Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2011, 23:16
Tat_K Tat_K вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tat_K *
фронтит? сфеноидит? или вообще другое?

Здравствуйте!
пожалуйста, помогите советом!
мне 34, 9 дней назад простудилась, сначала "горело" горло, но после полосканий и опрыскиваний каметоном прошло, но сразу же начался насморк - делала ингаляции с пиносолом, капала ксилометазолином и брызгала тем же каметоном, через 2 дня начался кашель, терапевт назначила еще и амоксициллин. еще через 2 дня остался только насморк, потом усилились головные боли. Вот они-то и "отправили" меня к ЛОРу, потому что нос более-менее дышит (каплями я не увлекалась, максимум раз утром и на ночь), но лет 8 назад у меня был правосторонний гайморит, правда, без затемнения на рентгене, тогда врач назначал антибиотики и физиопроцедуры, и с тех пор как насморк, так всегда закладывало больше справа. (кстати, если это важно, то у меня всегда была носовая перегородка несколько искривлена влево).
а сейчас второй день сильно болит голова, больше правая половина, иногда сильнее переносица, иногда справа и сзади, как бы в глубине головы, иногда сильно и резко ниже и кзади от уха, иногда болше около виска. и все справа. ухо как будто немножко закладывает, как онемение возле уха и висок. больно наклоняться вперед -тогда больше болит спереди и затылок. ходить приходится плавно - иаче отдает в голове, каждое резкое движение. все время хочется прилечь... при сморкании еще сильнее болит голова...
Утром удалось попасть на прием к ЛОру в поликлинике, чуть не с боем прорвалась без талона - у нас с этим сложно... ничего особенного не обнаружили - "ну у Вас же ОРВИ терапевт поставил", сделали снимок, но врач сама не разобралась, отправила на расшифровку "что-то небольшое есть, но я сразу не могу сказать, приходите послезавтра", назначила капли и промывание малавитом, УФО и ингаляции с фурацилином.
Но к вечеру стало хуже, боли усилились. Муж отвез в Республиканский центр патологии голоса, слуха и речи, там сделали прокол правой гайморовой пазухи - гноя нет, промыли фурацилином, сказали забрать в поликлинике снимок и приехать к ним, заподозрили воспаление других пазух, но лоб и над бровями мне не болит, даже при надавливании.
Пока я попаду опять туда - посоветуйте, на Ваш взгляд, что это еще может быть и какие еще обследования нужно сделать? иногда у меня впечатление, что перегруженные врачи в поликлинике норовят перекинуть проблему "на соседа" и если сам не заговоришь об обследованиях - не отправят. Я не знаю, есть ли тут взаимоосвязь, но я уже около месяца мучалась несильными головными болями, невысокой - около 37 - температурой, то есть, то нету, и слабость. больше ничего не беспокоило. терапевт отправил к эндокринологу проверять щитовидку - оказалась в порядке. Сама сходила к гинекологу - воспалительных нет. потом назначили ровамицин и доксициклин. никаких изменений. потом послали к стоматологу - тоже порядок. ну а когда засопливила - тогда назначили амоксициллин и посоветовали к ЛОРу...
что со мной может быть? может ли быть причина вообще не в ЛОР-патологии?
и еще вопрос технический - как долго заживает место прокола после пункции? какие-либо ограничения есть - в сморкании, промываниях, физиопроцедурах?
Извините за возможно, сумбурное описание, старалась все вспомнить...
Старый 09.08.2011, 09:02
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
заочно определить причину головных болей, конечно, трудно и далеко не всегда возможно.
Если есть подозрения на состояние околоносовых пазух, КТ даст намного больше информации, чем рентгеновское исследование. + грамотный ЛОР-доктор, конечно.

Место прокола после пункции заживает быстро, только если была кровоточивость во время процедуры, доктор может посоветовать не сморкаться, скажем, 30 минут. На следующий день в любом случае никаких ограничений.
Старый 09.08.2011, 09:58
Tat_K Tat_K вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tat_K *
Спасибо за быстрый отклик!!!
Скажите, пожалуйста, а бывает ли негнойный синусит? т.е. пазуха воспалена, а гноя нет? и будут ли при этом головные боли?
Старый 09.08.2011, 10:41
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста)

это возможно.
Более того, возможно даже, что и синусита по сути нет, а головные боли похожие. Достаточно, чтобы из-за отека в носу нарушилось сообщение носа и пазухи.
Ответ