Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.07.2011, 01:40
milli03 milli03 вне форума
Участник форума

milli03 *
Боюсь столбняка...

Здравствуйте уважаемые врачи.Около недели назад обожгла палец появился маленький волдырь меньше 0.5 см который лопнул во время уборки квартиры.просто забыла про него. В ранку попало чистящее средство пемолюкс и немного ее разъело. .Далее ранка была обработана и заклеена бактерицидным пластырем. Потом на следующий день пошла на реку там пастырь намочился и отклеился в ранку попадал песок.(В общем часто мочится она ,то посуду мою то убираю) Сейчас она затянулась .нагноения не было. немного побаливает. Я очень мнительная и боюсь столбняка. Мне 31 год . была привита в детстве планово это точно. потом была резаная рана на лице в 2003, делали от столбняка укол в больнице, и на руке через год или 2 тоже сделали экстренный укол от столбняка. Стоит ли мне сейчас ввести анатоксин ? Ожог был поверхностный не глубокий шкурку когда лопнул убрала,есть ли вероятность заражения?Есть ли "имунитет" от введенного столбнячного анатоксина и если есть то сколько времени? Очень часто режусь и обжигаюсь ничего не могу с собой поделать .хочу как то защититься .
Спасибо.