|
|||
|
|||
Перелом диафиза бедра со смещением
Добрый день!
Мне 38 лет. Рост-155см. Вес - 86кг. Курю уже лет 15. Ранее травм никогда не было. Хронические тяжелые заболевания отсутствуют. 14 декабря 2010г. в результате ДТП я получила травму - закрытый оскольчатый перелом диафиза левого бедра в в/ср/3 со смещением отломков. Первый рентген прилагаю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 22.12.10 мне была сделана операция - открытая репозиция, МОС левого бедра блокирующим штифтом (SYNTHES E-RAFN). Рентген после операции:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 31.12.10 меня выписали домой с направлением к травматологу по месту жительства. В рекомендации написано - ходьба с помощью костылей с дозированной нагрузкой. После 6 недельного рентгенконтроля необходимо принять решение о динамизации металлоконструкции. Рентгенконтроль через 6 недель после операции: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Местный травматолог на приеме сказал, что я могу давать полную нагрузку на ногу и мне не требуется удаление одного из винтов. Но подобных конструкций в нашей травматологии не ставят, а ставят только пластины. На данный момент хожу на костылях, но на ногу стараюсь наступать. Разрабатываю колено на сгибание-разгибание, пока сгибается нога только на 90 градусов. Через 15 минут прогулки начинает болеть нога в колене. Принимаю Остеогенон, трентал и кальций д3. Вопросы: 1. могу ли я давать полную нагрузку на ногу и обходиться без костылей? 2. надо ли удалять один из винтов и что будет если его не удалять? 3. какие еще меры необходимо предпринять для разработки колена? надо ли использовать какие-то мази? |
|
||||
|
||||
Снимки надо такие, чтобы было видно концы стержня. В двух проекциях.
OFF: Гвоздик неплохой. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ! Но у меня снимок последний только в одной проекции, постараюсь его выложить завтра в лучшем качестве. На нем видно оба конца кости и все винты.
|
|
||||
|
||||
Отлично. Как правильно их "приготовить", т.е. сделать их читабельными для нас, можно прочитать в прикрепленных темах.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На сейчас самое важное - восстановить амплитуду движений в колене, чтобы была, как на здоровой. Сгибать дальше нужно. Не до боли, а после. С тем же успехом можете их не принимать. Это скорее к Вам вопрос. Если получается идти без хромоты, не пользуясь дополнительной опорой, то да. Покажите свежий снимок в читаемом виде. Чтобы колено сгибалось, надо его сгибать. Больше никаких реальных мер нет. Мази уместны при кожных заболеваниях. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Выкладываю новые снимки. Подскажите, пожалуйста, надо ли удалять один из винтов? Или всё таки не стоит этого делать?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На данный момент хожу с полной нагрузкой на ногу, но с тростью. Колено продолжаю разрабатывать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Судя по этой мути, удаление может быть полезно. Нагрузка будет полной, только если тростью не касаться пола. |
|
|||
|
|||
А если не удалять винт, то чем это может обернуться? Просто наш травматолог говорит, что этого делать не нужно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если там плохо срастается, то удаление винта улучшит дело. Если хорошо, оно не повредит. Да больше разговоров - это пятиминутная манипуляция под местной анестезией. |
|
|||
|
|||
Добрый день! 14.06.2011 мне сделали операцию по удалению второго верхнего винта. (контрольного снимка пока нет). Колено сгибается практически так же как и здоровое. Хожу с тростью, но появились сильные боли при ходьбе в колене и боли в месте перелома. До удаления винта вообще никаких болей не было, ходила с тростью. А так же появились судороги в больной ноге. Это нормально? И что делать что бы прекратились судороги?
|
|
|||
|
|||
|