Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2011, 17:37
Neponyatka Neponyatka вне форума Пол женский
Серфер

Neponyatka *
Есть ли токсокары с такими показателями?

Здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш совет, поскольку сталкиваюсь с такой проблемой впервые.

1. Мне 24 года, пол жен., вес 49-50 кг., проживаю сейчас в Анапе. Но последние 3 года по 6-9 мес. проводила в Азии, преимущ. в Индии.
2. О симптомах однозначно сказать сложно, так как у меня несколько хронических заболеваний, симптомы которых перекликаются с симптомами инвазий. Однако 6-8 мес. назад в Индии появились следующие симптомы: ярко выраженный метеоризм (ранее такого не испытывала никогда) и боли слева в районе поджелудочной железы и селезенки. Аллергические реакции бывают крайне редко - последний раз 3-4 мес назад в Индии после ночи, проведенной на постели, населенной клопами.
3. Около 3 недель назад обратилась к гастроэнтерологу, у которой всегда наблюдалась. По результатам УЗИ и симптомам врач направила на анализы КРОВИ на аскарид, токсокар, лямблий и ЦМВ, также хеликобактер. Положительный результат по аскаридам, токсокарам, хеликобактеру и ЦМВ.

Анти-токсокара: ОП сыворотки - 0.520, ОП критическое - 0.364
Анти-аскарида - ОП сыворотки - 0.753, ОП критическое - 0.402

Далее мне было назначено лечение. Я усомнилась в достаточности результатов по КРОВИ, нашла этот сайт и поняла, что необходимо сдать общий анализ крови и кал (на аскарид) 3 раза. Кал сдам завтра, анализ крови показал:

Эритроциты - 4.45 умнож. 10*12/л
гемоглобин - 134
цветной показатель - 0.9-
гкматокрит - 38.2%
лейкоциты - 5.8 умнож. 10*9/л
палочкоядерные - 5%
ЭОЗИНОФИЛЫ - 5%
лимфоциты- 36%
моноциты - 8.6%
тромбоциты - 305 умнож. 10*9/л
СОЭ - 3 мм/ч
базофилы - 1.1%
плазмоциты, токсигенная зернистость, вакуолизация цитоплазмы моноцитов - 0.

Также, на всякий случай, результаты УЗИ:
Печень:
контуры ровные, левая доля 63 мм, правая - 116 мм. Эхогенность - повышена. Структурный рисунок хар-ся как подчеркнуто зернистый, усиление контуров внутрипеченочных протоков достаточно выраженно фрагментарно. Сосудистый рисунок обогащен за счет печеночных вен. Стенки печеночных вен контурируются, дастаточно ярко подчеркнуты.
Желчный пузырь: обнаружен осадок
Поджелудочная:
Контуры ровные, головка 20 мм, тело 9 мм, хвост - 19. Структурный рисунок мелкозернистый с чертами умеренно выраженной диффузной неоднородности за счет редких мелких гипоэхогенных включений.
Селезенка:
101 на 44 мм, гуохогенная, однородная. Усилен сосудистый рисунок в обл. ворот селезенки

4. Также был сделан анализ кала на дизбактериоз - он был положительный. (Статью о дизбактериозе на сайте читала).

Лечение, назначенное моим лечащим врачом, комплексное- и от паразитов, и поддерживающее мои хронические панкреатит и холицистит (как последствие перенесенного в 14 лет гепатита А), и от хеликобактера и дисбактериоза. Но рекомендация, касательно паразитов, такова:

Немазол 2 раза в день по таблетке в течение 7 дней + обильное питье, следить за стулом (если нет в теч. дня - очистит. клизма) плюс в эти же 7 дней приема немазола - гепабене и урсосан ( я так понимаю, поддержать печень)

Пожалуйста, подскажите, есть ли у меня токсокары с такими показателями? У моего мужа почти такие же титры и эозинофилы 5.2%, мы в расстерянности - лечить или нет, и как лечить? Ведь 7 дней немозола против токсокар - мало? Также насторожило, что врач опиралась только на анализы крови в постановке диагноза.

Заранее благодарю!
Старый 11.10.2011, 18:18
Серфер

Neponyatka *
Еще хотелось бы дополнить свое сообщение:

1 Часто страдала от остриц (видимо, постоянно было повторное заражение плюс назначали лишь однократный прием декариса или вермокса, что не помогало). Симптомов не чувствовала уже года два, и вот приехала домой и 2 недели назад опять - зуд в заднем проходе и промежности, будто шевеление, причем не только ночью. Точь-в-точь как раньше. Может ли такое быть от чего-нибудь еще? И какую дозу какого препарата нужно принимать, чтобы избавиться от остриц полностью? (про гигиенические меры знала и прочитала у Вас)
2 Какие еще анализы необходимо сдать мне и мужу (на паразитов) после такого длит. пребывания в Азии?
3 Вспомнила еще симптомы: периодические боли в печени или около. Также после появления такого активного метеоризма 6-8 мес назад, он стал проявляться часто и сильно - особенно на молочное и на продукты, на которые никогда не было такой реакции. Часто бывает вздутие.
Старый 11.10.2011, 18:30
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,862 раз(а) за 6,534 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В анализе на токсокароз - минимальное превышение диагностического уровня+ отсутствие эозинофилии = лечить токсокароз не нужно, личинки не активны, организм сам с ними справится.
Описываемые Вами симптомы вообще не напоминают токсокароз. Причины перианального зуда - прикр. тема.
Сдайте кал на паразитологический анализ, при отрицательном результате трехкратно.
Старый 11.10.2011, 19:12
Серфер

Neponyatka *
Спасибо большое за рекомендацию, Елена Евгеньевна!

Если не возражаете, хотелось бы уточнить:

1 Про своих неактивных токсокар я поняла - пусть спокойно доживают свой век)). А что делать с мужем? То же самое? (У него 0.3 при критическом 0.1 и 5.2% эозинофилов)

2 Нужны ли дополнит обследования на паразитов после Азии (мой врач сказала - не надо, это сначала вылечи)

3 Прикрепленную тему о зуде читала несколько раз. Думаю, все же это острицы. Чтобы подтвердить/исключить, сдавать мазок или кал на яйцеглист тоже покажет?

На аскарид, конечно, проверюсь трехразовым анализом кала, я уже по чужим темам это поняла)

Еще раз Вам спасибо за внимание!
Старый 11.10.2011, 22:47
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,862 раз(а) за 6,534 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На энтеробиоз - отдельно соскоб/мазок