|
|||
|
|||
фронтит? сфеноидит? или вообще другое?
Здравствуйте!
пожалуйста, помогите советом! мне 34, 9 дней назад простудилась, сначала "горело" горло, но после полосканий и опрыскиваний каметоном прошло, но сразу же начался насморк - делала ингаляции с пиносолом, капала ксилометазолином и брызгала тем же каметоном, через 2 дня начался кашель, терапевт назначила еще и амоксициллин. еще через 2 дня остался только насморк, потом усилились головные боли. Вот они-то и "отправили" меня к ЛОРу, потому что нос более-менее дышит (каплями я не увлекалась, максимум раз утром и на ночь), но лет 8 назад у меня был правосторонний гайморит, правда, без затемнения на рентгене, тогда врач назначал антибиотики и физиопроцедуры, и с тех пор как насморк, так всегда закладывало больше справа. (кстати, если это важно, то у меня всегда была носовая перегородка несколько искривлена влево). а сейчас второй день сильно болит голова, больше правая половина, иногда сильнее переносица, иногда справа и сзади, как бы в глубине головы, иногда сильно и резко ниже и кзади от уха, иногда болше около виска. и все справа. ухо как будто немножко закладывает, как онемение возле уха и висок. больно наклоняться вперед -тогда больше болит спереди и затылок. ходить приходится плавно - иаче отдает в голове, каждое резкое движение. все время хочется прилечь... при сморкании еще сильнее болит голова... Утром удалось попасть на прием к ЛОру в поликлинике, чуть не с боем прорвалась без талона - у нас с этим сложно... ничего особенного не обнаружили - "ну у Вас же ОРВИ терапевт поставил", сделали снимок, но врач сама не разобралась, отправила на расшифровку "что-то небольшое есть, но я сразу не могу сказать, приходите послезавтра", назначила капли и промывание малавитом, УФО и ингаляции с фурацилином. Но к вечеру стало хуже, боли усилились. Муж отвез в Республиканский центр патологии голоса, слуха и речи, там сделали прокол правой гайморовой пазухи - гноя нет, промыли фурацилином, сказали забрать в поликлинике снимок и приехать к ним, заподозрили воспаление других пазух, но лоб и над бровями мне не болит, даже при надавливании. Пока я попаду опять туда - посоветуйте, на Ваш взгляд, что это еще может быть и какие еще обследования нужно сделать? иногда у меня впечатление, что перегруженные врачи в поликлинике норовят перекинуть проблему "на соседа" и если сам не заговоришь об обследованиях - не отправят. Я не знаю, есть ли тут взаимоосвязь, но я уже около месяца мучалась несильными головными болями, невысокой - около 37 - температурой, то есть, то нету, и слабость. больше ничего не беспокоило. терапевт отправил к эндокринологу проверять щитовидку - оказалась в порядке. Сама сходила к гинекологу - воспалительных нет. потом назначили ровамицин и доксициклин. никаких изменений. потом послали к стоматологу - тоже порядок. ну а когда засопливила - тогда назначили амоксициллин и посоветовали к ЛОРу... что со мной может быть? может ли быть причина вообще не в ЛОР-патологии? и еще вопрос технический - как долго заживает место прокола после пункции? какие-либо ограничения есть - в сморкании, промываниях, физиопроцедурах? Извините за возможно, сумбурное описание, старалась все вспомнить... |
|
||||
|
||||
заочно определить причину головных болей, конечно, трудно и далеко не всегда возможно.
Если есть подозрения на состояние околоносовых пазух, КТ даст намного больше информации, чем рентгеновское исследование. + грамотный ЛОР-доктор, конечно. Место прокола после пункции заживает быстро, только если была кровоточивость во время процедуры, доктор может посоветовать не сморкаться, скажем, 30 минут. На следующий день в любом случае никаких ограничений. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый отклик!!!
Скажите, пожалуйста, а бывает ли негнойный синусит? т.е. пазуха воспалена, а гноя нет? и будут ли при этом головные боли? |
|
||||
|
||||
Пожалуйста)
это возможно. Более того, возможно даже, что и синусита по сути нет, а головные боли похожие. Достаточно, чтобы из-за отека в носу нарушилось сообщение носа и пазухи. |