептическая язва чего-то там. При многочисленных гастроскопиях - эрозивные изменения где-то там локализующиеся (со слов пациента без каких либо объективных подтверждений этих слов). Плюс жалобы на изжогу.

Пациент то семя льна пьет, от которого начинает болеть голова и в организме наступает разлад, но изжога проходит, то ромашку, то отруби кушает, от которых у нее, по ее словам, изжога, но, в целом, становится хорошо. Плюс всепобеждающая могучая терапия диетой (sic!), но с переменным успехом. Какой диетой, кем назначенной, что излечивающей, что в себя включающей? Бог его знает...

Пациенту рекомендовано выполнить исследование антител к хеликобактеру класса IgG, а что мы получаем на выходе? Анализов по месту жительства пациента не делают, а кровь из вены берут только в соседнем регионе. Из опубликованной информации выложены лишь какие-то сканы клинописи с отрезанной верхушкой, два из которых я не могу прочесть, а на третьем скане вижу, дескать, хеликобактер не обнаружен. Кем не обнаружен, в результате какого исследования? Мне не понятно, а Вам?

Я ничего не перепутал? Не упустил? Не прошляпил?

В результате этой темы мы имеем рекомендации: больше жидкости, больше клетчатки, больше ИПП, хороших и разных. И сакраментальная фраза в конце: обсудите ЭТО с Вашим лечащим врачом.

Хотел спросить, а что обсуждать-то: необходимость выполнения биопсии слизистой желудка?

Я больше скажу. Я считаю, что хорошо быть здоровым и богатым. Думаю, что эта моя рекомендация из этой же оперы или близко к тому.

Есть ли с вашей точки зрения хоть какая-то зацепка, чтобы можно было посоветовать пациенту что-то более конкретное? Стоит ли вообще консультировать пациента при таком качестве входной информации???

PS. Да, и вопросы пациент задает вполне себе утилитарные:
1. стоит ли лечить изжогу, которая появилась от бросания курить, потому как что делать с изжогой, возникающих от других причин, пациента не интересует.
2. Не дан ответ на вопрос, почему желудок пролабирует?
3. Не отвечено, что происходит в выходном отделе желудка.
Обо всем остальном, как я понимаю, пациент не спрашивает.

PS. Прошу извинить, что влез так поздно со своими недоумениями.
Старый 24.12.2011, 06:44
Начинающий участник

olgaspassk *
Здравствуйте, уважаемый alexdr! И смешно и грустно после прочтения Вашего ответа. Смешно - про клинопись, но это почерк врачей, а не клинопись. Если Вы об этом. Что поделаешь - люди болеют и больших городах, и в маленьких деревнях, где нет достаточных возможностей для полного обследования. Пытаемся обследоваться и лечиться доступными способами. Грустно - про всё остальное. Я не врач и возможно не так описываю свои симптомы, не так задаю вопросы, не те слова использую в тексте. Спросите подробнее как Вам нужно. Если есть желание и возможность разобраться и помочь. Спасибо за внимание к теме.
Старый 24.12.2011, 16:32
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обследование на хеликобактер Вам показано, об этом писали доктора выше. Тем более при наличии рака желудка у родственников первой линии. Результат какого именно исследования на хеликобактер Вы опубликовали - неясно. Золотым стандартом диагностики является дыхательный уреазный тест с мочевиной, меченной изотопом С13. Какие из видов диагностики на хеликобактер доступны в Вашем регионе нам не известно. Описанная Вами схема эрадикации не соответствует стандартам.

Принципы подхода к лечению ГЭРБ - прием ингибиторов протонной помпы по требованию, плюс модификация образа жизни. Про это Вам уже писали доктора выше и отправили в поиск по форуму. Вы нашли такие рекомендации?

Возможности виртуального консультирования в Вашем случае, мне кажется исчерпаны. Принципы подходов к таким пациентам как Вы доктора изложили выше. За деталями - на очный прием.

PS. Если нет возможностей по диагностике и лечению по месту жительства, значит эти возможности надо искать где-то в другом месте, если интересует результат. Кто же этим может заняться, как не Вы сами?