|
|||
|
|||
Изжога
Здравствуйте! Мне 38 лет, пол женский, рост 160см, вес 67кг. В сентябре 2005 года у меня обнаружили язву желудка. Очень мучила изжога - прошла ФГДС. Вот результаты: Пищевод, кардия -N. Слизистая ж-ка розовая, содержит желчь. В выходном отделе ж-ка эрозивная поверхность без налета фибрина d=1,0см, слизистая эластичная. В лук и петле 12п км(?) - N. После длительного лечения и многих ФГДС через год 1 октября 2006 года результаты ФГДС следующие: Пищевод, кардия -N. Слизистая ж-ка розовая. В выходном отделе гиперемированная отечная складка. Слизистая эластичная, язв дефекта нет. В лук и петле 12п км(?) - N. Я продолжала регулярно проходить ФГДС, результаты такие же, но 17 января 2007 года появились слова: Выходной отдел ж-ка деформирован, слизистая с ед. очагами гиперемии. В этот же день была сделана рентгеноскопия с барием. Вот результаты: Легкие и сердце в пределах N. Пищевод, кардия - N. Желудок образует каскад, который в процессе исследования распрямляется с трудом. Выходной отдел ж-ка деформирован. В лук и петле 12п км(?) - N. Потом я стала проходить ФГДС в другой больнице раз в год, точного описания нет сейчас, но язвенного дефекта так и не было, в 2010 году летом обнаружили гастрит поверхностный. Чувствовала себя нормально. Почему то в мае этого года опять появилась сильная изжога. ФГДС в одной больнице показало, что все показатели в норме, а в выходном отделе ж-ка - заживающие эрозии. Лечилась по назначению: омез 2р/д (2нед), де-нол 4р/д (4нед), амоксициллин 3р/д (2нед). 28 июня опять сделала ФГДС уже в другой больнице. Вот результаты: Пищевод, кардия - N. Слизистая ж-ка пролабирует в пищевод. Слизистая ж-ка рыхлая, пятнистая. Перистальтика активная. В выходном отделе ж-ка полиповидные складки, формируются хр. полные эрозии d=0,7см. Слизистая не изменена. В лук и петле 12п км(?) - N. Лечить таблетками ничего не назначили, только диета, не ложиться и не пить после еды 2 часа. Через 2 недели у меня был сильный стресс. Я 6 дней пила грандаксин и 1 - тералиджен (по 1т на ночь). После тералиджена стала чумная и больше ничего не пила. Но появилась изжога. Стала пить ранититидин по мере необходимости не регулярно. Бросила курить. Изжога уменьшилась. Перестала пить ранитидин. Сейчас уже дня три опять изжога и до и после приема пищи. Сон нормальный, когда сплю ничего не беспокоит. Аппетит нормальный, но в связи с малым количеством пищи на один раз не наедаюсь. Через полчаса опять могу что нибудь жевать. Диеты стараюсь придерживаться, но могу съесть ложку салатика, кусочек копченого иногда. Вопросы: 1.Что мне посоветуете от изжоги - лечить или это обострение от бросания курить? Может пока какие нибудь травы попить? 2.Почему мой желудок пролабирует в пищевод? Чего ему не хватает на старом месте? 3. Что это творится в выходном отделе моего желудка - то язва, то эрозии, то складки и т.д. Спасибо за прочтение и надеюсь на ответ.
|
|
||||
|
||||
Вам необходимо соблюдать режимные мероприятия«поиск по разделу»,обсудить с лечащим врачом проведение дыхательного уреазного теста и эрадикационную терапию при положительном результате.
|
|||
|
|||
У нас в близрасположенных лечебных учреждениях не делают таких анализов. Кровь из вены, и то в соседнем регионе. Подойдет?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ну вот наконец то анализ крови готов. Заодно я прошла и ФГДС.
Вложение 25170 Вложение 25171 Вложение 25172 В настоящее время изжога меня беспокоит меньше, хотя иногда бывает. Иногда появляется чувство тяжести в желудке, иногда ощущение, что я его чувствую через брюшную стенку. Иногда после еды появляется ощущение голода: пока не ем и ощущений нет, а съем свою порцию и кажется, что желудок пустой. Ну и еще до кучи у меня уже месяц не работает нормально кишечник - запор - в туалет хожу один раз в 4-5 дней. Правда особых неприятных ощущений нет, больше переживаю головой. Месяц назад решила полечить желудок семенем льна: заварила на ночь 3ч.л. 2 стаканами кипятка. С утра натощак выпила 0,5стакана, и так в течение дня за полчаса до еды пила. После первого приема начали проявляться слабительные свойства льна. После обеда начала болеть голова - показалось давление понижается, но со льном я это не связала. После ужина стало совсем плохо - слабость, рвота, дрожание, глаза закрываются, ноги не держат. Собственно после этого прошла та страшная изжога. После сильной рвоты было чувство, что пищевод и желудок куда то пропали, их совсем нет. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, таблетки никакие не пью, пью ромашку. Мне кажется я мало жидкости пью в день, точно не считала, но не больше литра в день. Почему то не хочется (тоже после льна). Что теперь мне посоветуете? |
|
||||
|
||||
Больше жидкости, больше клетчатки с пищей, акцент на продуктах вызывающих послабление стула у вас, маленькая чашечка кофе утром, формировать привычку - ходить в туалет через 15-20мин после завтрака, регулярные физические упражнения.
Режимные мероприятия в отношение ГЭР и обсудите с лечащим врачом прием препарата из группы ИПП, слабительного средства
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Разрешите продолжить консультирование по поводу своей болезни. В течение осени у меня всё было относительно нормально. Для нормализации работы кишечника мне очень хорошо помогают отруби - даже просто хлеб с отрубями раз в день даёт эффект. Но, как мне кажется, от отрубей у меня начинается изжога и какой-то непонятный дискомфорт в области желудка. Прошла ФГДС и вот результат. Пищевод – N. Слизистая желудка пролабирует в пищевод. Слизистая желудка отёчная, гиперемирована, полиповидные складки, мелкие эрозии с налётом фибрина, подслиз. кровоизлияния. Желудок воздухом расправляется недостаточно. В лук и петле 12п к-ки –N. Заключение: полиповидные складки желудка, эрозивный гастрит. Грыжа ПОД. Назначено лечение: омез - по 1 капс.х2 р/д (2 недели); трихопол - по 1т. Х2 д (10дней); церукал - по 1т. Х2 д (10дней). Диета! Седативные на ночь! После праздников и лечения снова на проверку в т.ч. рентген желудка. Когда мне всё это объясняли в поликлинике, я всё так буквально и восприняла. А сейчас появляются мысли - насколько результаты ФГДС далеки от онкологии? Дело в том, что словосочетание "эрозивный гастрит" я прочитала только дома, а именно такой диагноз ставили маме за 3 недели до IV стадии рака желудка. И насчёт лечения - может быть что-то добавить, изменить, убрать? Пожалуйста, ответьте. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Нужен длительный прием препаратов группы ИПП, иногда постоянно, пожизненно. В плане изменений слизистой желудка - Вам выполнялись биопсии? Есть результаты гистологического исследования? Если нет, то обсудите это с Вашим врачом.
|
|
||||
|
||||
Прочтя эту тему, коллеги, просто ничего не понимаю. Жесть какая-то. Вы про одно, а пациент про другое. Вы друг друга не слышите, или я невнимательно читаю?
У пациента в 2005 г установлен диагноз пептическая язва чего-то там. При многочисленных гастроскопиях - эрозивные изменения где-то там локализующиеся (со слов пациента без каких либо объективных подтверждений этих слов). Плюс жалобы на изжогу. Пациент то семя льна пьет, от которого начинает болеть голова и в организме наступает разлад, но изжога проходит, то ромашку, то отруби кушает, от которых у нее, по ее словам, изжога, но, в целом, становится хорошо. Плюс всепобеждающая могучая терапия диетой (sic!), но с переменным успехом. Какой диетой, кем назначенной, что излечивающей, что в себя включающей? Бог его знает... Пациенту рекомендовано выполнить исследование антител к хеликобактеру класса IgG, а что мы получаем на выходе? Анализов по месту жительства пациента не делают, а кровь из вены берут только в соседнем регионе. Из опубликованной информации выложены лишь какие-то сканы клинописи с отрезанной верхушкой, два из которых я не могу прочесть, а на третьем скане вижу, дескать, хеликобактер не обнаружен. Кем не обнаружен, в результате какого исследования? Мне не понятно, а Вам? Я ничего не перепутал? Не упустил? Не прошляпил? В результате этой темы мы имеем рекомендации: больше жидкости, больше клетчатки, больше ИПП, хороших и разных. И сакраментальная фраза в конце: обсудите ЭТО с Вашим лечащим врачом. Хотел спросить, а что обсуждать-то: необходимость выполнения биопсии слизистой желудка? Я больше скажу. Я считаю, что хорошо быть здоровым и богатым. Думаю, что эта моя рекомендация из этой же оперы или близко к тому. Есть ли с вашей точки зрения хоть какая-то зацепка, чтобы можно было посоветовать пациенту что-то более конкретное? Стоит ли вообще консультировать пациента при таком качестве входной информации??? PS. Да, и вопросы пациент задает вполне себе утилитарные: 1. стоит ли лечить изжогу, которая появилась от бросания курить, потому как что делать с изжогой, возникающих от других причин, пациента не интересует. 2. Не дан ответ на вопрос, почему желудок пролабирует? 3. Не отвечено, что происходит в выходном отделе желудка. Обо всем остальном, как я понимаю, пациент не спрашивает. PS. Прошу извинить, что влез так поздно со своими недоумениями. ![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый alexdr! И смешно и грустно после прочтения Вашего ответа. Смешно - про клинопись, но это почерк врачей, а не клинопись. Если Вы об этом. Что поделаешь - люди болеют и больших городах, и в маленьких деревнях, где нет достаточных возможностей для полного обследования. Пытаемся обследоваться и лечиться доступными способами. Грустно - про всё остальное. Я не врач и возможно не так описываю свои симптомы, не так задаю вопросы, не те слова использую в тексте. Спросите подробнее как Вам нужно. Если есть желание и возможность разобраться и помочь. Спасибо за внимание к теме.
|
|
||||
|
||||
Обследование на хеликобактер Вам показано, об этом писали доктора выше. Тем более при наличии рака желудка у родственников первой линии. Результат какого именно исследования на хеликобактер Вы опубликовали - неясно. Золотым стандартом диагностики является дыхательный уреазный тест с мочевиной, меченной изотопом С13. Какие из видов диагностики на хеликобактер доступны в Вашем регионе нам не известно. Описанная Вами схема эрадикации не соответствует стандартам.
Принципы подхода к лечению ГЭРБ - прием ингибиторов протонной помпы по требованию, плюс модификация образа жизни. Про это Вам уже писали доктора выше и отправили в поиск по форуму. Вы нашли такие рекомендации? Возможности виртуального консультирования в Вашем случае, мне кажется исчерпаны. Принципы подходов к таким пациентам как Вы доктора изложили выше. За деталями - на очный прием. PS. Если нет возможностей по диагностике и лечению по месту жительства, значит эти возможности надо искать где-то в другом месте, если интересует результат. Кто же этим может заняться, как не Вы сами?