Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 02:28
StellaD StellaD вне форума
Участник форума

StellaD *
Нужно ли запрещать кричать на игрушки?

Добрый день.
Сыну 1,5 года. Прочитала темы про выражение злости, но у меня все еще остался вопрос. Дело в том, что ребенок в последние 2 недели начал периодически бросать игрушки и орать на них. Это происходит примерно 1-2 раза в день.
Происходит это так:
Он вроде играет, может спокойно сидеть или бродить по квартире. Потом вдруг приходит ему какая-то мысль, он начинает бросать игрушки, топать ногами, кричать на них (еще не говорит, а просто громко кричит бабаба или что-то подобное). При этом, мне кажется, что злости он не испытывает, а это просто какая-то игра, выход энергии. Хотя ребенок сам по себе спокойный.
С мужем мы не ругаемся, ребенок криков не слышал. От родственников далеко, с ними тоже конфликтов нет.
Я не знаю как реагировать на такую игру. Я делаю вид, что просто не замечаю. Сын покричит покричит и занимается другими делами.
А вот муж реагирует по-другому. Он считает, что это злость, а человек злость не должен испытывать. Поэтому он подходит к сыну, смотрит ему в глаза и говорит нельзя. Иногда сын слушается. Если нет, то муж забирает игрушки и говорит, что они обиделись.
Плохо то, что мы с мужем ведем себя по-разному в этой ситуации. Но я не знаю, какая реакция более верна, моя или мужа. Может быть такое поведение нормально и не надо обращать внимания? Или надо как муж пресекать агрессию?
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Старый 12.10.2011, 08:14
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от StellaD Посмотреть сообщение
А вот муж реагирует по-другому. Он считает, что это злость, а человек злость не должен испытывать.
Злость очень важное чувство. Оно возникает, например, когда наши личностные границы нарушены. В этом случае злость дает энергию защитить свое личное пространство.
Запретить злость - это значит сломать важный механизм саморегуляции. Большинство психосоматических заболеваний возникает на подавленной агрессии.
Учите ребенка безопасно выражать агрессивные чувства.
Цитата:
Дело в том, что ребенок в последние 2 недели начал периодически бросать игрушки и орать на них. Это происходит примерно 1-2 раза в день.
Когда дети растут, у них открываются новые ресурсы, новые возможности . Это можно заметить по повышению энергетики ребенка. Ребенок сначала не умеет эту энергию использовать , поэтому выражает ее в виде агрессивных игр.
Ответ